avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Как правильно заморозить овощи

Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше.

Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ниже, почти полностью сохраняются исходные свойства, включая витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, то есть то, что так необходимо нашему организму. И в этом холодильник или морозильная камера – незаменимый помощник. Однако для качественного замораживания необходимо соблюдение определенных правил подготовки, обработки и упаковки продуктов.

Итак, сначала продукты, которые нужно заморозить, следует тщательно осмотреть и перебрать. Гнилые, пораженные вредителями плоды для хранения не подходят. Затем удаляются веточки, чашелистики, плодоножки и прочее. После этого овощи нужно тщательно промыть сначала холодной водой, затем горячей (80-85 градусов) и выложить на хорошо впитывающую влагу ткань для сушки в течение 1-2 часов.

Подготовленные к заморозке овощи складываются в пластмассовые емкости, стеклянные банки или полиэтиленовые неокрашенные пакеты (лучше новые). Пластмассовые и стеклянные емкости перед заполнением рекомендуется простерилизовать над паром. Пакеты после закладки нужно завязать, стянуть резинкой или клейкой лентой.

Рядом с замороженными ягодами, фруктами и овощами нельзя хранить рыбу, мясо или другие продукты, имеющие своеобразный запах.

Не менее важен и процесс размораживания продуктов, так как при этом можно как сохранить качество, близкое к исходному, так и ухудшить его. Поэтому необходимо, чтобы размораживание проходило как можно быстрее, лучше всего это сделать в микроволновке. Овощи следует размораживать непосредственно к моменту употребления в пищу. А ягоды и фрукты можно размораживать и в собственной упаковке. Для этого их кладут в другой полиэтиленовый пакет, предварительно удалив воздух, и подставляют под струю теплой воды.

Замороженные овощи перед тепловой обработкой, как правило, не оттаивают, а сразу опускают в кипящую воду. Но для приготовления свежезамороженных овощей не стоит применять скороварки. Если же они будут поддаваться варке, то для готовности потребуется примерно половина времени, необходимого для варки свежих овощей.

Tags: овощи, продукты, фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы все живем в матрице

    Каждый ребенок рано или поздно интересовался у родителей, где кончается звездное небо и что находится за ним? Ответ, как правило, был ужасен для…

  • Цитаты из жизни.

    1. Не забывайте выбрасывать мусор... из ведра... из головы... из жизни.! 2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с…

  • Как правильно отварить кукурузу

    Процесс варения кукурузы для многих представляется трудностью. Зачастую это связано с тем, что многие попросту не понимают,…

  • Для чего нужны дырки в сыре

    Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и…

  • Как быстро почистить чеснок

    Чтобы очистить чеснок, часто нам приходится уж очень сильно утруждать и себя, и наши силы. На самом же деле, почистить…

  • Фотографии довоенного Ленинграда

    Американский путешественник Бренсон ДеКу побывал в Ленинграде за 10 лет до начала войны. Берсон для полного эффекта раскрасил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments