avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Аллергия на холод и как защититься от холодовой аллергии

Аллергия на холод чаще всего встречается у женщин. Лечить это заболевание довольно сложно. А вот принимать профилактические меры можно и нужно, едва ударят заморозки и появятся первые симптомы.

Еще несколько лет назад такого заболевания как аллергия на холод просто не существовало. Однако ученые доказали, что аллергические реакции организма возникают не только на химические вещества, но и физические факторы. И пониженная температура — один из них. Симптомы аллергии на холод могут проявляться после пребывания на морозе, обветривании, купании или умывании холодной водой и даже съев мороженого.

Как тело реагирует на холод

Аллергия на холод может проявляться крапивницей — мелкими или крупными волдырями, белеющими при надавливании. Они могут исчезать через сутки после появления, а затем возвращаться на морозе. Обычно поражаются открытые части тела, реже — верхняя часть ног, особенно, если вы пренебрегаете теплой одеждой. Кроме крапивницы, холодовая аллергия может проявиться в виде отеков, ринита, конъюнктивита, дерматита. Наиболее острая реакция — астма и анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут вовсе исчезнуть после переезда в страну с теплым климатом. Однако есть такое явление как иммунологическая память, и оно может сработать, если принять холодный душ или нырнуть в слишком прохладный бассейн даже на экваторе.

Чаще всего (70% случаев) холодовая аллергия преследует женщин в возрасте от 25 до 40 лет. У мужчин она возникает из-за длительной работы с холодной водой или на открытом морозном воздухе. Слабый пол же заболевает после стрессов, курения, неправильного рациона или выбора слишком легкой одежды. Если аллергия на холод неожиданно проявилась после 40 лет, то это может быть симптом гораздо более опасного недуга. В этом случае рекомендована консультация и обследование у онколога.

Как диагностируют аллергию на холод

Заболевание несложно выявить благодаря дункан-тесту или холодовой экспозиционной пробе. Провести его можно самостоятельно: приложите на предплечье кусочек льда на 5 минут. После этого просто подержите руку открытой четверть часа. Если спустя 15 минут на коже не осталось и следа, то все хорошо. При положительной реакции на месте льда появляется сыпь и отек.

Проба оказалась положительной? В этом случае желательно обратиться к специалисту, который при помощи тестов определит уровень иммуноглобулина Е, криоглобулинов и криофибриногенов. Их высокий уровень потребует длительного комплексного лечения.

Как защититься от холодовой аллергии

Общие меры профилактики аллергии на холод заключаются в ношении одежды по сезону. В холодное время года обязательны перчатки, шапка, шарф. Следует избегать продуктов, провоцирующих рост гистамина: специй, шоколада, цитрусовых, кофе. Рекомендуется умерено закалять организм при помощи прохладных (не холодных!) обливаний водой стоп, кистей, голеней, предплечий. Если проявления холодовой аллергии мешают вести привычный образ жизни, снижают ее качество, то следует обратиться к терапевту или аллергологу. Специалист подберет антигистаминные препараты, которые необходимо принимать в холодное время года.

Tags: аллергия, заболевания, здоровье, холод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments