avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Как праздновали Рождество в Средневековье

Еще в IV веке папа Юлий I объявил 25 декабря днем рождения Христа. К концу 8-го века верующие по всей Европе отмечали этот праздник застольями и народными гуляньями. Вот некоторые из самых колоритных способов празднования Рождества в Средние века.

Пение рождественских гимнов

Вассайлинг – традиция ходить из дома в дом с пением – уходит корнями еще в языческие времена. wassail (вассайл) с англосаксонского переводится «быть в добром здравии». Позже это слово стало ассоциироваться с горячим яблочным сидром, который пили во время рождественских праздников. Чашу с этим напитком носили от дома к дому те, кто славил пением Христа, предлагая выпить и послушать песню в обмен на подарки. Традиция петь гимны на Рождество сохранилась до наших дней, а вот выпивку современные христославы обычно оставляют дома.

Жертвенный кабанчик

Если вы хотели произвести впечатление на своих гостей во время рождественских праздников, то голова дикого кабана с яблоком во рту, которую вносили в пиршественную залу на серебряном блюде, как нельзя лучше подходила для этого. Конечно, не каждая семья могла позволить себе на Рождество такое блюдо. Для менее обеспеченных пирог в форме свиньи был популярной альтернативой.

Бобовый король

Еще во времена празднования языческого солнцестояния существовала традиция готовить пирог, внутри которого запекали один-единственный боб. Тот, кто находил боб в своем кусочке, становился «королем» на целый год. После года правления временного короля приносили в жертву, его кровью окропляли землю, чтобы урожай был хорошим. Когда средневековые христиане переняли эту традицию на Рождество, они внесли некоторые коррективы. Того, кто нашел боб в пироге, не приносили в жертву, он становился «королем» всего лишь на день, и в этот день все подчинялись его «приказам».

julebukking

julebukking – это средневековая скандинавская традиция. На Рождество скандинавы надевали маски и костюмы и ходили от дома к дому, выпрашивая угощения. Похоже на празднование Хэллоуина, скажете вы? Да, но гости не были милыми детками: обычно это были пьяные взрослые. Жуть! Сейчас эта традиция не так популярна, как раньше, но ее все еще соблюдают некоторые норвежцы и американцы скандинавского происхождения.

Пьесы на библейские сюжеты

Постановка пьес была популярной формой развлечений для средневековых зрителей на рождественские праздники. Актеры, обычно священнослужители, разыгрывали сцены из Библии, и необязательно это была история рождения Христа. Пьесы, в которых рассказывалось о конце света, убийстве Иродом невинных младенцев тоже ставили на сцене, хотя у некоторых при виде священника в образе Ирода или Люцифера глаза лезли на лоб.

Подарки богачам

В средние века короли и королевы по всей Европе, вдохновленные библейской историей о трех волхвах, принесших подарки младенцу Иисусу, требовали дани от своих подданных на Рождество. Вслед за ними и лэндлорды начали требовать подарки от своих крестьян, которым на праздник ничего не полагалось, несмотря на то, что они были беднейшими людьми в королевстве. Согласно легенде, чешский князь 10-го века Вацлав I был одним из первых правителей, кто изменил ситуацию и стал раздавать еду, одежду и дрова беднякам на Рождество.

Король беспорядка

Традиционно это был человек, способный устраивать веселые пиршества, развлекать и хорошо шутить. Король Беспорядка и его веселые «придворные» шли по улицам в масках, играя на музыкальных инструментах. Процессия направлялась к церкви, где весельчаки могли прервать службу, заглушая ее своими песнями и танцами. Все должны были повиноваться Королю Беспорядка. К счастью для гуляк, в основном он повелевал больше пить и веселиться.

Азартные игры

В средние века азартные игры были неотъемлемой частью веселых пирушек во время рождественских праздников. Играли как взрослые, так и дети, играли даже те, кто не позволял себе такую вольность в другие дни своей жизни. Игра в кости была одной из самых популярных, игроки бросали их на любую поверхность, которую могли найти, включая церковные алтари.
Tags: Рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем фантазируют российские женщины

    Почти треть российских женщин предаются пикантным мечтам ежедневно, а еще 46% хотя бы раз в неделю. Самыми любимыми эротическими сюжетами россиянок…

  • О пользе секса.

    Специалистами Королевского университета в Белфасте было проведено исследование, в котором они проследили зависимость общего состояния здоровья от…

  • Самодельное средство для унитаза

    Приветствую всех, сегодня сделаем средство для унитаза, чтобы он блестел всегда как новый, и посторонних запахов не было. Средства из магазина…

  • Как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые:…

  • Виды укусов насекомых.

    В летнюю пору всегда есть опасность вернуться домой с укусом какого-нибудь насекомого. Укусы не всегда безобидны, а поэтому…

  • Таблетка, которая сделает человека умнее.

    Ученые Оксфордского Университета и Гарвардской медицинской школы представили лекарство под названием «модафинил» в качестве нового усилителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments