?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гормон окситоцин - лекарство от измен
avtomat_kx
Хотите, чтобы мужчина всегда был вам верен? Недавний эксперимент показал, что мужчины, которым вводили гормон окситоцин в виде спрея, чаще избегали привлекательных представительниц противоположного пола, оставаясь верными своей партнерше.
Гормон окситоцин: что это такое?

Гормон окситоцин играет важную роль в укреплении чувства привязанности, доверия и социального сближения. Когда мы целуемся или обнимаемся с любимым человеком, уровень этого гормона повышается.

У женщин этот гормон вырабатывается при рождении ребенка и во время кормления грудью, создавая крепкую связь между матерью и ребенком. Также он вырабатывается в организме во время оргазма и в начале отношений.

Окситоцин часто называют гормоном любви, так как он помогает парам сближаться на более глубоком уровне. Меньше было известно о свойстве этого гормона удерживать человека в моногамных отношениях. Чтобы узнать это, ученые из Университета Бонн в Германии провели эксперимент, чтобы проверить на прочность мужчин, состоящих в отношениях.
Окситоцин у мужчин - гормон верности

Д-р Рене Хурлеманн (Ren? Hurlemann), автор исследования и его команда набрала 57 гетеросексуальных мужчин, некоторые из которых состояли в отношениях, и ввел им гормон окситоцин в виде спрея, либо плацебо.

После этого мужчины оказывались в комнате с привлекательной женщиной, которая по ходу эксперимента становилась на разном расстоянии от субъекта. Участников просили указать, когда женщина находилась на "идеальном расстоянии", а когда на расстоянии, вызывающем у них небольшой дискомфорт.

В другом эксперименте мужчин просили подойти к женщине, самим выбирая то, как близко они хотели бы с ней оказаться. Согласно предположениям мужчины, которым ввели окситоцин, должны были более комфортно чувствовать себя рядом с женщиной, находясь к ней ближе.

Что же произошло? Случилось все как раз наоборот. Мужчины, состоящие в отношениях, которым ввели окситоцин или гормон доверия, старались находиться на большем расстоянии от женщины, чем одинокие мужчины.

Помолвленные мужчины, вдыхавшие окситоцин, тоже настаивали на большем расстоянии от женщины, чем женатые мужчины, которым дали плацебо. Реакция оказалась такой же, даже когда женщина-экспериментатор поддерживала зрительный контакт или отводила взгляд в зависимости от того, кто к ней подходил.

Интересно, что окситоцин не повлиял на мнение мужчин о женщине, которую все оценили как "привлекательную".
Действие окситоцина

Когда окситоцин применяют в виде спрея, то он как бы имитирует посткоитальное (после секса) отношение. Можно сказать, что гормон как бы заставляет мужчин думать: "Зачем подходить к другой женщине, если у вас только что был секс? Это не имеет смысла".

Более того, исследование показало, что семейный статус влияет на то, как окситоцин действует на мозг и доказывает, что наш мозг научился формировать долговременные отношения.

Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…