?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ошибки в приготовлении пищи, которые не следует допускать!
avtomat_kx

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

О

шибки на кухне, которые допускают многие хозяйки.

Приготовление еды – дело будничное, но и в нем нужно соблюдать меры предосторожности. В этом списке собраны основные ошибки, которые хозяйки опрометчиво допускают ну кухне. Несмотря на то, что кажутся незначительными, они на самом деле могут стать причиной серьезных пищевых отравлений.

1. Чистота – залог здоровья

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Тщательно мыть руки с мылом.

Первое, с чего должно начинаться приготовление еды, – мытье рук. Процедуру следует повторить и после того, как все готово. Обязательно нужно мыть руки теплой водой и с мылом, ведь на коже, так же, как и на любых других поверхностях, скапливаются микробы.

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Регулярно менять губки для мытья посуды.

Постоянной дезинфекции подлежит и губка для мытья посуды. Меняйте ее хотя бы раз в неделю, и тогда вашему здоровью не будет ничего угрожать.

2. Дегустировать несвежие продукты

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Нельзя пробовать продукты, в свежести которых вы сомневаетесь.

Если есть сомнения в свежести продуктов, то такую еду нужно тут же без сожаления отправлять в мусорное ведро. Попробовав кусочек, вы можете не почувствовать, что продукт начал портиться, но пострадать от отравления.

3. Остужать еду вне холодильника

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Не следует остужать еду вне холодильника.

После приготовления еды многие хозяйки дожидаются, пока блюдо полностью остынет, и только после этого ставят его в холодильник. Следует запомнить, что патогенные бактерии могут развиться в продуктах при температуре от 0 до 60 градусов уже в первые два часа после приготовления. Поэтому, как только блюдо стало теплым, его нужно сразу убрать в холодильник. То же правило и для пикника на природе: скоропортящиеся продукты нужно складывать в герметичные контейнеры и держать в тени.

4. Есть сырое тесто

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Нельзя есть сырое тесто.

Пробовать на вкус сырое тесто вредно. Достаточно высок риск заражения сальмонеллезом из-за бактерий, которые могут содержаться в яйцах, или отравления из-за кишечной палочки (может присутствовать в сырой муке).

5. Предостережения при приготовлении сырого мяса

Нельзя класть готовые продукты в посуду, где до этого было сырое мясо (или рыба) из-за высокого риска распространения бактерий.
Нужно обзавестись отдельным набором посуды для сырых и готовых блюд (разделочные доски, ножи, миски).

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Разделочные доски для разных продуктов.

Мясо размораживать нужно только в микроволновой печи или в холодильнике. Оставлять на столе при комнатной температуре – плохой вариант, поскольку это провоцирует развитие болезнетворных бактерий.

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре.

Нельзя мыть мясо перед его приготовлением. Во-первых, так вы «смываете» бактерии с мяса на раковину, руки, возможно, на другие продукты. Во-вторых, влажное мясо «конфликтует» с разогретым маслом на сковороде, что затрудняет процесс жарки.

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Не следует мыть мясо перед приготовлением.

Замаринованное мясо (рыба) должны находиться в холодильнике, поскольку в теплой среде сразу же начнут размножаться бактерии. Не следует использовать маринад в качестве соуса с готовой едой, каким бы вкусным он ни был. Если все же вылить маринад рука не поднимается, прокипятите его перед подачей на стол.

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться
Мясо должно мариноваться в холодильнике.

Помните, что вредоносные бактерии умирают только при термической обработке, поэтому варите мясо, яйца и рыбу до полной готовности.

Ошибки готовки пищи, из-за которых можно отравиться

Сырое мясо опасно, поэтому его нужно варить до полной готовности.


Последние записи в журнале