?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что написано на этикетках продуктов
avtomat_kx
Самая популярная рекомендация для покупателей - "читайте этикетки продуктов, которые покупаете". Но как прочитать правильно и, главное, понять написанное?

Что скрывается за этикетками продуктов

По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья - это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.

А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные. Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке: молочный жир заменяют растительным, а мясо - «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.).


Но опыт показывает, что производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».

Как читать состав продукта

1. Перечисление

Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).

2. Скобки

В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов.

Но! Их могут приводить и в общем списке - вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.

3. Компоненты, которых мало

Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.

4. Добавки

Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.

5. Функции в продукте

Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована - как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.

6. Сокрытие информации

Можно не указывать:

  • вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д.

  • состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.

Последние записи в журнале

  • Какие женские недостатки нравятся мужчинам.

    Первые уроки того, как быть идеальной хозяйкой, мамой и женой, мы получали от своих мам, которые, в свою очередь, учились этому искусству у бабушек.…

  • Природа России (фотографии)

    Чего только нет на нашей русской земле: и великие горы, и прозрачные озера, и непокорные вулканы, водопады, пещеры… Но есть и такие сакральные…

  • Продукты для стройности.

    Ухудшение метаболизма и лишние килограммы – явный признак нарушения работы организма. Диетологи напоминаю о том, что при…

  • Кто такая Баба-Яга.

    Ну… и кто же такая наша любимая Яга? Во-первых, это не молоденькая девчушка, а вполне себе почтенная мадама, иногда – скрюченная и жалкая, иногда –…

  • Как убрать мозоли и натоптыши

    Летом особенно хочется, чтобы ноги выглядели ухоженно и привлекали внимание мужчин. Но стоит перестараться с каблуками или узкой обувью - и…

  • Полезные привычки.

    Внедрение полезных привычек — благое дело, но мало у кого это получается. Вот несколько конкретных рекомендаций, что и как стоит делать, чтобы…