?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские традиции празднования Крещения
avtomat_kx
Праздник Крещения традициями и обычаями очень богат, сам день буквально расписан: когда праздновать, когда пищу вкушать, когда спать. И все это — с пользой для тела и души.
В сочельник хозяйки пекли обрядовую еду – печенье «Кресты». Утром полагалось первым съесть именно его, запивая святой водой. Некоторые печенья были именными: хозяйка для себя помечала тмином, маком, изюмом каждое. Готовые печеньки могли рассказать, какой жизненный крест в этом году придется нести каждому члену семьи. Ровно выпеченный румяный крест говорил о достатке и благополучии. У того, кому предназначался такой крест, можно было искать в этом году совета и помощи. Раскрошившееся горелое печенье предсказывало не самые светлые перемены в судьбе. Полусырой крест вещал о болезнях. Неудачные кресты есть не полагалось. Их скармливали птицам, чтобы они унесли печаль в небо. Все это происходило втайне от тех, кому они предназначались. Взамен им выдавались запасные красивые и благополучные печенюшки — кресты.

Рецепт печенья «Кресты»

Из 250 г муки, 1 яйца и 125 г масла, 65 г сахара, рюмки рома или коньяка, соли и ванилина замешивалось пресное тесто, раскатывалось и разрезалось на небольшие цилиндры – пальчики, которые накладывались друг на друга крестообразно и отправлялись в печь.

По традиции празднования Крещения в течение всех новогодних праздников до Иордана женщины за водой не ходили (это было мужской обязанностью) и белье в речке не полоскали: считалось, что там сидят черти и можно их в дом прихватить. Из уважения к таинству Крещения было дурным тоном еще неделю после праздника стирать на речке, помогая бесам вернуться после изгнания.

По православному обычаю на Богоявление на дверях, окнах, воротах, у печи углем или мелом рисовали кресты: защищались от бесов, изгоняемых из храмов на службе. Перед воротами жгли вязанки соломы, чтобы Христос из проруби мог погреться у огня.

По возвращении с проруби хозяин отпивал глоток целебной воды, брал за иконами вербу-оберег с вербного воскресенья — и кропил дом и все хозяйство, спасая их от напасти и дурного глаза. Потом вливал воду в колодец, обезвреживая его от нечистой силы (в этот день воду в колодце можно было брать только после «освящения»), кропил всю живность, угощая специальной обрядовой едой.Выпечка в форме крестов и журавликов — тоже символична.

Гадания на Крещение и другие обряды

В ночь на Крещение (ближе к утренней звезде) по преданиям небо открывается, и Бог внимает всем нашим молитвам и желаниям – можно смело дожидаться условленного часа и загадывать, вглядываясь в небо. Гадания в основном были такие же, как и на святки, кроме гаданья с кутьей, когда гадалки прятали под фартуком еще горячую кутью, выбегая с ней на улицу и швыряя в лицо первому встречному, выспрашивая его имя. Другой вариант еще экзотичнее: девушки нагие в Сочельник выходили на улицу после заката солнца, «пололи» снег, забрасывая его через плечо и прислушиваясь: куда упал, туда и замуж пойдет.

Устраивались на Крещение и девичьи смотрины. Все девушки в лучших нарядах выстраивались у проруби, а парни с родителями ходили и выбирали. Девушку не только придирчиво осматривали, брали за руку – если холодная, толку в хозяйстве мало будет (варежки одевать запрещалось).

В крещенскую ночь на столе надо поставить серебряный сосуд со свежей водой. В полночь на поверхности появляются волны, возвещая о крещении Спасителя, и с того часа вода считается целебной. Ее можно пить, умываться, освящать свой дом. Чтобы всегда оставаться красивой и румяной, девушки в крещенскую воду для умывания добавляли калину или жемчуг.

С крещенской водой и Крестом священники в праздник обходили избы своих прихожан, окропляя жилище и распространяя благословение от Храма Спасителя на всех чад Церкви Христа. Использовали святыню при молитвах – заклинаниях на изгнание злых духов, ее пили те, кто не допускался к Причастию.

Гадали незамужние девушки и на Крещение.

Богоявленская вода называется у православных агиасмой (с греч. - великой святыней) и к ней всегда было особое благоговение. Принимали свяченую воду утром, натощак (как просфору или антидор) с добрыми намерениями и молитвами, попросив у Бога благословения на день грядущий. Хранили живую воду-оберег в святом углу, под образами.

Приметы и традиции Крещения Господня запрещали прикасаться к святой воде, думая о плохом, ссориться: вода целебную силу теряет, а может вообще разлиться.

Женщины перед Крещением снимали на стогах снег: он идеально отбеливал и холсты, и кожу. Снег и лед с чистого поля, собранные в эту ночь, считаются целебными: их можно сохранять, исцеляя тело и душу. Считалось, если святую воду заморозить, на ней ясно проступают очертания креста.

Крещенские морозы всегда отличались особой силою. Перед вечерей хозяин подходил к окну с ложкой кутьи и закликал мороз на угощение, приговаривая при этом, раз он не идет на кутью, то и на урожай грядущий чтобы не приходил. Дети тоже забавлялись у окна, приглашая мороз на ужин. После Крещения морозы, как правило, отступали.
Народные приметы праздника

Еще одна традиция Крещения – приметы дня:

человеку, крещенному на Иордана, всю жизнь счастье будет попутчиком;
«крещенское рукобитье – к счастливой семье» — сговориться в этот день о свадьбе– добрый знак;
и любой договор в этот день, скрепленный рукопожатием, гарантировал божье благословение и поддержку;
много снега на Крещение – к обильному урожаю хлеба;
утром на праздник пошел снег – к урожаю гречки;
кружит метель – дружно будут роиться пчелы;
звезды ярко блестят – к приплоду скота и урожаю ягод;
сны в богоявленскую ночь вещие, гадания – аналогичны рождественским;
если крещенская ночь совпадала с полнолунием – жди половодья весной;
утром хмуро и тепло, иней или снег – год будет с хлебом;
а если наоборот, солнечно и холодно – голодный неурожайный год;
собаки постоянно лают – в лесу будет много зверя к охоте.

На Крещение существуют и свои приметы, указывающие на погоду и успех на целый год вперед.

Русское Православие всегда воспринимают вместе с народными традициями, окружающими основной культ. Культ создает культуру в форме народных обычаев. Хорошо это или плохо для современного человека – трудно сказать. Одни через обряды приходят к Богу и вере. У других к ним чисто потребительски – гастрономический интерес: выпил водички – «очистился», зачем утруждать себя исповедованием грехов? Для таких традиции, обычаи Крещения бесполезны. Для третьих обычаи – пережиток средневековья, они даже вида их не принимают, отдаляясь от Бога и Храма совсем. Неудивительно: 70 лет веру выжигали.

Уговорите себя пойти на Богоявление в Храм. И не на 15 минут, захватив с собой драгоценную живую воду как трофей, а на всю службу. А может, Господь укрепит, и к Причастию подготовитесь. Вот это уже будет настоящий праздник и ни с чем несравнимая радость сопричастности и духовного просветления.

Последние записи в журнале

  • Какие женские недостатки нравятся мужчинам.

    Первые уроки того, как быть идеальной хозяйкой, мамой и женой, мы получали от своих мам, которые, в свою очередь, учились этому искусству у бабушек.…

  • Природа России (фотографии)

    Чего только нет на нашей русской земле: и великие горы, и прозрачные озера, и непокорные вулканы, водопады, пещеры… Но есть и такие сакральные…

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…