?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наставления Чингисхана
avtomat_kx
Расшифрована одна из древнейших рукописей, хранящихся в фондах Национального музея Республики Алтай, — сутра «Ключ разума» («Оюун түлхүүр») на старомонгольском языке.

Расшифрованы наставления Чингисхана

Профессор Ирина Невская в совместном исследовательском проекте расшифровывала этнографические и фольклорные записи начала XX столетия, среди которых была и сутра «Ключ разума», сообщается на сайте Национального музея имени Анохина.

Авторство сутры приписывается Чингисхану и датируется XIII–XIV веками. Частично оно было написано Чингисханом, частично — его последователями. Оно передавалось из уст в уста и было известно всему монгольскому населению. Это произведение относится к жанру сургалов, то есть поучений, наставлений. В нем воспевается старательность и мужество. Оно использовалось в воспитании детей, для того чтобы привить им моральные нормы и правила поведения. Оно многократно копировалось и, естественно, подвергалось изменениям, говорится в тексте исследования.

Известны многочисленные рукописи этого сочинения во многих собраниях на старописьменном монгольском языке — только в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН их более двух десятков.

Найденный в Республике Алтай текст был расшифрован и филологически и лингвистически обработан в бакалаврской диссертации, выполненной студенткой Херлен Больд под руководством профессора Невской в Университете Франкфурта-на-Майне (Германия).

Рукопись представляет собой только фрагменты сутры, многие страницы утеряны. Рукопись начинается с четырех страниц, которые не относятся к тексту сутры. Первая страница озаглавлена как «Классический монгольский алфавит» (дословно название переводится как «тридцать белых букв»). На странице 2 приведен старомонгольский алфавит. Страницы 3 и 4 представляют собой прописи, упражнения в письме. Можно предположить, что данный список сутры был упражнением в старомонгольском письме. Далее следует сама сутра. Начало сутры, примерно 11 строк, отсутствует, видимо, тут потеряна первая страница. Далее отсутствуют еще несколько фрагментов.

Текст написан, вероятно, тремя людьми с различным почерком, один очень красивый — видимо учителя или искусного писца. Частично писали они бамбуковыми палочками, частично кистью. Классическим монгольским письмом писали сверху вниз, строки располагались слева направо.
Метки:

Последние записи в журнале