?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гормон окситоцин - лекарство от измен
avtomat_kx
Хотите, чтобы мужчина всегда был вам верен? Недавний эксперимент показал, что мужчины, которым вводили гормон окситоцин в виде спрея, чаще избегали привлекательных представительниц противоположного пола, оставаясь верными своей партнерше.
Гормон окситоцин: что это такое?

Гормон окситоцин играет важную роль в укреплении чувства привязанности, доверия и социального сближения. Когда мы целуемся или обнимаемся с любимым человеком, уровень этого гормона повышается.

У женщин этот гормон вырабатывается при рождении ребенка и во время кормления грудью, создавая крепкую связь между матерью и ребенком. Также он вырабатывается в организме во время оргазма и в начале отношений.

Окситоцин часто называют гормоном любви, так как он помогает парам сближаться на более глубоком уровне. Меньше было известно о свойстве этого гормона удерживать человека в моногамных отношениях. Чтобы узнать это, ученые из Университета Бонн в Германии провели эксперимент, чтобы проверить на прочность мужчин, состоящих в отношениях.
Окситоцин у мужчин - гормон верности

Д-р Рене Хурлеманн (Ren? Hurlemann), автор исследования и его команда набрала 57 гетеросексуальных мужчин, некоторые из которых состояли в отношениях, и ввел им гормон окситоцин в виде спрея, либо плацебо.

После этого мужчины оказывались в комнате с привлекательной женщиной, которая по ходу эксперимента становилась на разном расстоянии от субъекта. Участников просили указать, когда женщина находилась на "идеальном расстоянии", а когда на расстоянии, вызывающем у них небольшой дискомфорт.

В другом эксперименте мужчин просили подойти к женщине, самим выбирая то, как близко они хотели бы с ней оказаться. Согласно предположениям мужчины, которым ввели окситоцин, должны были более комфортно чувствовать себя рядом с женщиной, находясь к ней ближе.

Что же произошло? Случилось все как раз наоборот. Мужчины, состоящие в отношениях, которым ввели окситоцин или гормон доверия, старались находиться на большем расстоянии от женщины, чем одинокие мужчины.

Помолвленные мужчины, вдыхавшие окситоцин, тоже настаивали на большем расстоянии от женщины, чем женатые мужчины, которым дали плацебо. Реакция оказалась такой же, даже когда женщина-экспериментатор поддерживала зрительный контакт или отводила взгляд в зависимости от того, кто к ней подходил.

Интересно, что окситоцин не повлиял на мнение мужчин о женщине, которую все оценили как "привлекательную".
Действие окситоцина

Когда окситоцин применяют в виде спрея, то он как бы имитирует посткоитальное (после секса) отношение. Можно сказать, что гормон как бы заставляет мужчин думать: "Зачем подходить к другой женщине, если у вас только что был секс? Это не имеет смысла".

Более того, исследование показало, что семейный статус влияет на то, как окситоцин действует на мозг и доказывает, что наш мозг научился формировать долговременные отношения.

Последние записи в журнале

  • Как избежать изжоги.

    Нет ничего хуже, чем изжога, которая разрушает это довольное, умиротворенное чувство после особенно сытной еды. Хорошей новостью является то, что,…

  • Самая полезная поза для сна

    Сон на боку продлевает жизнь. Как заявили специалисты, сон на боку способствует здоровому и крепкому сну. Ученые из норвежского университета…

  • Вещи визитная карточка СССР

    Даже если вы не застали времена существования СССР или не помните их, то большинство из этих вещей окажутся вам хорошо знакомыми. Все эти вещи можно…

  • Что вас ждет в 2019 году. Китайский гороскоп.

    Каждое животное имеет свои уникальные качества и предрасположенности, которые, по мнению китайцев, могут определять, как вы справляетесь с жизнью и…

  • Как можно заработать ничего не делая

    Ну кто из нас не хотел бы получать деньги «просто так», не прикладывая для этого совершенно никаких усилий? «Фантастика! —…

  • Чем опасна зависимость от смартфона

    Ритм современной жизни порой не дает возможности остановиться и отдохнуть. И, несмотря на прессинг со стороны начальства, близких людей и…