?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как эмоции человека влияют на его здоровье.
avtomat_kx
Когда ты приболел, то врач может направить тебя на УЗИ или рентген, для того, чтобы посмотреть, всё ли у тебя в порядке. Но вот переживаемые тобой эмоции не обнаружит ни один прибор, а они очень сильно влияют на здоровье.
ГНЕВ - обычно ты бьёшь посуду и швыряешься чем ни попадя? Такие проявления гнева чреваты болями в спине (исследование американского журнала Pain). Гнев активирует нейронные пути, по которым напряжение мозга перейдёт мышцам вокруг позвоночника. Порой причиной вспыльчивости бывает нехватка эндорфинов, которые как раз и помогают приглушить боль. Так что гневливым больше приходится страдать по определению.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Взглянуть на себя со стороны! Вспомни до мелочей - как именно проявляется ваш гнев, и попробуй увидеть себя со стороны. И теперь каждый раз, когда возникает желание запустить чем-нибудь в голову оппоненту, представьте эту картину. Будешь ты доволен собой после такого припадка? Помог ли припадок решить проблему, которая тебя разозлила? Попробуй поискать истинную причину своего гнева и найти решение. Если не получается, то пора за помощью к специалисту.

ОДИНОЧЕСТВО - даже имея сотню друзей в Facebook, человек может быть одинок, если в реальной жизни общения не хватает. Будь осторожен: Чикагский университет доказал, что одиночки чаще страдают от повышенного давления и сердечных приступов, чем социально направленные люди.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Помогай другим! Годы учёбы уже позади, а во взрослой жизни тебе не удалось социализироваться? Отправляйся поработать в команду волонтеров. Сейчас можно найти множество вариантов потрудиться на благо окружающих — от обеспечения порядка на каких-нибудь городских мероприятиях до ухода за больными в хосписах. Совместный труд объединяет, поэтому налаживание дружеских отношений с остальными волонтерами станет вопросом пары дней.
Ищи хобби, которое станет точкой соприкосновения и общим интересом с другими увлеченными людьми.

ПЕССИМИЗМ способен разрушать наш мозг! Проверь себя: постоянно прокручиваешь в мозге негативные сценарии, тебя мало что радует? Финские ученые выносят безжалостный вердикт: плохие предчувствия и неверие в светлое будущее вредят кровеносным сосудам, заставляют сердце биться неравномерно и в конце концов приводят к инсульту.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оптимизм, как и бицепсы, можно накачать. Тотальный беспочвенный оптимизм никого счастливее не сделала. Но полезно учиться видеть положительные стороны происходящих событий и ценить то, что у тебя есть. Глядишь, и жизнь станет для тебя не такой уж грустной.

ДЕПРЕССИЯ - разочарование в себе и близких, подавленное настроение и безразличие к окружающему миру... Такие чувства не только портят твою жизнь, но и увеличивают риск раковых заболеваний на 69% (исследования Университета Джона Хопкинса). Депрессия нарушает нормальную выработку гормонов стресса, участвующих в регуляции роста клеток.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Включай самокритичность, учись разумно взвешивать свои возможности. Излишне самоуверенные люди в большей степени подвержены депрессиям (исследования Университета в Пенсильвании). Такой человек испытывает глубокое разочарование, когда выясняет, что сильно преувеличивал собственные возможности. Принимай ошибки и провалы как возможность выявить свои слабые стороны и понять, как с ними справиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает!

ТРЕВОЖНОСТЬ - тебе предстоит важное дело, а беспокойство сводит тебя с ума. Хроническое умственное напряжение приводит к всплескам уровня содержания глюкокортикоидов, а избыток этих гормонов разрушает клетки мозга и истощает центры памяти. Так и до слабоумия недалеко.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мозг надо тренировать. В тренажерном зале уделяй больше времени кардио упражнениям: по полчаса три раза в неделю. Эти упражнения — своего рода успокоительное (исследование Южного методистском университете Далласа). Плюс физическая активность увеличивает доставку кислорода в мозг, а значит, улучшает его работоспособность. Йога, дыахательные техники, медитации также могут тебе помочь. Есть много способов снизить уровень тревожности, найди те, что подходят именно тебе.

ТРУДОГОЛИЗМ - думаешь, что тебе под силу вынести 60-часовую трудовую неделю? Считаешь, что авралы — отличный способ стимулировать работоспособность? Пора проверить уровень сахара в крови. У мужчин, испытывающих стресс на работе, риск заболевания диабетом повышается на 21% по сравнению с теми, кто трудится в спокойной обстановке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чаще улыбайся. Даже искусственно вызванная улыбка при стрессе снимает напряжение. Мозг, оказывается, можно обмануть – на какое-то время улыбка станет для него сигналом, что все в порядке. Возможно, что эта передышка поможет расслабиться. И, конечно, учись планировать свое время. Тайм-менеджмент тебе поможет.

Последние записи в журнале


  • 1
Нервные клетки не восстанавливаются, это истина.

  • 1