Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чудеса Древнего мира
avtomat_kx

Первоначально в Древнем мире  существовали 7 чудес света, но многие из них затерялись с течением  долгих веков и превратились в руины, другие исчезли без следа. К  счастью, память об этих шедеврах архитектуры и искусства все еще жива, а  некоторые удалось даже восстановить, поэтому мы можем себе ясно  представить, как же на самом деле они выглядели в незапамятные времена.
Всего известно 7 чудес древнего мира,  однако мы хотели бы добавить к этому списку еще три, одно из Рима,  одно, которое было исключено из списка, и одно из Эфиопии (которое до  сих пор существует).
Великие пирамиды в Гизе 2584–2561 гг. до н.э. – наши дни





Это  единственное из чудес света Древнего мира, которое стоит до сих пор.  Однако если вы приедете в Египет для того, чтобы полюбоваться на это  чудо древней архитектуры, вам не посчастливится увидеть его в таком  виде, в каком оно было задумано. Все  пирамиды были построены из специальных каменных блоков, а сверху их  покрывали отполированные плиты из известняка. Эти пирамиды должны были  блестеть в лучах жаркого африканского солнца. К сожалению, в 1300 году в  результате землетрясения отполированная плитка осыпалась, и ее забрали и  использовали для строительства мечетей.
Ворота Иштар 575 г. до н.э. – наши дни







Являясь  частью стен Вавилона, ворота Иштар (восьмые ворота Вавилона) являлись  одним из чудес света. Часть этой постройки сохранилась, а часть была  реконструирована. В 1930-х годах в Берлине была воссоздана копия  первоначальных ворот на основе уцелевшей части. Эти  ворота можно увидеть в Берлинском музее. Ворота поражают своей  красотой, поэтому если они будут восстановлены на том месте, где  первоначально были воздвигнуты, они, несомненно, станут современным  чудом света.
Храм Артемиды в Эфесе 550 г. до н.э. – 262 год н.э.







Изображенный  на фото храм Артемиды – это миниатюрная модель первоначального здания,  которую можно увидеть в музее под открытым небом «Миниатюрк». Этот  величественный храм античности посвящен дочери Зевса Артемиде. Храм  перестраивался за свою историю три раза, однако в конечном итоге был  полностью разрушен варварами, которые не щадили даже чудеса света. К  сожалению, все, что от него осталось сегодня – одна колонна, одиноко  стоящая на развалинах.

Статуя Зевса Олимпийского 435 г. до н.э. – 5-6 века н.э.





Эта  гигантская статуя Зевса находилась в храмовом комплексе, посвященном  Зевсу – главному богу античных греков. Статуя была настолько огромной,  что доставала практически до потолка храма. Она была полностью сделана  из слоновой кости и покрыта позолоченными бронзовыми листами, поэтому  можно только представить, сколько она стоила. В  настоящее время точно не известно, каким образом эта статуя была  разрушена и почему она исчезла, но, вероятнее всего, она пострадала  из-за пожаров и была разрушена вместе с храмом.
Галикарнасский мавзолей 351 г. до н.э. – 1494 г. н.э.







Галикарнасский  мавзолей – одно из чудес Древнего мира, точная копия которого стоит  сегодня в Вашингтоне, а миниатюрную копию можно увидеть в том же  стамбульском музее «Миниатюрк». Оригинал был построен для карийского  правителя Мавсола в городе Галикарнас, на руинах которого сегодня стоит  известный курортный город Турции Бодрум. Мавзолей  не выдержал многочисленных землетрясений и рухнул спустя 19 веков!  Рыцари-иоанниты разобрали камни с руин здания для укрепления близлежащей  крепости.

Колосс Родосский 292/280 до н.э. – 226 до н.э.






Вас  может удивить, почему мы поместили фото статуи Свободы в Нью-Йорке для  иллюстрации этого пункта. Это было связано с тем, что статуя была  задумала и сконструирована на основе масштабов и дизайна оригинальной  статуи Колосса Родосского. По крайней мере, примерно так представляли  Колосс создатели статуи Свободы. Благодаря  этому современному памятнику мы можем себе представить то, как на самом  деле выглядел Колосс – одно из чудес света Древнего мира. К сожалению,  памятник простоял недолго, землетрясение 226 года до нашей эры  опрокинуло его на землю, где он пролежал около 800 лет! В конечном  счете, остатки статуи были проданы арабскими завоевателями еврейскому  торговцу, который перепродал ее как лом.

Александрийский маяк 1303–1480 гг. н.э.






Изображенное  на фото здание является копией Александрийского маяка в натуральную  величину, которая сегодня стоит в Китае. Оригинал стоял на острове Фарос  и был сконструирован в 14-м веке для того, чтобы освещать путь морякам,  которые направляли свои корабли в Александрию. Как  и многие другие выдающиеся здания из этого списка, маяк был разрушен  землетрясениями и, в конечном итоге, на его месте построили  средневековую крепость.

Аксумский обелиск 4 век н. э. – наши дни






Аксумский  обелиск можно было бы назвать чудом света, однако этот памятник никогда  не был включен в список великих творений, так как Эфиопия, страна, в  которой он был воздвигнут, находилась довольно далеко от остальных  чудес, поэтому посмотреть на него, кроме местных жителей, мало кому  удавалось. Обелиск был построен в качестве ориентировочного знака,  указывающего на место захоронения. В  1937 году итальянские фашисты, которые захватили Эфиопию, демонтировали  обелиск и забрали его в Рим, но только в начале 21-го века обелиск был  возвращен итальянцами в Эфиопию.

Колизей 70-80 гг н.э. – наши дни






На  этом фото вы можете увидеть Колизей таким, каким он был первоначально. К  сожалению, здание серьезно пострадало в 1349 году во время сильного  землетрясения. Его построили римляне для проведения гладиаторских  представлений, но после их запрещения здание использовалось для самых  разных целей, какое-то время тут даже располагалась свалка, а камни  Колизея растаскивались для строительства других зданий. Однако  в конечном итоге Колизей, вернее все, что от него осталось, было  превращено в туристическую достопримечательность, которую посещают  миллионы туристов.

Римские бани 836 г. до н.э. – наши дни







Римские  бани в городе Бат в английском графстве Сомерсет – реконструкция  древних римских терм, которые были построены в самом начале нашей эры.  Здание было разрушено в 6-м веке, но позже было восстановлено, последние  дополнение к нему датируются 19-м столетием. Бани в этих местах  первоначально были построены еще британским королем Бладудом. Город  славился своими термальными источниками, которые использовались для  лечения разных заболеваний. Римляне, которые завоевали эти территории,  внесли свой вклад в архитектуру здания.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account