?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как спасити переперченное блюдо!
avtomat_kx

Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут
иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать,
когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На
помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо




Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока
побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут
разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил
блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


50 оттенков острого.


Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват
капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах
перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная
чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты.
Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не
поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе,
можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой
криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем
самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё
просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому
острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным
напитком.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу
кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем
лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус
острых ощущений.


Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо


Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не
вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это
также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.




Последние записи в журнале

  • Мир глазами дальтоника!

    Вы когда-нибудь задумывались, каким наш мир представляется людям с неспособностью различать цвета так, как большинство из нас? Эта статья позволит…

  • Традиции и кухня разных штатов Индии!

    Остро, еще острее! Перец, а точнее, очень много перца — практически единственное, что объединяет кухню разных штатов Индии. Перец, а еще…

  • Как выиграть в Клубе Вулкан Победа!

    Желание, каждого посетителя игорного заведения это конечно же - выигрыш. Выигрыш в надежных заведениях с игровыми автоматами давно уже стал…