?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приметы октября
avtomat_kx

История происхождения месяца октябрь. Приметы октября. Поговорки октября. Пословицы октября. Народные праздники октября.

В календаре римлян октябрь первоначально был восьмым месяцем года, что и определило принятое европейское название месяца: на латыни octo — восемь.

Русские названия октября понятны. Представляется интересным отметить два момента. Первый: листопад — общеславянское название одного из осенних месяцев. В зависимости от климатической зоны оно передвигается от сентября к ноябрю. Так, на севере России листопадом нередко именуют сентябрь; в средней и черноземной полосе, а также у сербов листопадом зовется октябрь; в южных русских губерниях, в Польше, Чехии, на юге Украины листопад — это ноябрь. Второй момент: в старину октябрь на Руси имел еще одно название — паздерник (оно, кстати, сохранилось в современном польском языке), от слова паздер (паздерие), обозначающего костру — жесткую кожицу и деревянистые волокна льна и конопли, остающиеся как отброс после их трепания и чесания. Заметим, что от слова кострика образовано современное белорусское название октября — кастрычнiк.

Все наименования октября раскрываются и уточняются в поговорках, приметах, образных речевых характеристиках второго осеннего месяца.

Упоминаются грязь на дорогах, сырая холодная погода, первые серьезные заморозки. Окружающий мир в октябре предстает в многообразии оттенков доминирующего серого цвета, когда лес, скинувший разноцветный лиственный покров, почти сливается с оголенной землей, кое-где уже припорошенной первым снегом, с хмурыми тучами и облаками на небе, с холодным осенним дождем и рано наступающими сумерками. И на этом пасмурном фоне красными точками, яркими костерками горят гроздья рябины.

Знать осень в октябре по грязи.

Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.

В октябре ни на колесах, ни на санях.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

В октябре на одном часу и дождь и снег.

Октябрь плачет холодными слезами.

Октябрь — месяц близкой пороши.

К октябрю березы оголяются.

В октябре только и ягод, что рябина.

Но любое время года, любой месяц имеет и свои достоинства. Октябрь — сытная и веселая пора. Урожай весь собран, частично обработан (что-то высушено, засолено, сварено и т. д.), размещен для хранения до самой весны. Пока не очень думается об экономии запасов еды, на столах — разносолы всякие, пироги, и одна из главных примет октября — пиво, его традиционно много варят и пьют в этом месяце.

Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.

Апрель обилен водою, а октябрь пивом.

Ох ты, батюшка-октябрь, только и добра в тебе, что пивом взял!

Понятно, что октябрь не обделен хозяйственными заботами: по большей части это труд в помещении — бабы занимаются обработкой льна, мужской работы явно поубавилось, хотя необходимо починить и убрать летний инвентарь, готовить сани, гнуть полозья и т.д.

В октябре та бабам и работа, что льны приспевают.

С половины грязника мни и топчи льны!

Всем октябрь взял, да мужику ходу нет.

В октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями, а спорины все нет.

К октябрю приурочено много примет, как всегда, направленных на прогнозирование погоды в ближайшие дни и месяцы, предвещающих характер поздней осени и наступающей зимы.

Октябрьский гром — зима бесснежная.

Осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.

Коли лист с дуба и березы упал чисто — легкий год, не чисто — к строгой, суровой зиме.

Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.

Если кроты носят много соломы в свои норы — зима идет холодная.

Если бурьяны выросли очень высокие — будет много снега.

Зима еще не наступила, а крестьянские мысли уже о весне, о лете, о будущем урожае.

С какого числа в октябре пойдет година (ясная погода), с того числа весна откроется в апреле.

В октябре луна в кругу — лето сухое будет.

Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю.

Октябрь не случайно именуют свадебником. Именно в это время справлялось большинство свадеб, особенно с главного октябрьского праздника — Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).


Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…