?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Арбуз, как косметическое средство
avtomat_kx

Любимый многими арбуз - сочный, сахарный, ароматный, - желанный гость на нашем столе. Максимум пользы, максимум удовольствия. Однако арбуз хорош не только как вкусный десерт. Он может выступать в качестве отличного косметического средства.

Во многом это обусловлено тем, что в состав арбуза входит:


  1. большое количество органических кислот, которые заметно улучшают состав кожи, увлажняют ее, повышают эластичность;

  2. множество антиоксидантов, защищающих кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Мякоть и сок арбуза способствуют обновлению клеток и дают прекрасный омолаживающий эффект, снимают покраснения и раздражения, заживляют мелкие ранки и повреждения, отлично лечат себорею.

Очень полезен арбуз для увядающий кожи - он повышает ее эластичность, обладает подтягивающим эффектом и убирает мелкие морщинки.

Из арбуза получаются эффективные увлажняющие тоники, лосьоны, маски. Из него делают также косметический лед, арбузные эмульсии, а из арбузных семечек - скрабы для лица и тела.

Маски из арбуза

Они придают коже упругость, освежают цвет лица, обладают отбеливающим эффектом и способны бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Косметологи отмечают отличный эффект арбузных масок для жирной кожи. Правильно сделанные, они способны очищать, освежать, суживать поры и бороться с прыщами.

Но не менее полезны арбузные маски и для сухой и чувствительной кожи - они питают ее, активно увлажняют и тонизируют.


  • Самая простая маска, подходящая для всех типов кожи, такая: вымойте лицо и шею теплой водой и нанесите на кожу кашицу из мякоти арбуза. Накройте полотенцем и подержите 10-15 минут. Затем ополосните теплой водой, дайте коже высохнуть естественным путем и нанесите крем. Эта маска смягчает кожу, улучшая цвет лица.

  • Маска питательная для сухой кожи. Разотрите 1 крутой яичный желток и добавьте к нему по 5 мл растительного масла, сока арбуза и сметаны. Если масса получается слишком жирной, можно* покрошить небольшой кусок черного хлеба. Кашицу нанести на кожу лица и держать 10 минут. Смыть некрепким чаем.

  • Маска для увядающей кожи. 3 ст. л. арбузной мякоти смешать с 3 ст. л. мякоти спелой груши. Добавить к смеси 15 капель растительного масла (оливковое, кунжутное - на выбор). Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть теплой кипяченой водой. Эту маску следует делать курсом: 15-20 процедур 1-2 раза в неделю.

  • Арбузная маска для жирной кожи. 4 ст. л. мякоти арбуза смешать с 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ч. л. сока алоэ. Нанести на 20 минут, далее смыть водой, слегка подкисленной лимонным соком. Рекомендуемый курс -15 процедур.

Арбузный лед, арбузный тоник, арбузный лосьон

Арбузные лосьоны и тоники, а также арбузный лед обладают очищающим, освежающим и тонизирующим эффектом. Самое простое - протирать кожу свежим арбузным соком. Особенно такие протирания подходят для сухой и потерявшей упругость коже.


  • Арбузный лед. Заморозьте свежевыжатый сок арбуза. Этим льдом следует протирать кожу каждый день. После нанесения оставьте сок на лице, не вытирая, на 15-20 минут, а затем смойте холодной водой и смажьте кремом.

  • Арбузный тоник. Разотрите мякоть арбуза и дайте ей настояться в течение 3 часов. Затем выжмите из нее сок и смешайте его с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. Тщательно размешайте до полного растворения меда и соли, смесь процедите и влейте в нее 200 мл водки. Лосьоном протирайте очищенную от загрязнений кожу и оставляйте его на лице в течение часа. Данный лосьон хорошо хранится в холодильнике.

  • Увлажняющий лосьон. Смешайте в равных пропорциях сок арбуза, минеральную воду и молоко. Протирать кожу утром и вечером.

  • Лосьон при солнечных ожогах. Смазывать обожженные участки кожи смесью огуречного и арбузного сока в равных пропорциях.

  • Витаминная ванночка для рук. В 250 мл теплого молока добавить 3 ст. л. арбузной мякоти и хорошо перемешать. Подержать руки в этой смеси 20 минут, затем вытереть их и смазать маслом календулы.

  • Ранозаживляющая ванна с арбузом. В ванну с водой влить 1 стакан сока арбуза и кинуть арбузную дольку вместе с кожурой. Принимать ванну в течение 15-20 минут.

Косметика из арбузных семечек

Не выбрасывайте арбузные семечки. Они тоже могут пригодиться в борьбе за красоту.


  • Арбузный скраб: высушите семечки и перемелите их в кофемолке. Добавьте к ним арбузный сок, оливковое масло (либо персиковое), теплую кипяченую воду (но еще полезней - молочная сыворотка) и размешайте до состояния густой сметаны. Нанесите скраб на лицо и помассируйте им кожу, тщательно втирая смесь. Смойте через 10-15 минут теплой водой.

  • Арбузная эмульсия от угрей и веснушек: растереть в ступке арбузные семечки, постепенно вливая воду (соотношение 1:10). Эмульсия наносится на лицо на 15-20 минут и смывается теплой водой.

  • Витаминный скраб для волос: 100 г арбузных семечек измельчить в блендере, добавить полстакана арбузного сока и процедить через марлю. Нанести скраб на чистые волосы и кожу головы на 30 минут. Смыть теплой водой.


Последние записи в журнале

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…

  • Что нельзя говорить женщине в декрете.

    Женщина в декрете соединяет в себе десятки специальностей и выполняет массу дел за день, поэтому не стоит ее недооценивать. Какие 10 фраз никогда…

  • Секреты чайного гриба.

    Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей…

  • Как избавиться от плесени.

    Случается такое, что на стенах или потолке вашего жилища появляется такая неприятная и некрасивая вещь, как черная плесень. Причем подобное явление…

  • Как мысли влияют на здоровье и что происходит в организме.

    Хотите перестать болеть? Измените свое мышление! Нередко проблемы со здоровьем вызваны собственными неправильными установками. В медицине есть…

  • Целебные особенности Мертвого моря

    Постоянная высокая температура круглый год, низкая влажность, насыщенный кислородом чистый воздух, особый вид ультрафиолетового солнечного излучения,…