?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Познавательно о винных бочках!
avtomat_kx
Малоизвестные факты о винной бочке

1. Старейшая винная бочка, сохранившаяся до наших дней, находится в
городе Страссбург — дата производства на ней указана как 1472 год.
Многие сотни лет в этой бочке содержалось белое вино (только несколько
лет назад его перелили в новую емкость) и его химический анализ показал,
что оно до сих пор пригодно для питья, хотя его ароматические и
вкусовые качества уже далеки от лучших кондиций.




Малоизвестные факты о винной бочке

2. Самая большая винная бочка в мире сделана в немецком городе
Гейдельберг в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра. Бочка настолько
велика, что на ней сверху располагается целая площадка для танцев. В
литературе упоминания гейдельбергской бочки встречаются у Рудольфа Эриха
Распэ, Жюля Верна, Марка Твена, Виктора Гюго и многих других.

Малоизвестные факты о винной бочке

3. На большинстве виноделен мира бочки используются для выдержки вина не
более 3-4 раз, после чего они отправляются на выдержку крепкого
алкоголя или утилизируются — используются в качестве садовых украшений,
дачной мебели, элементов декора в винных магазинах и т.д.

Малоизвестные факты о винной бочке

4. Самым популярным и широко используемым типом бочки в мире является
бордосский «баррик» — эта небольшая бочка, объем которой равен 225
литрам, является практически общепринятым стандартом. Этот объем в
точности соответствует количеству вина, помещающемуся в 300 стандартных
бутылок объемом 750мл.

Малоизвестные факты о винной бочке

5. Для производства бочек из более чем 600 существующих видов дуба
широко используются только три — европейские «дуб скальный» и «дуб
черешчатый», а также американский «дуб белый». Из-за того, что внешние
(более горькие) части ствола дерева и внутренние (более трещиноватые) не
могут быть использованы для производства бочек, минимальный возраст
дерева, пригодного для бондарей начинается от 80-100 лет.

Малоизвестные факты о винной бочке

6. Кроме дуба в различных странах для производства бочек используются
другие породы дерева — в России это береза (березовые кадушки не очень
хороши для пищевых продуктов из-за химического состава древесины и
слабой устойчивости к гниению), в Италии — каштан и акация (бочки из
этих пород иногда используются для выдержки белых и красных вин), в Чили
— раули, местная разновидность бука, в Австралии — красный эвкалипт.

Малоизвестные факты о винной бочке

7. Бочки начали активно использоваться людьми сравнительно поздно — в
римский период, когда человечество достаточно овладело технологиями
производства железных инструментов — изготовление емкостей из дерева
требует весьма тщательной обработки торцевых поверхностей. До этого
более 6000 лет основной емкостью для вина была глиняная амфора.

Малоизвестные факты о винной бочке

8. Количество отходов древесины при производстве бочки чрезвычайно
высоко — из-за того, что на выделку бочковой клепки используется только
ствол дерева и только его часть без наружных слоев и центра, а также
из-за особенностей строения дерева в отходы (стружки, опилки, мелкие
планки и т.д.) отправляется до 70% дерева по весу.

Малоизвестные факты о винной бочке

9. При производстве бочки древесина дуба нагревается открытым огнем до
высоких температур (160-200 градусов), при этом древесина частично
проходит процесс температурного распада (пиролиза) с образованием
большого количества приятно пахнущих веществ, таких как эвгенол,
гваякол, а также очень приятного на вкус ванилина. В процессе выдержки
вина в бочках эти вещества переходят в напиток, придавая ему характерные
тона пряностей, корицы, гвоздики, ванили, кофе и т.д.

Малоизвестные факты о винной бочке

10. Старейшая винная бочка до сих пор находящаяся в постоянном
использовании на винодельне находится в эльзасской винодельне Hugel —
емкость под названием «Святая Катерина» (Ste Catherine) была сделана в
1715 году и в ней постоянно проводится выдержка белых вин.