?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Симптомы хронической усталости и как с ней бороться
avtomat_kx
Не так давно ученые открыли новую болезнь, назвав ее синдромом хронической усталости. Возможно, кто-то подумает, что усталость – обычное состояние, но это не всегда так. Те люди, которые многие годы, а порой и целую жизнь, обитают в крупных городах, вполне возможно, страдают от этой болезни, даже этого и не подозревая. Усталость мы можем испытывать после длительного, тяжелого или же однообразного туда. Например, долго копаясь на грядках. Но такое состояние не является болезнью, так как не требует лечения. Чтобы избавиться от чувства усталости, вам достаточно лечь спать, а уже наутро вы будете бодрым и здоровым. А вот с синдромом хронической усталости все гораздо сложнее.
Симптомы хронической усталости
После полноценного ночного сна утром наблюдаются сонливость и вялость;
Резкое снижение работоспособности;
Головные боли;
Приступы головокружения;
Нарушение координации движений;
Взвинченность, неадекватность реакций;
Раздражительность по пустякам.

Эта болезнь не встречается у людей, которые живут в небольших провинциальных городках, поселках или же деревнях. Это заболевание жителей мегаполисов. Вероятно, причина его возникновения в излишне быстром темпе жизни современного человека, а также в малоподвижности, в загрязненном газами воздухе и в непрерывных стрессах. Справится с жизнью в больших городах не каждому человеку под силу.

В первую очередь страдают те люди, чья нервная система слабее. К ним относятся, прежде всего, меланхолики. Эти люди без должной поддержки со стороны друзей и семьи могут совсем опустить руки, столкнувшись с трудностями. К тому же они склонны к мнительности, которая, вкупе с хронической усталостью, способна превратить таких людей практически в инвалидов.

Но подвержены этому заболеванию и сильные, гордые люди. К ним относятся трудоголики, стремящиеся все сделать, причем наилучшим образом. Доказывая свою силу, незаменимость и мастерство себе и окружающим, в первую очередь, конечно же, коллегам и начальству, они могут проводить на рабочем месте гораздо больше времени, чем это нужно. Такое халатное отношение к собственному организму неминуемо приведет к проблемам с собственным здоровьем. Этой болезни подвержены и вечно занятые матери-домохозяйки, и перегруженные кружками и факультативами школьники.

Эта болезнь может перерасти в настоящий невроз, лечить который придется у врача-психотерапевта либо психиатра. Поэтому стоит при первых признаках болезни, а еще лучше, в целях профилактики, предпринять ряд очень эффективных мер.

Как бороться с хронической усталостью

Ежедневно составляйте план дел;
Высыпайтесь. Ваш сон должен длиться не меньше семи часов.
В комнате воздух должен быть свежим и немножко прохладным;
Заведите себе собаку и гуляйте с ней пару раз в день;
Как минимум полчаса в день посвятите только себе (любимому занятию);
Во время отпуска уезжайте куда-нибудь;
Не сидите у телевизора или компьютера – это не отдых;
Ходите в театр или на выставки несколько раз в год.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы вскоре сможете забыть о тех неприятных симптомах, которые вас мучили. Вы вновь будете ощущать радость от каждого прожитого дня. А если вы заметили, что вам не удалось справиться вышеперечисленными способами с собственной усталостью или помочь в этой борьбе близкому человеку, то вам стоит обратиться к специалистам. Ведь порой усталость, не проходящая длительное время, может быть симптомом серьезной внутренней болезни. Врач, назначив обследование, обязательно выявит ее причину. Будьте внимательны к собственному состоянию, и тогда вы сможете прожить долгую и приятную жизнь, не устав от нее!

Источник: © Storinka.com.ua - женский журнал

Последние записи в журнале

  • Какие женские недостатки нравятся мужчинам.

    Первые уроки того, как быть идеальной хозяйкой, мамой и женой, мы получали от своих мам, которые, в свою очередь, учились этому искусству у бабушек.…

  • Природа России (фотографии)

    Чего только нет на нашей русской земле: и великие горы, и прозрачные озера, и непокорные вулканы, водопады, пещеры… Но есть и такие сакральные…

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…