?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как вернуть жизненную энергию
avtomat_kx
Я так устала от «усталости»

Иногда бывают моменты, когда мы доводим себя до состояния крайнего опустошения и истощения, когда мы просто устаем чувствовать себя «постоянно уставшими».

Устать от «усталости» может звучать забавно, но на самом деле данное ощущение значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд и выходит далеко за рамки обычной физической усталости.

Здесь мы имеем в виду, прежде всего, усталость моральную, когда человек начинает чувствовать себя слабым и уязвимым, когда у него не хватает личностных ресурсов, чтобы выйти из этого состояния, когда он разочарован из-за того, что не справляется со своими повседневными обязанностями так, как хотелось бы, когда он попросту недоволен собой.

Немногие жизненные ситуации удручают нас так же сильно, как гнев на самих себя за несоответствие ожиданиям окружающих, за отсутствие возможности наслаждаться своим физическим и эмоциональным благополучием и за недостаточно высокое качество жизни.

И сегодня мы хотели бы объяснить вам, откуда берется столь распространенное сегодня состояние, как «усталость от усталости» и, главное, как можно его преодолеть и вернуться к активной жизни.

1. Вы пренебрегаете собой: попробуйте сосредоточиться на себе

Иногда в череде нескончаемых дел мы забываем о том, что наши тело и ум — это атрибуты живого человека, а не робота с вечным двигателем.

А ведь вашему телу нужен полноценный отдых: так что не забывайте позволять его себе хотя бы 1-2 часа в день и 1-2 дня в неделю. Это вовсе не будет означать, что вы делаете меньше или плохо справляетесь со своими обязанностями.
Сосредоточившись на удовлетворении интересов и ожиданий окружающих людей, вы пытаетесь «прыгнуть выше головы», делаете больше того, о чем вас просят, но забываете о себе. И это не проходит бесследно.
Нужно обязательно «подпитывать» себя моментами одиночества: быть иногда наедине с самими собой — это синоним здоровья и эмоционального равновесия.

Подумайте над этим и разрешите себе то, в чем вы действительно нуждаетесь: сосредоточиться на себе!

2. Учитесь концентрироваться на том, что вы можете контролировать

Давайте посмотрим правде в глаза, большинство из нас просто одержимы теми вещами, которые находится вне зоны нашего контроля.

Нам хотелось бы, чтобы тот человек обратил внимание на определенные вещи.
Нам было бы приятно, если бы окружающие нас люди вели себя в соответствии с нашими ожиданиями.
Иногда мы совершаем и более серьезную ошибку: тратим время и энергию на пустые вещи.
Ну, например, мы делаем все возможное (и невозможное), чтобы наш брат или друг изменил свое отношение к чему-то, свое настроение или поведение только потому, что так ему будет лучше, так он станет счастливее (с нашей точки зрения).
Однако если они сами того не захотят, от одних наших слов ничего не изменится.
А потому мы должны сосредотачиваться только на том, что находится в сфере нашего влияния и контроля. На том, где мы сможем увидеть совершенно определенные результаты.

В противном случае мы будем просто «биться головой о стену», вкладывая большую часть себя во что-то ирреальное.

3. Контролируйте свои ожидания

«Если я сделаю это, я добьюсь того-то». «Если этот человек окажет мне такую услугу, произойдет то, чего я хочу». «Если я добьюсь поставленной цели, то счастье мне обеспечено».

Да, с одной стороны ставить перед собой цели нужно и даже полезно, единственное, нам следует контролировать свои ожидания, чтобы они не были слишком высокими и не зависели от других людей.
Ведь в противном случае очень велик риск того, что наши ожидания не совпадут с действительностью (а мечты не осуществятся).
Повторная неудача, провал и разочарование делают человека уставшим и отчаявшимся.
Так что давайте учиться ставить перед собой реальные цели, приближенные к нашей действительности.

4. Прислушивайтесь к себе

Главная цель нашего разума и нашего мозга — защитить нас.

Если я постоянно испытываю чувство усталости, это означает, что есть физический или эмоциональный дисбаланс, и на него следует обратить внимание.
Нельзя забывать, что не только физическая боль, но и душевные страдания определенным образом активизируют наш мозг, то есть мы должны остановиться и найти причину появившегося дискомфорта.

Если не прислушиваться к себе, не обращать внимания на свое уставшее тело, то истощение будет лишь усиливаться, пока не не сделает нас по-настоящему беспомощными и беззащитными.

5. Принимайте себя всерьез

Вы человек, который многого достиг. Вы уже прошли через множество непростых жизненных ситуаций, испытали горе.

У вас есть достоинства и сильные стороны, у вас есть то, что однажды позволило вам добиться хороших результатов… Может быть, вы забыли о своей значимости, о том, что сделали и чего добились?

Последние записи в журнале