?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что написано на этикетках продуктов
avtomat_kx
Самая популярная рекомендация для покупателей - "читайте этикетки продуктов, которые покупаете". Но как прочитать правильно и, главное, понять написанное?

Что скрывается за этикетками продуктов

По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья - это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.

А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные. Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке: молочный жир заменяют растительным, а мясо - «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.).


Но опыт показывает, что производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».

Как читать состав продукта

1. Перечисление

Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).

2. Скобки

В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов.

Но! Их могут приводить и в общем списке - вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.

3. Компоненты, которых мало

Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.

4. Добавки

Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.

5. Функции в продукте

Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована - как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.

6. Сокрытие информации

Можно не указывать:

  • вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д.

  • состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.

Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…