?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Домашние маски для укрепления волос
avtomat_kx

Самым распространенным и наиболее доступным в нашей полосе источником сырья для косметики, обеспечивающей укрепление волос в домашних условиях, является березовая листва. В состав этого «зеленого лекаря» входят полезные для здоровья и красоты кислоты, фитонциды, флавоноиды, эфирное масло. Но для того, чтобы создать максимально эффективные ухаживающие и лечебные средства, важно придерживаться ряда правил:


  • для сбора листьев необходимо выбирать те деревья, что растут вдалеке от промышленных зон, свалок мусора, автомобильных и железных дорог;

  • самая высокая концентрация фитонцидов приходится на срок примерно до конца июня – собранные в эту пору листья будут обладать самым настоящим поливитаминным эффектом;

  • не стоит ломать ветки дерева, а также «подчистую» срезать с них листья – варварское отношение к себе Природа не прощает и пользы от косметики, приготовленной на таком «сырье» тоже будет немного. Рекомендуется с выбранной ветки взять несколько листьев и затем перейти к следующей, не оставляя после себя голую плеть;

  • сушить заготовленный материал нужно в тени, высыпав его на чистую ткань или листы бумаги. Важным моментом является то, что в процессе сушки листья выделяют в воздух обеззараживающие вещества, обеспечивая двойную пользу для здоровья;

  • хранить высушенные листья нужно либо в бумажных пакетах, либо в картонных коробках – в полиэтилене листья быстро начинают преть и теряют все свои ценные свойства.

Действие березовых листьев на волосы

С давних времен березовые листья недаром считаются лучшим средством, обеспечивающим рост волос, их укрепление и оздоровление кожи головы: дубильные вещества устраняют перхоть; аскорбиновая кислота защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей; минералы препятствуют образованию секущихся прядей; эфирное масло придает локонам природный блеск и мягкость.

Но, как и при использовании любого косметического препарата, важно помнить о противопоказаниях:


  • не стоит использовать листья, почки, бересту или березовый сок при наличии аллергических реакций на данные компоненты;

  • у людей с очень чувствительной кожей «березовая» косметика может вызвать раздражение; рекомендуется провести предварительный тест на чувствительность, нанеся несколько капель отвара или настоя на сгиб локтя;

  • натуральным блондинкам стоит принять во внимание, что ополаскиватели с использованием березовой листвы обладают накопительным окрашивающим эффектом и могут придать волосам более темный оттенок.

Рецепты для укрепления волос:

Бальзам-ополаскиватель для укрепления и роста волос

Примерно 20-30 г нарезанных листьев берёзы (может использоваться как свежая, так и сухая листва), заливают стаканом кипятком, под крышкой настаивают до охлаждения, затем процеживают и тщательно отжимают влажные листья. Настой используется в концентрированном виде для ополаскивания волос после применения шампуня.

Отвар для укрепления ослабленных корней волос.

Горсть сухих берёзовых листьев заливают 0,5 литра отфильтрованной мягкой воды и кипятят на очень слабом огне не более 12-15 минут. Получившийся отвар охлаждают, процеживают через марлю или мелкое сито и бережно втирают в корни волос мягкими массирующими движениями. Не требует смывания.

Настойка на берёзовых листьях от всех видов перхоти и при выпадении волос.

Стакан свежих листьев, порванных вручную на небольшие кусочки (не рекомендуется использование металлических режущих предметов), доверху заливают водкой хорошего качества или разбавленным спиртом. Смесь настаивают в течение двух недель, разместив емкость с листьями в прохладном месте и не допуская воздействия прямых солнечных лучей. После истечения нужного срока настойку процеживают и хранят в стеклянном непрозрачном сосуде.

Чтобы обеспечить стимуляцию роста волос, спиртовую настойку втирают в корни 2-3 раза в неделю в течение 30 дней. После перерыва в 4 недели курс можно повторить.

Масло для ослабленных, поврежденных волос

Горсть слегка подвяленных на солнце, но не полностью высушенных листьев плотно укладывают в стеклянную банку и заливают одним стаканом кукурузного масла без запаха. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Таким образом масло выдерживают около недели, временами встряхивая банку, после ее убирают в темное место, где средство должно отстояться еще две недели.

Готовое масло процеживают через фильтрующую ткань и используют в качестве маски, нанося его сначала на корни, а затем и на всю длину волос перед мытьем головы. Голову утепляют полотенцем и оставляют маску для впитывания на 30-40 минут, после чего состав аккуратно смывают теплой мягкой (желательно, кипяченой) водой с использованием нейтрального шампуня.

В качестве ополаскивателя рекомендуется применять отвар березовых листьев.

Любителям банных процедур с применением березовых веников можно посоветовать старинный рецепт: запаривая сухой веник в кипятке, не стоит потом выливать оставшуюся воду, т. к. ее можно использовать для ополаскивания волос после мытья.


Подробнее: www.kakprosto.ru

Последние записи в журнале