Однако, в соответствии с этим же исследованием, люди, вступившие в брак в уже, казалось бы, достаточно осознанном возрасте, после 30 лет, по статистике тоже быстро приходят к разводу. Считается, что каждый лишний год после 32 лет без уз супружества увеличивает вероятность развода на 5%, и эта цифра не зависит от пола, расы, состава семьи, возраста, образования, религиозных взглядов или сексуального опыта супругов. Это явление социологи связывают с тем, люди, которые не женятся или не выходят замуж до 30 лет, часто бывают наименее приспособлены к длительной совместной жизни. У них может быть сложный характер, в целом препятствующий гармоничным отношениям с людьми, они могут быть чересчур критичными по отношению к партнерам, — все это становится причиной откладывания брака и в результате, даже когда они решаются его заключить, ведёт к разводу.
Социологи из Университета штата Мэриленд, которые провели аналогичное параллельное исследование, опросив исключительно женскую часть населения, пришли к выводу, что идеальный возраст для сочетания браком в смысле низкой вероятности развода 45-49 лет, что, согласитесь, очень поздно по меркам сегодняшнего общества.
Столь различные выводы спровоцировали неизбежную конфронтацию между двумя группами учёных. В ходе полемики мэрилендские изыскатели заявили, что им не ясно, на основании каких данных их коллеги из Юты пришли к своим выводам, и к тому же ими не была взята в расчет продолжительность брака, что в большей степени определяет успешность брака. В отместку на это заявление конкурент из Юты полностью опубликовал свой труд, и подчеркнул, что его коллега брал в расчет только недавние разводы, тем самым опустив громадный пласт разводов в своей исследовательской работе.
Возможно, пролить свет на ситуацию и определить, кто прав, а кто правее поможет третье исследование журналиста и сторонника метода когнитивной психологии, который точно вычислил идеальный возраст для регистрации отношений – 26 лет. В 1960 году была впервые сформулирована «задача о разборчивой невесте», в результате решения которой было выведено «правило 37 %», работающее при выборе нового сотрудника, жилья и даже будущего супруга. Например, если объявить открытой любую вакансию, то для принятия решения, кого взять на работу, достаточно провести собеседование только с 37% кандидатов. Например, если у вас трое кандидатов, при этом второй лучше первого, то третьего можно не собеседовать, а сразу нанимать второго. Если кандидатов 5, то нужно проинтервьюировать троих, после чего выбрать лучшего. Если же вы ищете любовь всей жизни между 18 и 40 годами, то у вас статистически будет возможность рассмотреть около 1000 кандидатов в течение 22 лет. Но следуя правилу 37%, вовсе не обязательно устраивать такой затяжной кастинг, а достаточно оценить только 370 кандидатов либо скоропостижно окольцеваться в 26 лет.