?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что на Руси выращивали на огороде пока не появилась картошка
avtomat_kx
Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Есть такая  не очень известная, к сожалению, русская пословица. Текст ниже отчасти  пояснит ее смысл…

Почти все, что растет на  грядках у современного русского садовода, никакого отношения к  традиционному русскому огородничеству не имеет.

Картошка? Еще в  середине XIX века ей было занято всего 1,5% сельхоз-площадей страны.  Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это  тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы  для православных.

Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах  появились только к концу XIX века. Морковь? Да, ее на Руси ели активно,  но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен  сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о  том, что росло в старинном русском огороде.


Репа




Несомненный  номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль  «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней  Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая.

Ранней  весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо  хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более  знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она  прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.





Лук кубастый

Лука  наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и  лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и  сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из  обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный  овощ.

Брюква





Гибрид  репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и  неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и  северозападных регионах Российской империи.

Не менее активно на  русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и  редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды  хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста





Знакомая  нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь  она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или  серая, которая росла сплошным листовым покровом.

Не такая сладкая  и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление  крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной  солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева  варили щи, называемые холопскими.

Примула





Молодую  зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на  салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень





Неприхотлив,  нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей  готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких  пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков  на вашей даче тоже растет ревень.

Конопля





Главная  масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского  неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли  каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной  хлеб.

Листовая горчица





Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую  горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью.

Известная  нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века,  когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно,  это и сделали.

Козлобородник





Он  же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это  родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным  привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и  жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.



Последние записи в журнале

  • Самые вредные профессии

    Все профессии важны, все профессии нужны! Но все согласятся, что есть те профессии, которые несут в себе определенный риск, как для здоровья тела,…

  • Как избавиться от накипи в чайнике

    Каждая хозяйка сталкивалась с вопросом как избавиться от накипи в чайнике? Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов как избавиться от…

  • Нетрадиционная медицина

    Наряду с традиционной медициной, в которой используются привычные медикаменты и технологии, существует и нетрадиционная. Она не признается врачами,…

  • Как быстро побороть стресс

    1. Расческа В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и…

  • Про пауков: приметы и суеверия.

    Увидели в доме паука? Не спешите пугаться и избавиться от насекомого. Паучок в доме - хорошая примета. Какая? Узнаете из нашей статьи.Пауки –…

  • Как ускорить обмен веществ

    Если вы хотите оставаться стройными без диет, отложите в сторону ваш любимый шоколад и подумайте над тем, как изменить привычный образ жизни и…