?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почитаемый дух славянской мифологии - Огородный.
avtomat_kx
Кто живет в огороде? Помимо чучела и хозяйки, копошащейся на грядках, за порядком в огороде следит дух огородов и садов — Грядочник, Огородный или Огородник, Урожайник. Это один из почитаемых в славянской мифологии дух, родич Домового и Дворового, и других мифологических персонажей.

Как появился Огородный

Оно и понятно, что на Руси крестьянина кормило его подворье, да огород. Труды праведные корректировала погода: то дожди заливные, то засуха, а то и заморозки могли свести на нет все старания крестьянина. Кроме погодных условий, еще и нечисть в виде саранчи, птичьи налеты, да прочая живность не прочь были внести свой вклад в неурожай. Вот и приходилось молиться крестьянину всем Богам и духам, чтоб сберечь свои посадки.

Чучело, что отпугивает птиц от посевов — прототип Огородника. По одной из версий происхождения нашего героя огородов, Домовой решил снять с себя часть обязанностей и вдохнул в чучело жизни и сил, чтобы он отныне управлял огородом. Вот так и появился Грядочник — Огородный.

Чем занимается Огородный в огороде?

Конечно же, следит за посевами, за деревьями и кустами плодоносными. Стережёт огород и сад от злобных духов, таких, как Кикимора — любительница огурцов, или Летовица, ворующая горох. От братца Полевика, любящего озорничать- забор сломать, да стадо в огород запустить, и сорняков нагнать на грядки.

Чтобы всем этим нечистям не дать порадоваться, Огородный дух нёс неустанную службу на благо крестьянину. Безусловно, и хозяин не должен уповать только на доброго духа огородного, а ещё и сам трудиться, не покладая рук. Тогда и урожай уродится хороший.

А чтобы получить помощь от Урожайника- грядочника огородного, люди в самом начале весны, перед посевами, вешали на изгородь или стену дома, сарая рисунок с его изображением, лицом в огород, приглашая Огородного вступить в свои владения, говорили ему о том, как его почитают и уважают за бесценный труд и помощь.

Во время посева читали специальные заговоры, в которых просили духа огородного помочь семенам взойти дружно, саженцам окрепнуть. Просили, чтоб отвел Огородник засуху, вредных жуков и кротов, тлю и болезни от их огородных культур.

Вечером крестьянин по обычаю обращался к чучелу, в которого по поверьям на ночь вселялся Огородный, чтобы пожелать спокойной ночи и поблагодарить за дневную работу и заботу. У подножия клали угощение в виде хлеба, сладостей, молока или созревших плодов и просили, чтоб отведал и не побрезговал.

Любой заговор можно сочинить самостоятельно. Главный принцип построения речи: приветствие, затем высказать своё почтение и уважение, перечислить заслуги: защитник, помощник и т.д., затем можно и просьбу озвучить.
Примерно это будет выглядеть так: «Добрый батюшка, Огородник наш, кланяемся тебе. Вот владения твои, вступай в них на радость нам, ты теперь здесь главный смотритель, и помощник наш почтенный. Позаботься о посадках наших, оберегай их от напастей и порчи. А мы тебе будем помогать, а урожаем гордиться будем вместе. За труд твой и помощь тебя отблагодарим».

А чтобы Огороднику веселее было присматривать за садом и огородом, пригласите ему друзей: пугало можно и два поставить, да не одевайте их в одно рванье, а сделайте понаряднее, подвяжите кушаком, скворечник обязательно прибейте. Так, дружной компанией, любому крестьянину веселее работать будет, а духу огородному следить за порядком.

Где живет Огородный дух зимой?

Осенью, каким бы ни был урожай, хозяин должен так же должен произнести благодарные слова огороднику, поднести дары. К зиме очищают огород от ботвы, листвы, перепахивают, и в этой работе тоже пособляет огородный дух.

Чучело необходимо убрать с гряд, поблагодарив за работу, отнести его в баню, к Баннику, чтобы потом сжечь. А угощения Огороднику укладывали в виде плодов к изгороди. Самое время позаботиться о том, где же зиму будет зимовать Огородник-Грядочник.

К братьям своим на постой он не ходит, поэтому крестьянин должен был соорудить ему символический дом. Для этого брался обычный ящик, прикапывался наполовину землей, на дно ящика клали сено или листья, а сверху прикрывали хвойными ветками. Любезно приглашают доброго помощника в этот домик для зимовки. Желают ему зимушку отдохнуть, сил набраться.

До самой весны, до первых посевов, благодарный хозяин, садясь за стол, вспоминает всех, кто помогал ему сделать припасы и уберечь их. Помимо божественных святых, это ещё и мифологические духи, самые приближённые к дому человека- Дворовой, Домовой и Огородный.

Последние записи в журнале