?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
8 Марта. История появления праздника.
avtomat_kx

Наиболее известная версия возникновения традиции празднования Международного женского дня связана с 8 марта 1857 года и американским городом Нью-Йорк. Именно там в этот день состоялся так называемый "Марш пустых кастрюль" - демонстрация женщин, работавших на текстильных красильнях.

Женщины протестовали против плохих условий труда и низких зарплат, требуя 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, а также равную с мужчинами оплату труда и избирательное право.

Название демонстрации связано с формой протеста: участницы били в кастрюли, тем самым привлекая к себе внимание.

В итоге полиция участниц акции разогнала, однако по ее итогам женщины создали профсоюз, призванный в дальнейшем бороться за их права.

Спустя 50 лет...

Ситуация повторилась. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, инициированный местной социал-демократической женской организацией. Он собрал 15 тысяч женщин, выдвинувших аналогичные требования, что и 50 лет назад.

В 1909 году Социалистическая партия США объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.

А в 1910 году в датском Копенгагене состоялась Вторая международная социалистическая женская конференция, где идея Международного женского дня получила мощный толчок. Благодаря известной коммунистке Кларе Цеткин.

Ich bin Zetkin. Clara Zetkin

Клара Цеткин

Немецкий политический деятель, видная участница международного коммунистического движения Клара Цеткин считается автором идеи об учреждении Международного женского дня.

На конференции в Копенгагене в 1910 году она предложила учредить День солидарности женщин в борьбе за политические, экономические, социальные права. Речь шла о том, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В резолюции, предложенной Кларой Цеткин, в частности, говорилось:

"В полном соответствии с классово-сознательными политическими профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он всюду должно быть тщательно подготовлен".

Изначально конкретная дата не была выбрана, поэтому в 1911 году первый Международный женский день во многих европейских странах отметили 19 марта. В этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания пообещал провести реформы - включая введение избирательного права для женщин.

В дальнейшем дата варьировалась, вплоть до 1914 года. Тогда впервые во многих странах Женский день был проведен 8 марта, так как совпал с воскресеньем. В итоге эта дата стала окончательной. 

Другие версии

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Фото из открытых источников

Их несколько. Во-первых, существует версия, что в 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но это были не работницы текстильной сферы, а работницы сферы оказания интимных услуг. Они якобы требовали выплатить зарплату морякам, которые пользовались услугами женщин, но у них не было денег, чтобы за эти услуги заплатить.

Во-вторых, есть еще версия, что празднование Женского дня именно 8 марта - это желание Клары Цеткин связать женское движение с историей еврейского народа, а именно с праздником Пурим, выпавшим в 1910 году именно на 8 марта.

Еще одна версия - 8-е число выбрано неспроста, поскольку эта цифра больше других напоминает женское тело.

8 марта и ООН

С 1975 года, в связи с Международным годом женщин, ООН начала 8 марта проводить Международный женский день.

В 1977 году Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции предложила государствам объявить в соответствии с их традициями и обычаями любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир ООН.

Мероприятия, посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир, приурочены в ООН к 8 марта.

8 марта и СССР

День 8 марта стал официальным праздником в СССР только в 1965 году. До этого это был обычный рабочий день. Существовала традиция: ежегодно политики отчитывались перед людьми о том, какие изменения произошли в государственной политике в отношении женщин.

В каких странах празднуют 8 марта?

Таких стран не то чтобы очень много, но достаточно. Например, Международный женский день – выходной и национальный праздник в КНДР, Монголии, Анголе, Замбии, Камбодже, Кении, Уганде.

В Китае – праздник, в который для женщин предусмотрен укороченный рабочий день.

Кроме того, 8 марта празднуют в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. И в Украине.



Последние записи в журнале