?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Булочные СССР!
avtomat_kx

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.


Хлеб в булочных СССР




Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо,
голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его
любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное,
незыблемое и прекрасное…


Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как
мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином
укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А
ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним
скупым движением отправляла их в рот.


Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной
столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное
преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы
немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо
стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других
многих людей от голода.


В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту
любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу
жизнь.


Хлеб в булочных СССР


Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек
мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не
тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и
сохранности, желательно к ужину.


А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься
к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже
давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную
бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на
свежесть.


Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и
принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и
ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл
только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь
потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом.
Берём? Ну, конечно же берём.


Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни
секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то
незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой
ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами
еще кусочек – кро-о-ошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И
ещё.


«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь
ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У
соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».


И ты стоишь довольный, счастливый и безумно любящий маму, соседку и саму жизнь.


Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек


Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть
кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше,
чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.


Хлеб в булочных СССР


Хлеб бородинский по 14 копеек


С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите
за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а
кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно
есть.


Хлеб в булочных СССР


Хлеб серый краюшкой по 14 копеек


Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с
мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало
бы посолить


Хлеб в булочных СССР


Хлеб белый буханкой – 20 копеек


Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус
белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды,
надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще
одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек.
Можно было его не резать, а просто ломать.


Хлеб в булочных СССР


Батон белый по 22 копейки


Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в
наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с
макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что
когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось),
можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным
песком, и вкуснотищааа!


Хлеб в булочных СССР


Батон московский по 25 копеек


Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с
утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную
– а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать.
Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за
этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.


Хлеб в булочных СССР


Французская булка по 6 копеек


Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим
рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо
советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на
маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка
отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.


Хлеб в булочных СССР


Рогалик по 4 копейки


А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо
расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его
разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в
руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно
хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.


Хлеб в булочных СССР


Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука


А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд.
Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по
три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них
имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем
честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд
роскоши


Хлеб в булочных СССР


Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек


Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в
сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к
ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие,
воздушнейшие, сытнейшие булочки.


Хлеб в булочных СССР


Баранки – 4 копейки штука


Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их
полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний
случай.


Хлеб в булочных СССР


Калач


Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в
благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать
на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд
булочных не продавались. Нужно было знать места.


Хлеб в булочных СССР


И, конечно же, сушки


Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой
ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом
советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и
оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки,
кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их
можно было купить целую гору.


Хлеб в булочных СССР


Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.


Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим.
Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального
ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…


Хлеб в булочных СССР




Последние записи в журнале


  • 1
Помню всё.
Была ещё большая сдобная круглая булка, закрученная, с блестящей тёмно-коричневой корочкой, пахнущая ванилью, по 28 копеек, самая любимая, эх ((!
И коржики по 6 копеек.

  • 1