?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему после сорока надо пить красное вино
avtomat_kx

Учёные из Политехнического университета штата Вирджиния обнаружили, что ресвератрол — соединение, содержащееся в кожуре красного винограда и красном вине, — защищает нейроны мозга от старения, сообщает The Independent.

О полезных свойствах этого соединения известно уже около 20 лет. В частности, эксперименты на мышах показали, что он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

Теперь же выяснилось, что он полезен и для мозга.

Учёные изучали двухлетних мышей (для грызунов такой возраст считается почтенным), которым ранее в течение года регулярно давали ресвератрол. Особое внимание при этом уделялось синапсам, отвечающим за нервно-мышечные соединения.


Эти синапсы имеют важное значение, поскольку передают двигательные команды. Как оказалось, вещество оказало на организм мышей примерно такое же влияние, как оптимальная диета и физические упражнения.

Вместе с тем один из авторов исследования Грегорио Вальдес подчёркивает, что употребление красного вина не даст организму человека тех же преимуществ, поэтому налегать на спиртное не стоит:

«В вине ресвератрол содержится в таких небольших количествах, что вы не сможете выпить его в достаточном количестве, чтобы добиться того же эффекта, который мы обнаружили у мышей. Следующим шагом является определение механизма, который позволяет защищать синапсы.

Если мы откроем его, то сможем модифицировать это вещество или искать другие молекулы, которые являются более эффективными в защите синапсов».

Доктор Вальдес и его команда также изучили противодиабетическое лекарство метформин и выяснили, что оно замедляет старение мышц, но не столь эффективно в замедлении старения синапсов мозга, как упражнения и здоровое питание.

Так что пейте красное вино — но знайте меру!
В частности, ресвератрол защищает от негативных последствий старения синапсы — соединения между нейронами.


Последние записи в журнале