?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 апреля. Традиции и приметы Вербного воскресенья
avtomat_kx

Сегодня, 1 апреля (в шестое воскресенье Великого поста) христиане восточного обряда отмечают Вербное воскресенье, которое в народе еще называют "квитным", "цветным" или "шутковым". Это последний день перед Страстной неделей – периодом строжайшего поста. Праздник является переходящим, его дата зависит от даты Пасхи.

Традиции и приметы Вербного воскресенья прямо связаны с историей праздника.

История праздника

Согласно священному писанию, Иисус Христос перед распятием въехал на молодом осле (символ скромности царя и его ненасильственной власти) в Иерусалим. Этот своеобразный пророческий жест указывал на него как на мессию. Вербное воскресенье символизирует начало страданий Иисуса, в результате которых человечество получило надежду на вечную жизнь.

Праздник Вербного воскресенья пришел на Русь в Х веке, хотя христианская церковь отмечает его с середины IX века. Сначала христиане проводили этот день довольно скромно, однако со временем праздник стал одним из 12 самых важных.

Отметим, что Вербное воскресенье имеет и языческие корни. Возникновение праздника уходит еще во времена Трипольской культуры и знаменует почтение древнего Дерева жизни – как символа вечности.

После крещения Руси древний праздник Вербицы начал совпадать с христианским Входом Господним в Иерусалим.

Символ

Дорогу Иисусу во время его въезда устилали пальмовыми ветвями - самым распространенным растением на этой территории. Однако на славянской земле (в частности в Украине), где пальмы не растут, атрибутом праздника стали ветви ивы – которые также символизируют начало весны и, по древнейшим верованиям, имеют целебные свойства.

Традиции и обычаи

В субботу в церквях проходит ночная служба, на которую верующие приходят с вербой. В храме окропляют ветви святой водой. Те, кто не смог посетить церковь в субботу, может сделать это в воскресенье. Чтобы быть здоровыми, люди несильно бьют друг друга ветками вербы, особенно детей, говоря: "Не я бью – верба бьет, за неделю Пасха".

В этот день идут на кладбища, где убирают могилы своих родственников, оставляя там несколько освященных веточек.

Раньше после возвращения домой вербу сажали на огороде или в поле, а оставшиеся веточки клали за иконами.

Освященной вербе всегда приписывалась магическая сила. Наши предки верили, что она убережет дом от молнии, а в случае непогоды бросали веточки против ветра – буря должна была утихнуть быстрее. То же самое делали и во время пожара.

Чтобы быть весь год здоровым, стучали освященной вербой по телу и жевали соцветия (в частности чтобы горло не болело).

Верили, что когда освященная верба прорастет на огороде – девушка выйдет замуж, а парень женится. Также с освященными ветками обходили ульи (чтобы пчелы водились) и сараи (чтобы был здоровым скот), обсаживали ими колодца (чтобы вода была "пригожая"). А уже через неделю разжигали печь для приготовления куличей сухой прошлогодней вербой. Мелкие ветки сжигали, чтобы они случайно не попали под ноги.

Клали вербу также покойникам в гроб, чтобы мертвец очистился и предстал перед Всевышним уже возрожденным.

Отвары из вербы люди пили от головной боли, водочный настой – от желудочных болезней, а толченые листья прикладывали к ранам.

После праздника веточки вербы хранили в "красном углу" в течение целого года, а ровно через 12 месяцев сжигали, чтобы уничтожить негативную энергию.

Приметы

С давних времен считалось, что если на Вербное воскресенье идет дождь – урожай выдастся богатым, если же будет солнечно – на полные амбары рассчитывать не стоит. Также было принято наблюдать за ветром – именно таким, как в этот день, он преимущественно будет в течение всего года.

Посадишь в Вербное воскресенье комнатное растение – быстро разбогатеешь, а подумаешь о дорогом человеке – он обязательно придет в гости.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

После прихода из церкви и посещения кладбища семья обычно собирается за обеденным столом. Однако готовить горячие блюда в этот день не желательно, лучше это сделать с вечера. В связи с постом употребление мяса под запретом. Желательно подать к обеду каши, постную выпечку, гречневые блины. Разрешается также потребление рыбных блюд и немного красного вина.

От громких гуляний в этот день советуют отказаться, так же как и от ремонта, подметания и мытья полов и других "грязных работ". Не разрешается и рукоделие – шитье, вышивка, вязание.

По некоторым приметам, даже лучше не расчесываться в этот день (ведь сквозь зубчики расчески может "сбежать" здоровье).

Самое главное в Вербное воскресенье – не ссориться, избегать злых мыслей и поступков, а также готовиться к Пасхе, а заодно и к приходу теплой весны.


Последние записи в журнале