Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как собирать березовый сок
avtomat_kx

Весна – пора, когда природа оживает, по улицам текут ручьи, припекает  солнышко. Дети и взрослые в предвкушении какого-то чуда. А чудо уже  рядом. Именно в самом начале весны природа готова делиться с нами  витаминами, чтобы мы восполнили все то, что было потеряно или просто не  хватало зимой. Она дарит нам березовый сок.

Березовый сок как он есть

О том, какой березовый сок  на вкус, пожалуй, знают все, но не все догадываются, что даже в  советские времена он был не слишком натуральным хотя бы потому, что его  срок хранения без термической обработки всего пара дней. Но пить  натуральный березовый сок очень и очень полезно, потому МирСоветов  предлагает вооружиться нашими советами и отправляться в лес за его  добычей.

Березовый сок – один из самых первых нектаров, которые дает нам  природа. Он наполнен витаминами и микроэлементами, так необходимыми  после затяжной зимы. Он способен укрепить иммунитет, очистить кровь, а также организм от шлаков. Березовый сок улучшает обмен веществ,  работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием,  потому очищает почки от песка, а также очень полезен при фосфатурии.

Конечно, у него и есть некоторые противопоказания, точнее, скорее  требование к консультации с врачом: если у вас есть аллергия на пыльцу  березы, язва желудка, а также мочекаменная болезнь, выраженная камнями-уратами.


Береза подобна фильтру для воды, когда начинает впитывать в себя  влагу из почвы, она пропускает ее своим листочкам сквозь крону, обогащая  эту воду. Когда начинается этот процесс (еще его называют   сокодвижением), самое время собирать сок. При сборе сока из здорового  молодого дерева можно наблюдать прозрачную жидкость, очень приятную на  вкус.

Как определить правильное время для сбора сока

В зависимости от региона, в котором собирается сок, сокодвижение в  деревьях начинается в разное время. Также оно зависит от того, какая  стоит погода. Бывает, что зима затягивается на несколько недель, в  холода сокодвижение наступает значительно позже.

Определить готовность дерева делиться своими соками можно по  состоянию его почек. Помните, что начинать сбор нужно в самом начале  сокодвижения, а заканчивать ко времени, когда почки распустятся: в это  время жидкость становится мутной. Чтобы определить начало этого периода,  совсем не обязательно выезжать в лес, достаточно только подойти к  ближайшей березке и пронаблюдать за ее ветками: пока все почки на ней  сухие, смысла выезжать нет, а как только начинают немного набухать, пора  выдвигаться в лес.

Стоит учитывать, что в городе несколько теплее, чем в лесу, потому у  городских деревьев сокодвижение начинается раньше на 2-3 дня.  Продолжается оно приблизительно 2-3 недели. Также его интенсивность  зависит и от самого дерева, и от того, где оно расположено (низменность,  возвышенность), а вкус может зависеть от возраста березы.

Как правильно собирать березовый сок

Хотелось бы в первую очередь отметить, что сбор березового сока ни в  коем случае не предполагает варварских методов с использованием топоров!  МирСoветов призывает беречь природу и ценить, и своими действиями не  навредить дереву, которое делится с вами самым ценным, что у него есть.

Итак, для бережного (на этом слове мы делаем особый акцент) сбора сока вам понадобится:


  • дрель со сверлом диаметром 5-10 мм;

  • несколько пластиковых тар (идеально - полуторалитровых бутылок).  Они удобны еще и тем, что в них не попадут мусор и только что  проснувшиеся насекомые;

  • металлические трубочки, диаметр которых должен совпадать со сверлом, длина 5 см;

  • резиновые трубочки, подходящие к металлическим;

  • нож;

  • молоток.

Выбирайте сразу несколько деревьев, но нельзя повреждать дерево,  диаметр которого составляет меньше 20 см – сбор сока способен его просто  убить. Дерево должно быть с ветвистой кроной. И, кстати, используя  дрель, помните, что вред березе наносится все равно, но не особо  ощутимый, поэтому в следующем году на этом же дереве вы не найдете ни  следа от своих действий.

Итак:


  • просверливаем  в стволе лунку длиной 5-6 см. Расстояние от земли  должно составлять от 60 до 80 см. На одном дереве может быть только одно  отверстие;

  • теперь вставьте в нее металлическую трубку. Помните, что она должна  быть такого же размера, как и само отверстие, именно потому мы и  настаивали об их одинаковом диаметре. Протеков быть не должно;

  • к металлической трубке крепим резиновую и направляем в бутылку.

Кстати, выбрать для сбора сока можно не только трубки. Кто-то  предлагает хорошо промытую луговую траву, кто-то «фитиль» из ветоши.  Выбирать вам.

Начинать сбор сока лучше всего с утра и проверять тару на  наполненность еще дважды: днем и вечером. К вечеру количество сока  заметно убавляется. Еще случается, что интенсивность выделяемого сока  невысока. В этом случае лучше всего сменить одно дерево на другое и ни в  коем случае не углублять отверстие и не делать дополнительное.

После того, как сбор с конкретного дерева окончен, важно помочь  дереву «залатать» рану. Для этого отрежьте небольшой кусочек березовой  веточки и вставьте в отверстие, забейте внутрь молотком. Таким образом,  дерево еще быстрее сможет восстановиться.

Употребление и хранение березового сока

В первую очередь сок необходимо пить. Как уже говорилось выше, в нем  кладезь полезных веществ. Но его срок хранения очень низок. Через пару  дней он мутнеет и попросту прокисает. Но для оздоровительной цели его   необходимо применять 15-20 дней. Что же делать?

Ответ прост: заморозить. Безусловно, есть способы консервации, но они  не то, чтобы неэффективны, при термической обработке березовый сок  теряет свои качества. А при заморозке – сохраняет. Употребляйте его за  полчаса до еды по 200 г. Для детей эта норма меньше в два раза. На  первых этапах ощущается сильный мочегонный эффект, который снижается  через 3-4 дня.

Кстати, если березовый сок заморозить в виде кубиков, то им очень  эффективно протирать лицо. Кожа получает не только очищение, но и  питание, и дополнительные витамины. А вот свежий сок полезно  использовать для ополаскивания волос – такой себе природный бальзам  после мытья головы.

Также березовый сок можно смешать с медицинским спиртом и применять  наружно. Для этого вам понадобится 100 г медицинского спирта и 1 л  березового сока. Такую смесь, конечно, не попьешь, а вот для растирки  очень даже хорошо – и березовый сок сохраняет все свои полезные  свойства.

Кстати, применяют березовый сок и в кулинарии. Из него делают квас,  добавляют в тесто, мешают с другими соками и напитками. Правда, не  стоит забывать, что термическая обработка не делает его полезнее, потому  он, скорее всего, только придает приятный и необычный вкус еде или  напиткам.



Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account