?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепт приваротного зелья
avtomat_kx
На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.
Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусное, а главное – очень полезное «зелье». Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья – если, конечно, верить этим самым специалистам.

А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально – мед из одуванчиков. Мед любви.

Самое трудоемкое занятие в процессе приготовления – это сбор, так сказать, «сырья». Для моего рецепта потребуется 300–350 г (или 200–220 штук) цветков одуванчиков – распустившихся, желтых и пушистых. Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Для приготовления меда нужны только «головки» одуванчиков. По-хорошему их следует «выпотрошить» – освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным, а мелкие желтые лепестки придадут особенный вкус и пикантность. Но… процесс этот настолько муторный, что последние несколько лет я вполне обхожусь без него.
Итак, помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник – за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые. Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.

Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса. Полученное «зелье» должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.

А вот уже утречком взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой – он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.
К процеженному отвару нужно добавить один килограмм сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп пол чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, – тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин – но это уже на любителя.

Варить мед следует, пока он не загустеет, – это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды и вообще от многих условий. У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел – не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.

Готовый мед из одуванчиков приемлем в разной консистенции – от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.

Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет будет гораздо «медовее», вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.
Но вкусно и полезно будет в любом случае.

Последние записи в журнале

  • Как избавиться от плесени.

    Случается такое, что на стенах или потолке вашего жилища появляется такая неприятная и некрасивая вещь, как черная плесень. Причем подобное явление…

  • Как мысли влияют на здоровье и что происходит в организме.

    Хотите перестать болеть? Измените свое мышление! Нередко проблемы со здоровьем вызваны собственными неправильными установками. В медицине есть…

  • Целебные особенности Мертвого моря

    Постоянная высокая температура круглый год, низкая влажность, насыщенный кислородом чистый воздух, особый вид ультрафиолетового солнечного излучения,…

  • Типы детских истерик и что делать

    В определенном возрасте малыша родители сталкиваются с тем, что милый карапуз начинает плакать, кричать и топать ногами. Так он выражает протест.…

  • Когда пора в отпуск

    Рабочее выгорание (бернаут) — это не синоним усталости, лени или желания зарабатывать больше денег. Это большая проблема со здоровьем, когда всё,…

  • Клубника для здоровья и красоты

    Клубника — одна из самых любимых ягод в наших широтах. Многие ценят её восхитительный вкус, но мало кто знает о целебных свойствах этих красных…