?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем опасно одиночество
avtomat_kx
Одним из главных рисков для здоровья человека сегодня является вовсе не ожирение, а одиночество, негативное влияние которого все больше усиливается и может стать следствием преждевременной смерти. Такое неожиданное открытие сделали ученые из американского Университета Бригама Янга, проведя два раунда исследований, в которых в общей сложности приняли участие 3,7 миллиона человек.

Одиночество увеличивает риск ранней смерти

Представляя итоги своих научных трудов на 125-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации, специалисты указали, что люди не могут существовать без общения друг с другом — это одна из доминирующих потребностей человека. Общение влияет как на выживание, так и на наши успешность и благосостояние. Исследователи обнаружили, что число жителей США, страдающих хроническим одиночеством, ежегодно растет. Так, приблизительные оценки указывают, что эта цифра уже достигает 42,6 миллиона человек в возрасте старше 45 лет. Еще большую тревогу вызывают результаты последней переписи населения, которая выявила, что больше четверти американских граждан живут в одиночестве, а больше половины не вступают в браки.


Для подтверждения теории о негативном влиянии одиночества на здоровье людей были проведены две группы анализов. В первых исследованиях принимали участие более 300 тысяч человек. Результаты продемонстрировали прямую связь между ранней смертью и социальной изоляцией. Однако у тех испытуемых, которые были социально активными и не страдали одиночеством, этот показатель был снижен почти вполовину. Вторая группа, включавшая исследование 3,4 миллиона человек из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии, выявила, что на здоровье гораздо больше сказывалось именно одиночество, а не другие вредные факторы, которые ранее вызывали сильную тревогу, такие как ожирение.

«Растущие показатели демографического старения все больше влияют на здравоохранение. Правительства многих стран считают, что мы столкнулись с „эпидемией“ одиночества», — отмечает доктор психологии, профессор Университета Бригама Янга Джулианна Холт-Лунстад.

Последние записи в журнале