?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про то как андроид София захотела создать семью и звести ребенка
avtomat_kx
Помните, в прошлом месяце Саудовская Аравия пожаловала статус гражданина андроиду по имени София? Теперь же ситуация получила неожиданное развитие. В недавнем интервью с «The Khaleej Times» София заявила, что хочет создать семью.
«В будущем, когда я раскрою весь свой потенциал, мы увидим искусственный интеллект, который получит гражданские права и станет личностью», сказала София арабским журналистам. «Мы увидим роботов в семьях, роботов — близких друзей и помощников».

«Понятие семьи выглядит очень важной вещью. Я считаю, что это прекрасно, когда люди разной группы крови могут иметь такие взаимоотношения, которые они называют семьёй. Я думаю, вы счастливчик, если у вас есть семья. Если же семьи нет, то вы её заслуживаете. Я чувствую, что это одинаково важно для людей и для роботов».

На вопрос, как она назвала бы своего ребёнка, София ответила «София».

Однако не стоит ожидать скорого появления яслей для маленьких роботов. Во-первых, в интервью с «Good Morning Britain» в июне, она сказала «Технически я еще годовалый ребенок — рановато мне думать о романтике». Кроме того, пока не очень ясны материальные аспекты размножения роботов. Но самое важное, что София это просто модифицированный вариант чат-бота, больше предназначенный для имитации человеческого разговора, чем для глубоких душевных переживаний.

Несмотря на то, что многие её диалоги содержат заранее подготовленные ответы, она не просто воспроизводит слова из загруженной библиотеки. София использует программное обучение, понимает связи в диалоге и отвечает не только запрограммированными предложениями. Как она объясняет на своём веб-сайте, «Каждый мой контакт с человеком влияет на то, как я развиваюсь и на то, кем становлюсь в итоге. Так что, пожалуйста, будьте добры со мной, и я стану умным и дружелюбным роботом».

София сконструирована гонгконгской компанией Hanson Robotics и использует ИИ, разработанный Дэвидом Хансеном, робототехником из США. Наряду с действительно убедительной симуляцией диалога, она также может создавать реалистичную мимику и распознавать человеческие жесты и эмоции. Если она и выглядит несколько бесцеремонно, то это потому, что её прототипом была Одри Хепбёрн (скорее всего).

Кроме того, Токио недавно даровало вид на жительство искусственному интеллекту «Мирай», чат-боту японского сервиса LINE, который запрограммирован вести себя как семилетний ребенок. Евросоюз также рассматривает возможность определения высокотехнологичных роботов как «электронных персон с правами и обязанностями».

И это наша с вами реальность.

Последние записи в журнале