Истории гибели российских правителей

История жизни и смерти легендарных российских правителей окутана  тайной. Мифы и легенды рождаются буквально на ровном месте — досужие  домыслы неумелых историков обрастают странными подробностями и  привлекают множество сторонников всевозможных теорий заговора. К  сожалению, большинство уже опровергнутых серьезными научными  исследователями версий все еще ходит «в народе»… Может быть потому, что  легенде поверить проще, чем реальности. Мы решили развеять самые стойкие  мифы о смерти великих людей, в разные эпохи правивших нашей страной.  

Истории гибели российских правителей

Иван Грозный

Миф: отравили или задушили

Примерно до второй половины XIX века историки полагали, что Ивана IV и  в самом деле отравили (по другой версии — задушили) бояре Иван Бельский  и Борис Годунов. Звучит это странно: уже к тому времени было известно,  что царь в свои 53 года страдал от кучи болезней, в том числе и от  сифилиса. Так отравили или нет?

Истории гибели российских правителей

Правда: умер от сифилиса

Эксгумация царственных останков произошла в 1963 году. Оказалось, что  никаких следов удушения и мышьяка нет. Зато останки показали большое  содержание ртути, которой в то время лечили на Руси венерические  заболевания. Итак, великий царь умер от продолжительного сифилиса и  отравления ртутью.

Истории гибели российских правителей

Петр I

Миф: отравили

Любители теорий заговора настаивают на версии отравления Петра  Великого некими «заморскими конфетами с начинкой». Обвиняют в том жену  Петра Екатерину и князя Александра Меншикова.

Истории гибели российских правителей

Правда: кровоизлияние в мозг

Российский император на протяжении нескольких лет страдал от почечной  недостаточности и почечнокаменной болезни. История болезни Петра I  сохранилась достаточно точно благодаря иностранным врачам — итальянцу  Азарини и англичанину Уильяму Горну. Согласно последним исследованиям,  патологические процессы привели к сильному кровоизлиянию в мозг, отчего и  скончался Петр.

Истории гибели российских правителей

Екатерина II

Миф: убил карлик-поляк

16 ноября 1796 года Екатерину II обнаружили на полу уборной без  чувств, хотя тем же утром императрица оставалась в добром здравии. Один  из наиболее популярных (и наиболее странных) мифов гласит, что в  туалетной комнате Екатерину поджидал карлик-убийца из Польши, нанятый  шляхтичами, чтобы отомстить за раздел страны.

Истории гибели российских правителей

Правда: инсульт

А может, это и в самом деле был злокозненный и хитрый карлик. Но вот  врачи придерживаются другого мнения: личные медики императрицы после  тщательного осмотра установили — Екатерина II умерла от инсульта.

Истории гибели российских правителей

Иосиф Сталин

Миф: отравили

Перед самой смертью Сталин выпил минеральной воды — бутылка так и  осталась стоять на столе. Через несколько минут начался сильнейший  приступ кровавой рвоты, ознаменовавший конец истории человека, тридцать  лет державшего в ежовых рукавицах огромную страну. Отравили?

Истории гибели российских правителей

Правда: кровоизлияние в мозг

Официальная медицина придерживается совсем другой версии. Иосиф  Сталин скончался от кровоизлияния в мозг, а перед тем пережил несколько  сильных инсультов. Никаких доказательств «яда в бутылке» найдено не  было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded