Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 стадий любовных отношений
avtomat_kx
Начало отношений между мужчиной и женщиной сопровождается приятными эмоциями и ощущениями: в животе "летают бабочки", весь мир видится прекрасным, партнер идеален, и кажется, что так будет всегда. Но постепенно эйфория сходит на нет, наступают серые будни, а за ними первые упреки и ссоры.
При возникновении первых ссор и трений многие решают, что ошиблись в своем выборе или что любовь прошла и спешат расстаться. А зря. Потому что любовь еще даже не начиналась. Чтобы между двумя людьми родилось настоящее чувство любви, требуется немало времени и совместного труда по преодолению конфликтов, без которых рост отношений просто невозможен. Психологи выделяют 7 стадий развития любовного союза:

  1. Первая стадия - букетно-конфетный период, в котором влюбленные добровольно надевают розовые очки, и кажется, что так будет продолжаться вечно. В результате исследований было выявлено, что состояние влюбленности сопровождается изменением гормонального фона, что и объясняет всеобъемлющее состояние эйфории. В такой момент человек тупеет в прямом смысле этого слова: он не видит реальной действительности. Вернее видит, но сильно приукрашенной.

  2. Второй этап характеризуется тем, что стекла очков начинают бледнеть, и партнер уже не кажется таким идеальным. Его недостатки становятся более очевидными, безумный секс 10 раз на дню надоедает, страсти утихают. Партнеры уже не стремятся быть в 100% слиянии друг с другом. Это момент пресыщения. Гормональный фон входит в норму.

  3. Максимальное отдаление от партнера, его отвержение. Часто на этой стадии люди уже живут вместе, и совместный быт является одной из тем для конфликтов. Влюбленные забывают о положительных сторонах друг друга и, познакомившись с недостатками партнера, теперь концентрируются только на них. Этот уровень считается решающим - неспособные идти на компромиссы, нежелающие уступать обязательно расстанутся. Если пара сумеет пройти через этот период, то их отношения выйдут на другой, более качественный уровень.

  4. На четвертом этапе пара учится терпимости, мудрости, способности принимать другого таким, какой он есть, прощать обиды. Здесь рождается взаимное уважение.Конфликты и ссоры все также присутствуют, но их острота спадает и количество сокращается.

  5. Тотальное доверие и служение друг другу: здесь происходит духовное сближение людей, снимаются все наносные маски и происходит самораскрытие перед партнером. Благодарность, желание угодить и порадовать характеризуют этот период.

  6. К этому времени люди прошли длинный путь, имеют большой совместный опыт, они знают друг друга, как облупленных. Здесь рождается дружба. На этом уровне уже сложно разрушить такой союз.

  7. И последний уровень - собственно, и есть рождение любви. Партнеры становятся родными людьми, единомышленниками, чувствуя друг друга за километры и понимая с полуслова. Здесь нет места сомнениям в любимом человеке, ревности и обманам. Мужчина и женщина становятся ценностью друг для друга просто за то, что есть на этом свете.




Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account