avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Рецепты походной кухни

В походах вся еда получается удивительно аппетитной! Вкус именно этой еды мы часто вспоминаем и даже пытаемся воссоздать в домашних условиях. Но увы, это невозможно! Потому что в походной еде чувствуется вкус самой природы, на лоне которой этой все готовится. Так что собирайте друзей, одевайте рюкзаки, читайте наши рецепты и в путь!

Традиционно бигос готовят из квашенной капусты и мяса, а тот вариант блюда, который вы увидите ниже, несколько отличается от оригинала. Плюс, ребятам в походе повезло подстрелить утку, потому они решили закоптить ее в походной коптильне и добавить в похлебку. Если утку вы не подстрелите, не отчаивайтесь, ваш бигос получится вкусным и без нее! А теперь узнаем все секреты приготовления этого вкуснейшего блюда.

Что потребуется для приготовления походного бигоса:

-Тушенка (желательно говядина) - 2 большие банки по 500 гр.;
-Свежая капуста - 500 г.;
-Помидоры - 3 шт.;
-Болгарские перцы - 2 шт.;
-Жгучий перец - 2 шт.;
-Репчатый лук - 3 шт.;
-Морковь - 1 шт.;
-Яблоки - 3 шт.;
-Чеснок - 1 головка.;
-Изюм (без косточек) - 70 г.;
-Заготовленная дома для похода соленая зелень петрушки и укропа - 3 ст. ложки (можно заменить сушеными петрушкой и укропом);
-Растительное масло -50 гр.;
-Черный перец - по вкусу, 4 листика лаврушки;
-Соль - по вкусу;

Итак, присутпим

1. Если у вас есть утка и переносная коптильня горячего копчения - это плюс. Несколько слов о том, как закоптить дичь. Необходимо ощипать, опалить, распотрошить и промыть холодной водой свежепойманную дичь. Далее, присыпать ее солью, перцем как снаружи, так и внутри и оставить минут на 30. На дно чистой, обожженной на огне и уже остывшей переносной коптильни насыпать пару хороших горстей ольховой щепы (ее можно заменить веточками черемухи, которую как правило всегда можно найти в тайге). Поверх щепы выложить специальный разнос для жира, потом решетку, и наконец, подготовленную для копчения тушку дикой утки пузом вверх. Коптильню закрыть и оставить там утку на 40 минут на хорошо прогретых углях.

2. Из тушенки вынимаем жир (именно на нем и будет готовиться бигос).
3. Выкладываем жир в котел или казан, устанавливаем его на огне, и как только жир хорошо нагреется и закипит, отправляем в котел крупно нарезанный репчатый лук (одну головку лука нужно оставить).
4. Когда лук станет полупрозрачным (минут через 5-7), отправляем к нему нарезанную ломтиками морковь.
5. Через 7 минут обжаривания лука с морковью, в казан отправляется нашинкованная свежая белокочанная капуста.
6. Затем, наливаем в казан примерно 150 миллилитров кипящей воды, после чего, его нужно закрыть крышкой, и потушить овощи на умеренной температуре около 1 часа, а пока овощи будут тушиться, подготовим остальные компоненты.
7. Нарезаем чеснок и жгучий перец на тонкие пластики, и выкладываем их в отдельную миску.
8. Отдельно нарезаем небольшими кубиками томаты.
9. Режем небольшими кусочками болгарские перцы и промываем, а потом замачиваем в кипятке около половины кружки изюма.
10. Готовую копченую утятину нарезаем на небольшие куски
11. После чего, обжариваем дичь с оставшейся луковицей в небольшом количестве растительного масла. Полученную зажарку убираем пока в сторону.12. Нарезаем небольшими кубиками сырокопченую, или любую имеющуюся в вашем распоряжении колбасу.
13. По истечении часа тушения основы нашего бигоса - капусты, отправляем в казан колбасу, перемешаем, потушим овощи с колбасой минут 10.
14. Далее, в казан отправляются две банки тушенки,
15. Потом, добавляется обжарка из лука и подкопченной дичи.
16. Все хорошенько перемешивается, после чего казан с бигосом закрывается крышкой и ставится на умеренный огонь, где блюдо тушится еще 40 минут.
17. Далее, в бигос закладываются помидоры с чесноком и жгучим перцем.
18. Следом, болгарские перцы с консервированной зеленью. Теперь бигос нужно опять установить над костром, потушить содержимое казана минут 15 на умеренном огне, после чего, в казан закладываются нарезанные ломтиками яблоки (которые предварительно очищаются от кожуры и из которых вырезается сердцевина), несколько лавровых листьев и черный перец по вкусу
19. Следом, в бигос добавляется вымоченный изюм, и теперь самое время попробовать то что получилось на соль (соль немного дает тушенка и колбаса), посолить по вкусу.
20. Все еще разок очень хорошо перемешать, потушить бигос под закрытой крышкой на очень медленном огне (а лучше на углях) последние 30-40 минут, ну и наконец (если вас еще не убили к этому времени голодные туристы), подать бигос к походному столу разложив блюдо по мискам.

