Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно вытаскивать клеща
avtomat_kx

Всего учеными  зарегистрировано около 650 разновидностей клещей, питающихся кровью  человека. И практически все они являются разносчиками инфекций, к  примеру, энцефалита и боррелиоза.

Почувствовать укус клеща невозможно из-за обезболивающих компонентов в  его слюне. Поэтому часто приходится решать, как вытащить клеща у  человека уже в домашних условиях после возвращения с прогулки или  похода.




Профилактика укусов

Пауки-паразиты предпочитают влажные темные места. На солнце в жаркую  погоду они достаточно быстро погибают. Поэтому пик опасности укусов  приходится на переходные сезоны весны и осени. В это время лучше  воздержаться от выездов на природу.

Или можно использовать меры профилактики:



  1. Использовать отпугивающие химические средства. Их можно свободно  приобрести в любом крупном магазине. Современные препараты достаточно  надежно защищают от клещей, комаров и других паразитов при выезде на  природу.

  2. Носить закрытую одежду. Клещ питается, погружая головку в кожу человека. Так паук прокусить не в состоянии.

  3. Проводить осмотр. Клещ после попадания на тело некоторое время ищет  наиболее удобное место для питания. На этом этапе его можно просто  стряхнуть, не опасаясь заражения инфекциями.

  4. Сделать прививку. Перед сезоном размножения клещей разумнее всего  посетить ближайшую клинику и сделать инъекцию вакцины от наиболее  опасных заболеваний, переносимыми паразитами в регионе. В таком случае  укус паразита будет уже не столь опасен.

Если есть такая возможность, лучше не пытаться  вытащить клеща у человека в домашних условиях. Предпочтительнее  обратиться за помощью к медицинским сотрудникам, которые проведут  процедуру безопаснее и проверят, нет ли риска заражения инфекциями.




Как правильно вытаскивать клеща

Прежде чем избавиться от клеща, нужно его еще обнаружить.  Паукообразное предпочитает определенные области на теле, где кожа  наиболее тонкая:


  1. Голова. В первую очередь необходимо осматривать скрытые под волосами участки, виски, затылок и за ушами.

  2. Конечности. Часто клещ крепится с обратной стороны колена или локтя, под мышками.

  3. Пах. Эта область особо уязвима на пляжах.

Решая, как вытащить клеща в домашних условиях у человека, нужно обратить внимание на 4 классических проверенных метода.





Голыми руками

Это наиболее распространенный способ избавиться от паразита, когда  рядом нет других приспособлений и возможности обратитmся за помощью к  врачу. Брезгуя прикасаться к клещу, можно взять чистый носовой платок  или одеть резиновые перчатки. Далее нужно следовать инструкции:


  1. Обхватить пальцами место крепления. Туловище дергать нельзя, иначе  головка паукообразного оторвется и останется в коже, увеличивая шанс  заражения и вторичного инфицирования.

  2. Вращательными движениями в несколько подходов вытащить клеща.

  3. Проверить, не осталась ли в коже головка или хоботок паразита.

  4. Продезинфицировать место укуса.

  5. Лучше всего клеща сохранить, положив тельце в стерильную  закрывающуюся емкость. А затем отнести в лабораторию, чтобы  удостовериться в отсутствии опасности заражения энцефалитом или  аналогичной болезнью.

Если под рукой нет подходящей тары, после того, как  вытащили у человека клеща в домашних условиях, его необходимо раздавить  или сжечь.




Пинцетом

Это более удобный инструмент. Особенно когда паразит мелкий и еще не  успел напитаться кровью. Методика изымания клеща аналогична работе  голыми руками.

Но есть несколько нюансов:


  1. Пинцет располагается параллельно коже. Если удерживать паразита перпендикулярно или под углом, высока вероятность его раздавить.

  2. Нужно контролировать прилагаемые усилия. Сильно сдавливать и резко дергать клеща нельзя, чтобы не разорвать тельце.

  3. Самые удобные пинцеты изогнуты. Они продаются в аптеках.






Нитью

Метод требует хорошего зрения и отличной сноровки. Нить или тонкий  шнур обвиваются петлей вокруг места крепления головки клеща и  затягиваются. Затем расшатывающими движениями паразит вынимается.

Пока паразит не напился, сделать петлю без  увеличительно стекла очень сложно. Также велик шанс разорвать паука.  Поэтому предпочтительнее всегда использовать другие, более надежные  способы.





Маслом

Классический советский метод избавления от клещей. Но врачи его не  одобряют. Суть в том, чтобы положить на кожу кольцо и залить клеща любым  маслом. Паразит не сможет дышать и самостоятельно выползет. К нему даже не придется прикасаться.

Кажется, что способ практически идеален. Но есть существенная  проблема. Часто клещ погибает, не успевая покинуть место укуса. Его  тельце сдувается и высосанная кровь, смешанная с инфекцией, возвращается  в кровоток.

В результате риск заражения увеличивается многократно, а паразита все еще приходится удалять другими методами.





Шприцом

Еще один практически безопасный бесконтактный метод избавления от  паразита потребует наличия инсулинового шприца и ножниц. Вначале надо  обрезать кончик, на который должна крепиться игла. Затем полученная  трубка плотно прижимается к коже в месте укуса. Воздух откачивается  поршнем, заодно вытягивая клеща.

Единственный минус использования вакуума – небольшой круглый синяк, который останется в месте укуса.





Спецсредства

Такая распространенная проблема сподвигла изобретателей на создание более удобных приспособлений для избавления от паразитов.  Приобрести их можно в аптеке или медтехнике. Фармацевты знают о них,  как инструментах, чтобы вытащить клеща в домашних условиях у человека.

Среди богатого ассортимента устройств можно обнаружить:


  • крючки, похожие на гвоздодеры разного размера;

  • ложки с прорезями;

  • пластины с прорезями, которые удобно носить вместо брелоков;

  • минилассо;

  • разнообразные щипцы, пинцеты и пассатижи.




Такие устройства удобнее всего приобрести заранее, чтобы в любой  момент можно было наиболее комфортно, быстро и безопасно избавиться от  клещей. Но все же лучше всегда пользоваться помощью медицинских  специалистов.



Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account