По данным BBC Future, большинство таких способов не имеют подтверждения в виде научных данных. Но при этом сами представители науки отмечают: зачастую механизмы народных методов борьбы с икотой основаны на знании человеческой физиологии и являются не просто досужим вымыслом. Почему нередко предлагаемые методы действительно срабатывают.
«Икота - это следствие спазма диафрагмы, вызывающего приток воздуха в легкие, что, в свою очередь, обусловливает резкое смыкание голосовых связок. Существует более ста причин икоты, в основной массе безобидных», - рассказали специалисты.
По их словам, к икоте могут приводить смех, злоупотребление алкоголем, манера торопливо есть, питье газированных напитков. Икота также может возникать сама без какого-либо повода. В некоторых случаях ее вызывают прием лекарств, например, обезболивающих, стероидных препаратов.
Многие способы победить икоту направлены на повышение уровня углекислого газа в крови, ослабляющего спазм диафрагмы. В частности, можно задержать дыхание, дышать через скрученную бумагу.
Другой метод побороть икоту сводится к воздействию на блуждающий нерв, отвечающий за согласованность механизмов дыхания и глотания. В этом случае помогает выпить воды, пожевать лимон, подержать во рту дробленый лед. Есть радикальный способ, предложенный профессором медицинского факультета Университета Теннесси (США) Фрэнсисом Фесмайером. Он состоит в том, чтобы массировать пальцами прямую кишку.
Можно справиться с икотой, если поднять колени к груди, при этом наклониться вперед. Также в некоторых случаях помогает сахар.
Подобные методы, как поясняют ученые, основаны на принципе отвлечения, при котором внимание пациента смещается на какое-нибудь неожиданное событие. Этим же принципом пользуются при обезболивании. Перейти на Главную страницу Добавить комментарий