Стоит отметить, что данное блюдо готовилось около 4 часов, а настоящий бигос готовят дня за 2 до намеченной трапезы. В походе столько времени нет, но ребята не растерялись и оставили бигос на углях доходить еще на 5 часов. Результат был отменным.

Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни! вкуснятина, поход, пошагово, рецепты, туризм

Такой борщ прекрасно утолит ваш голод на днёвке, а вкус у него - совершенно потрясающий!

Что необходимо для того, чтобы сварить борщ с грибами и тушенкой в котелке:

-На 5 литровый казан - тушенка - 1 большая банка (свиная или говяжья)
-Картофель - 4 шт.
-Морковь - 1 шт.
-Репчатый лук - 3 шт.
-Грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг.
-Помидоры - 2 шт.
-Болгарские перцы - 3 шт.
-Капуста - 1/4 вилка
-Чеснок - 1/2 головки
-Кетчуп - 2 столовые ложки
-Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
-Сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), -хмели сунели, черный перец - по вкусу
-Соль

Ну, что, накормим туристов борщом?

1. Грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, луковицу нарезаем средними кубиками.
2. На угли устанавливаем сковороду, и наливаем в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук.
3. Затем, вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут.
4. Первую обжарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем.
5. Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка - лучше использовать ее).
6. Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть).
7. Растапливаем жир на углях, и обжариваем на нем лук, до прозрачного состояния,
8. Затем, к луку добавляем нарезанную морковь,
9. Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа.
10. Овощи обжариваем с кетчупом еще минут 10, не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для борща с грибами готова, сковороду убираем с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.
11. Как можно тоньше шинкуем капусту.
12. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками.
13. Чистим и режем картофель.
14. В кипящую воду высыпаем капусту.
15. Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть.
16. Высыпаем в казан картофель.
17. Следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку.
18. Еще минут через 5, после закипания борща, - вываливаем в суп обжарку лука и моркови.
19. Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем,
20. Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец,
21. Варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего, зовём друзей и наслаждаемся вкусом.
Вкуснятина из котелка: рецепты блюд походной кухни! вкуснятина, поход, пошагово, рецепты, туризм

Рецепт горохового супа с копчёностями обязательно понравится всем, особенно если вас намочит внеплановый дождик, и надо будет чем-то согреться.

Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями

-Вода из горного ручья - 4 литра.
-Горох - 500 гр.
-Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
-Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.
-Картошка - 2 шт.
-Репчатый лук - 1 шт.
-Чеснок - 5 зубчиков
-Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
-Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.
-Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
-Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)

Итак, готовим суп

1. Для начала необходимо замочить горох. Можно просто поставить минут на 20 в горный ручей и он сам обмоется, ну а можно посвятить этому занятию минуты 3 и орудую в ледяной воде рукой перемешивать горох постоянно сливая воду, пока горох хорошенько не промоется. Сразу рекомендация в тему: если вы не на днёвке, и у вас нет часа свободного времени, чтобы варить только горох для вашего супа, его можно заранее замочить часов на 10-12 (к примеру, на ночь) и тогда он сварится в три раза быстрее.

