Резкое снижение работоспособности;
Головные боли;
Приступы головокружения;
Нарушение координации движений;
Взвинченность, неадекватность реакций;
Раздражительность по пустякам.
Эта болезнь не встречается у людей, которые живут в небольших провинциальных городках, поселках или же деревнях. Это заболевание жителей мегаполисов. Вероятно, причина его возникновения в излишне быстром темпе жизни современного человека, а также в малоподвижности, в загрязненном газами воздухе и в непрерывных стрессах. Справится с жизнью в больших городах не каждому человеку под силу.
В первую очередь страдают те люди, чья нервная система слабее. К ним относятся, прежде всего, меланхолики. Эти люди без должной поддержки со стороны друзей и семьи могут совсем опустить руки, столкнувшись с трудностями. К тому же они склонны к мнительности, которая, вкупе с хронической усталостью, способна превратить таких людей практически в инвалидов.
Но подвержены этому заболеванию и сильные, гордые люди. К ним относятся трудоголики, стремящиеся все сделать, причем наилучшим образом. Доказывая свою силу, незаменимость и мастерство себе и окружающим, в первую очередь, конечно же, коллегам и начальству, они могут проводить на рабочем месте гораздо больше времени, чем это нужно. Такое халатное отношение к собственному организму неминуемо приведет к проблемам с собственным здоровьем. Этой болезни подвержены и вечно занятые матери-домохозяйки, и перегруженные кружками и факультативами школьники.
Эта болезнь может перерасти в настоящий невроз, лечить который придется у врача-психотерапевта либо психиатра. Поэтому стоит при первых признаках болезни, а еще лучше, в целях профилактики, предпринять ряд очень эффективных мер.
Ежедневно составляйте план дел;
Высыпайтесь. Ваш сон должен длиться не меньше семи часов.
В комнате воздух должен быть свежим и немножко прохладным;
Заведите себе собаку и гуляйте с ней пару раз в день;
Как минимум полчаса в день посвятите только себе (любимому занятию);
Во время отпуска уезжайте куда-нибудь;
Не сидите у телевизора или компьютера – это не отдых;
Ходите в театр или на выставки несколько раз в год.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы вскоре сможете забыть о тех неприятных симптомах, которые вас мучили. Вы вновь будете ощущать радость от каждого прожитого дня. А если вы заметили, что вам не удалось справиться вышеперечисленными способами с собственной усталостью или помочь в этой борьбе близкому человеку, то вам стоит обратиться к специалистам. Ведь порой усталость, не проходящая длительное время, может быть симптомом серьезной внутренней болезни. Врач, назначив обследование, обязательно выявит ее причину. Будьте внимательны к собственному состоянию, и тогда вы сможете прожить долгую и приятную жизнь, не устав от нее!
Источник: © Storinka.com.ua - женский журнал