avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Что написано на этикетках продуктов

Самая популярная рекомендация для покупателей - "читайте этикетки продуктов, которые покупаете". Но как прочитать правильно и, главное, понять написанное?

Что скрывается за этикетками продуктов

По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья - это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.

А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные. Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке: молочный жир заменяют растительным, а мясо - «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.).


Но опыт показывает, что производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».

Как читать состав продукта

1. Перечисление

Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).

2. Скобки

В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов.

Но! Их могут приводить и в общем списке - вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.

3. Компоненты, которых мало

Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.

4. Добавки

Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.

5. Функции в продукте

Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована - как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.

6. Сокрытие информации

Можно не указывать:

  • вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д.

  • состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.
Tags: продукты, товары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как обезопасить себя от сглаза, зависти и порчи.

    Самым сильным оружием в борьбе с негативным влиянием являются защитные заговоры. С их помощью вы сможете обезопасить свою жизнь от чужого…

  • Фобии, вызванные природой.

    Вы любите природу? Конечно, скажете вы, однако у некоторых людей горы, водоёмы или высота вызывают учащенное сердцебиение, дрожь в руках, и это…

  • Как правильно почистить ананас .

    Инструкция: Разрежьте ананас пополам и положите на блюдо срезанной частью кверху. Возьмите тонкий нож и вилку. Вилкой…

  • Качества настоящего мужчины

    Каждому хочется, чтобы его считали тем самым – настоящим мужчиной. Но что это значит? Как добиться этого почетного звания, и что позволит тебе…

  • Правила застольного этикета разных стран

    1. Во Франции поспешное поглощение пищи считается дурным тоном. Окружающие будут смотреть на вас с презрением, в случае если вы будете запихиваться…

  • Как имя влияет на вашу судьбу.

    Мы знаем много техник, которые раскрывают нашу личность и помогают заглянуть в будущее: астрология, хиромантия, нумерология, гадание на картах. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments