Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виды нетрадиционной медицины
avtomat_kx

Существует огромное множество разновидностей нетрадиционной медицины. Все они, в той или иной степени, используют целостный подход и лечат людей, а не болезни. Разумеется, когда человек излечивается, пропадают и болезни. Вот некоторые из них:

— Фитотерапия;
— Ароматерапия;
— Гомеопатия;
— Акупунктура;
— Мануальная терапия;
— Гидротерапия и др.

Фитотерапия – лечение с помощью растений. Давно известно, что многие растения обладают целебными свойствами. Даже первобытные люди интуитивно знали, какие растения использовать для лечения своих недугов. На протяжении многих веков, существовали знахари, также использующие растения для изготовления снадобий, настоев и отваров. Кроме того, не менее половины современных препаратов, использующихся в традиционной медицине, изготовлены на основе лекарственных растений.

Ароматерапия использует для лечения человека различные запахи.

Гомеопатия – наверное, одна из самых необычных нетрадиционных методик. Ее суть заключается в том, что для лечения используются вещества, которые в больших дозировках способны вызвать те же симптомы, что и у пациента. Но эти вещества используют в очень малых дозах, поэтому это помогает излечить болезни.

Акупунктура – это лечение с помощью иглоукалывания, точечного массажа или прижигания определенных участков тела. На Востоке считают, что энергия «Ци» протекает в человеческом теле по определенным каналам. Если эти каналы забиваются, то возникают болезни. Именно поэтому, необходимо точечное воздействие, чтобы очистить эти каналы. В акупунктуре не всегда используют обычные иглы: порой через них пропускают легкий электрический ток, а иногда эти иглы раскаляют, прежде чем начать сам процесс иглоукалывания.

Мануальная терапия – лечение с помощью восстановления подвижности позвоночника. Многие болезни возникают из-за смещения позвонков или других проблем с позвоночником. Мануальные терапевты, с помощью комплекса биомеханических приемов руками, восстанавливают подвижность и устраняют боль, что приводит к лечению всего человеческого тела в целом.

Гидротерапия – лечение с помощью водных процедур.

Существуют и другие разновидности нетрадиционной медицины. Людей лечат при помощи света, цвета, звуков, медитаций, магнитных полей, металлов и т.д. Все они приносят хорошие результаты и имеют множество положительных отзывов.

В нетрадиционной, — или как ее еще называют альтернативной, — медицине используют естественные для лечения человека ресурсы: воду, цвет, звук, ароматы и т.п. Поэтому, в целом, вся нетрадиционная медицина выглядит более естественно, нежели современная.

Критика

Противники нетрадиционной медицины утверждают, что нетрадиционные методики работают не благодаря использованию правильного подхода к лечению больных, а благодаря самовнушению самих пациентов.

Самовнушение, как известно, играет огромную роль в лечении болезней. Но даже не смотря на подобные заявления, традиционная медицина уже использует некоторые нетрадиционные методики. Например, в современных клиниках теперь принято интересоваться у пациентов их образом жизни, питанием, психологическим здоровьем, воспитанием, отношениями с другими людьми и т.д. Это позволяет шире смотреть на проблемы и решать их более эффективно.

Вполне возможно, что через какое-то время современная традиционная и альтернативная медицины сольются воедино, объединив в себе лучшие вековые традиции и современные научные исследования воедино. А пока нам лишь остается делать свой выбор в пользу тех или иных методов лечения недугов.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account