2. Когда горох промыт, идем разводить костер и вешать над ним котел с водой, после чего, не дожидаясь пока вода в котле закипит, всыпаем промытый горох в котел и сразу же его перемешиваем.
3. Пока горох варится (в общей сложности, это займет примерно 50-60 минут), чистим овощи.
4. Как только вода начнет закипать, сразу же в котле начнет образовываться пена, которую крайне желательно убирать сразу же, по мере ее образования.
5. Примерно через 15-20 минут кипения воды, в котел можно засыпать смесь из засушенных лука и моркови, если смеси нет, а есть просто свежая морковь - то ее можно мелко нарезать и закинуть сейчас или включить в состав зажарки для более насыщенного вкуса.
6. Зажарка делается следующим образом: устанавливаем над углями сковороду или крышку от котла, и не дожидаясь пока она нагреется, выкладываем на нее нарезанную мелкими кусочками копченую колбасу (нам нужно, чтоб из колбасы начал вытапливаться жир),
7. Нарезаем тонкими полукольцами лук, и насыпаем его поверх копченой колбасы
8. Пока жир из колбасы вытапливается, можно открыть банку тушенки и нарубить куски тушенки ножом.
9. Как только колбаса начнет слегка шкварчать на собственном жире, вливаем к ней несколько столовых ложек растительного масла (или жира из открытой банки тушенки), и, периодически перемешивая и следя за интенсивностью жара углей (чтоб не допустить подгорания), доводим зажарку до полной готовности.
10. Пока зажарка готовится, режем картошку на небольшие кусочки и всыпаем в котел,
11. Как только зажарка приготовится и колбаса с луком будет иметь "зажаренный вид", убираем ее на время в сторону.
12. Примерно минут через 5 после закладывания в котел картошки, отправляем туда же и тушенку,
13. Следом - пару бульонных кубиков,
14. Минут через 10 в суп отправляется колбасно-луковая зажарка. Примерно в этом месте, суп нужно проверить на соль, и в случае необходимости - подсолить его по вкусу.
15. Далее, сразу же, закидываем в гороховый суп нарезанные не сильно мелко зубчики чеснока и немного черного перца, лавровый лист и любые специи, которые вам нравятся и которые вы брали с собой в поход.
16. После добавления специй дайте супу покипеть минут 5, после чего, снимите его и дайте ему еще минут 10-15 настояться. Поджарьте хлебушек до золотистой корочки и поспешите налить себе супа, пока ваши товарищи по походу его полностью не смели!

продолжение следует
Tags: блюдо, кухня, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как отдохнуть за 5 минут.

    28 способов Современная жизнь в большом городе имеет бешеный круговорот. Совещания, авралы, презентации, новые заказы, почта, твиттер, фейсбук —…

  • Как избавиться от неприятного запаха изо рта.

    1. Чесночный или луковый аромат Чеснок — невероятно полезный продукт. Однако многие люди отказываются от него из-за неприятных…

  • Древние диеты

    Наши далекие предки тоже страдали от лишнего веса и для борьбы с ним использовали все доступные для их времени способы и средства. Вот самые…

  • От каких опасных болезней помогает пиво.

    Пиво помогает организму избежать некоторых опасных болезней. Немецкие ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга рассказали о…

  • Страны, в которых нет центрального отопления.

    Оказывается, в некоторых странах Европы и Азии попросту нет центрального отопления, однако местные жители зимой там совсем не мерзнут.…

  • Как избежать депрессии.

    Депрессия – штука коварная и может нагрянуть неожиданно даже в мирное время. А уж бытие для не самых стрессоустойчивых людей в этом шатком мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments