?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиционные русские блюда!
avtomat_kx

Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда
заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3
кухни, в число которых входила и русская.


Блюда традиционной русской кухни




Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами
(хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами),
кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.


Блюда традиционной русской кухни


К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку – расстегаи.


Блюда традиционной русской кухни


В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.


Блюда традиционной русской кухни


К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки
или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была
ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в
любом доме, ну а начинка – исходя из наличия. Далее – фантазия и
мастерство хозяйки.


Блюда традиционной русской кухни


Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.


Блюда традиционной русской кухни


Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой
русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в
блинчатые пироги.


Блюда традиционной русской кухни


Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только
варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок
(солили).


Блюда традиционной русской кухни


Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам.
Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком
запеченного поросенка.


Блюда традиционной русской кухни


Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех
было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи.
Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не
нужно.


Блюда традиционной русской кухни


Рыбная альтернатива холодцу – заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.


Блюда традиционной русской кухни


Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы,
сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных
листьев кипрея, то есть иван-чай.


Блюда традиционной русской кухни


Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.


Блюда традиционной русской кухни


В 15 в. научились делать «хлебное вино» – водку. К 16 веку водка
стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на
улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.


Блюда традиционной русской кухни


Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых
продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью,
все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о
традиционном русском застолье.




Последние записи в журнале