?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Масленица 2017 - каждый день имеет свое значение
avtomat_kx

Праздник Масленицы – один из самых древних, веселых и «живучих» праздников в нашем современном календаре. Зародившись в глубине веков, еще во времена язычества, он сначала органично вписался в календарь христианских праздников, а потом занял свое достойное место и в современном мультикультурном мире.

Например, в христианстве Масленицу называют «Сыропустная седмица» — это заключительная неделя перед Великим постом. На этой неделе уже нельзя есть мясо, зато можно лакомиться сырниками, ватрушками, варениками, и, конечно же, блинами. Причем, в Украине предпочтение отдается именно вареникам, а блинчики делают из гречневой муки. Но главный смысл этого праздника – это, конечно же, не простое чревоугодие. Масленица – это проводы зимы и встреча весны, желание «задобрить» природу, попросить у Солнца хорошего урожая, и хорошего сытого года. А блин, символ Масленицы, одновременно является и символом Солнца.

Печь блины можно начинать прямо в понедельник. Этот первый день Масленицы так и называется – встреча. В этот день следует наряжать куклу-чучело Зимы, строить снежные горы, встречаться большой семьей. Раньше с самого утра свекровь и свекор снаряжали невестку в родительский дом – к отцу и матери. А вечером, уже и сами приходили к сватам в гости. Вся праздничная неделя Масленицы разделена на два периода - «Узкая Масленица» и «Широкая Масленица». К «Узкой Масленице», относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. В это время разрешено было заниматься хозяйственными работами, а все остальные дни недели – четверг, пятница, суббота и воскресенье – относятся к «Широкой Масленице». В эти дни прекращались все работы, и начиналось массовое веселье. Именно в понедельник, на большом семейном совете с чаем и блинами, все это планировалось и продумывалось: кого звать в гости, чем угощать, кто все это будет готовить, и в чьем доме будут собираться хозяйки на свои женские забавы, ведь Масленица – это прежде всего женский праздник!

Вторник носит название - заигрыш. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку во второй день Масленицы устраивались смотрины невест и сватовство. Именно в этот день молодые люди, которые увидели друг друга в первый раз в жизни, могли стать женихом и невестой, если родители «ударят по рукам». И то самое вожделенное колечко, которое дарит жених невесте вместе с предложением выйти за него замуж, нужно надевать на пальчик девушке, именно в этот день.

Последний день «Узкой Масленицы», среда, называется «лакомка». Как раз он подарил нам известное выражение: «к теще на блины». В этот день зятья приходят в гости к родителям своей жены, и теща угощает зятя и дочь блинами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся пар, и служил хорошим методом сплочения семьи. И в этот день, и всю масленичную неделю проходило много праздничных мероприятий и обрядов, которые были направлены на укрепление связей между недавно породнившимися родами и семьями.

Четверг — «разгул», самый веселый и бесшабашный день всей недели. С него начинается «Широкая Масленица», и его еще называют широким четвергом. Раньше это был нерабочий день, и люди веселились от души – возили чучело зимы на колесе, катались на лошадях и каруселях, пели песни, и колядовали. Кульминацией забав этого дня становились кулачные бои и игра в захват снежного городка. В Украине чаще всего веселье не принимало такой воинственный размах. Зато доставалось в эти дни неженатым «парубкам». Для них были придуманы разные обряды с колодой, чаще всего это было деревянное полено, иногда украшенное цветами. Молодому человеку приходилось откупаться от необходимости носиться с этим поленом. Это было его наказание за то, что он до сих пор не завел себе семью.

Пятница – это зеркальное отражение среды, теперь в гости к затьям шли тещи. Этот день Масленицы так и называется – тещины вечерки. Теперь это возможность для молодой хозяйки показать матери и ее подругам, как она хорошо управляется в роли жены. Мамы обычно помогали своим дочерям показать себя достойно: накануне мама (она же теща) присылала в дом своего зятя для дочери все необходимое для готовки. Это могла быть и посуда (сковородка, половник), и даже продукты (мука, масло и яйца). Зять, в свою очередь, должен был показать свое гостеприимство, и продемонстрировать свое хорошее отношение к теще, а также к ее близким.

В субботу наступает самый «женский день» Масленицы – золовкины посиделки. Сейчас, может, многие и не вспомнят, кто такие «золовки». А это сестры мужа. И от того, как у них сложатся отношения с молодой хозяйкой – женой их любимого брата, часто зависело общее взаимопонимание между двумя большими семьями, двумя родами. В этот день принято не только угощать золовок, но и дарить им подарки. На самом деле, эти посиделки превращались в настоящий «девичник». Если сестры мужа были незамужними девушками, то молодая жена звала себе «на подмогу» и своих незамужних подруг. Если золовки были семейными, то со своей стороны жена также звала замужних подруг и родственниц.

Воскресенье – последний день Масленицы имеет несколько названий: прощеный день, проводы и прощеное воскресенье. В этот день люди старались сделать как можно больше визитов – навещали родственников, друзей и хороших знакомых. При встрече хозяева и гости обменивались троекратными поцелуями, поклонами и просили друг у друга прощения. В ответ на просьбу о прощении за вольные и невольные нанесенные обиды нужно отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Веселье в этот воскресный день было уже не таким буйным, а поедание блинов не таким обильным – люди готовились к началу Великого Поста. В этот последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы (Зимы).


Последние записи в журнале

  • Какие женские недостатки нравятся мужчинам.

    Первые уроки того, как быть идеальной хозяйкой, мамой и женой, мы получали от своих мам, которые, в свою очередь, учились этому искусству у бабушек.…

  • Природа России (фотографии)

    Чего только нет на нашей русской земле: и великие горы, и прозрачные озера, и непокорные вулканы, водопады, пещеры… Но есть и такие сакральные…

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…