?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно варить рис!
avtomat_kx

От бедных студентов до тонких ценительниц суши и походов по японским ресторанам – сложно найти человека, совсем-совсем равнодушного к рису. Что вполне объяснимо: рисовый гарнир прост в приготовлении, бюджетен и относительно милосерден к фигуре. Но далеко не всё так безоблачно. В среднем каждый третий человек допускает во время варки риса одну и ту же ошибку. И она может обойтись слишком дорого.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Плохие новости для всех любителей суши и «японских» диет: в заграничном рисе может содержаться высокий процент мышьяка. Об этом напоминает Британская служба BBC. За последние три года участились случаи отравления этим потенциально ядовитым элементом. Среди лидеров печальной статистики – Бангладеш, где мышьяком заражена значительная часть питьевой воды. Результатом стал рост случаев заболевания раком, сердечно-сосудистых проблем и отставания в развитии среди детей.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Причём тут рис? А при том, что в странах Азии культуру выращивают под небольшим слоем воды, мышьяк из которой постоянно насыщает почву и, как следствие, сами рисовые зёрна. Вот почему содержание мышьяка в рисе почти в 20 раз выше, чем в других крупах.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Звучит зловеще, но на деле британские учёные не видят угрозу для здоровья взрослого человека, если потребление риса сводится к двум-трём порциям в неделю. Правда, дети остаются в потенциальной группе риска: доказано, что переизбыток мышьяка в детском организме может привести к задержкам роста и развития, а также снижению иммунитета.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Но свести риски к минимуму возможно. Увы, простой варки риса будет недостаточно. Обычное кипячение не уничтожит все следы мышьяка в продукте. «Обезвредить» рис нужно по особым правилам.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Чтобы очистить рис от мышьяка, эксперты советуют обязательно замочить его на ночь в чистой воде. А после варить в соотношении 5 частей воды к 1 части риса. Этот способ убирает на 80% больше мышьяка, чем обычная варка.

Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись

Безопасная пропорция воды и риса: 5 к 1.


Последние записи в журнале

  • Секреты здорового сна

    Режим бодрствования и сна во многом зависит от биологического ритма человека («жаворонки» и «совы»). Но в любом случае…

  • Костюм для путешествий

    Амбассадор Мастерская Классического костюма Паласиос-Фернандес Антонио : о костюме, который не мнется. Travel Suit – надежный попутчик. Когда…

  • Самые вредные профессии

    Все профессии важны, все профессии нужны! Но все согласятся, что есть те профессии, которые несут в себе определенный риск, как для здоровья тела,…