Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Народных приметах последнего дня зимы 28 февраля.
avtomat_kx
2018 год не является високосным, поэтому 28 февраля – последний день зимы. Обычно к концу февраля морозы не отступают, однако наши предки провожали в этот день зиму с огромной радостью, ожидая потепления с нетерпением. народных приметах последнего дня зимы.

Особые гуляния в честь последнего дня зимы не устраивали, так как зачастую на эту пору припадал Великий пост, в который празднества не приветствуются церковным уставом.

28 февраля Православная церковь чтит память святого апостола Онисима. В народе его называют Онисим-овчар и почитают как покровителя всех овчаров и пастухов.

Овчары и пастухи в этот день проводили разные обряды, связанные с приплодом овец. Считалось, что если выйти в ночь на 28 февраля на улицу и прочитать особые заговоры, приплод овец улучшится. А вот множество ярких звезд на небе сулило о том, что обряды проводятся не зря и будет много ягнят.

Также считалось, что по погоде в последний день зимы можно судить о том, какая будет осень: холодная, дождливая или наоборот – теплая и без осадков.

Если с крыш свисали длинные сосульки, весну ждали затяжную. А если к последнему дню зимы весь снег растаял – будет много сена.

Кроме того, люди верили, что если гадать 28 февраля, то можно более точно предсказать будущее. Люди, которые занимались магией и те, кто верили в нее, старались в этот день защитить себя от сплетен специальными молитвами и заговорами.

Алый закат 28 февраля предвещал в ближайшем будущем сильную метель, а полная яркая Луна на безоблачном небе – долгие холода.

Если же к последнему дню зимы снега на земле почти не оставалось, то ждали неурожайное лето.

Кроме того, суеверные люди верили, что нельзя в последний день февраля строить планы на весь год, иначе они не сбудутся, улетучатся вместе с зимой.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account