?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Откуда к нам пришло слово кайф.
avtomat_kx
Это расхожее понятие своим происхождением обязано арабскому слову «кэф», означающий время приятного отдыха.
В России в начале 19 века оно прижилось также для обозначения пассивного отдыха — времени, когда за чашечкой кофе, бокалом вина или курением табака можно было предаться своим мечтаниям. Федор Михайлович Достоевский выразил это понятие состоянием блаженной неги.

По окончании Октябрьской революции употребление слова "кайф", как и многих других слов, считающихся проявлением буржуазной идеологии, сошло на нет, и в словарях определялось как устаревшее слово.

Своим вторым рождением это слово обязано Всемирному фестивалю студентов и молодежи, проходившему в Москве в 1957 году. Тогда было модно «вворачивать» в разговор иностранные слова. Слово "кайф", как и слова «джинсы» или «рок-н-рол», быстро стало популярным и употреблялось в том же смысле, что и раньше. Теперь это слово является жаргонным и обозначает испытываемое под воздействием наркотических средств состояние.

Последние записи в журнале

  • Привычки, которые портят нам жизнь.

    Так уж повелось, что одни привычки мы считаем безусловно хорошими, а другие — вредными и опасными. Однако при ближайшем рассмотрении…

  • Почему женщина говорит "нет"?

    Бытует мнение, что когда женщина говорит «нет», слышать нужно «да». Не принимайте это за аксиому, ибо не все так схематично и просто. Тем не менее,…

  • Флаги регионов России.

    Мы можем быть такими же креативными в геральдике, как и во всем остальном. 1. Благочестивый медведь из Перми. Мы –…

  • Досвадебные обряды на Руси

    Свадебному обряду на Руси всегда придавали огромное значение. Молодые вступали в иную, взрослую, жизнь, и родственники, гости…

  • Осенние приметы и суеверия

    Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…», — так про осень писал Федор Тютчев. И не спроста, ведь осень – одно…

  • Карточный фокус

    загадай любую карту