?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
История праздника День Георгия Победоносца. Приметы и поверья.
avtomat_kx
В народе этот праздник называется Егорьев день. По легенде, Егор Вешний в этот день открывает своими ключами весеннюю землю и выпускает росы, отчего начинается рост травы.

История.

Имя Георгия Победоносца известно всему христианскому миру, и в день 6 мая верующие ежегодно чтят память о нём. Этот день 6 мая - День Святого Георгия Победоносца.

Георгий родился в богатой христианской семье, в крупнейшем ливанском городе Бейруте. Юноша выигрышно выделялся среди прочих, так же как и он занятых в военной службе. У него был острый ум, истинная храбрость, хорошая физическая сила и красота, а также грациозная воинская осанка. Получив звание тысяченачальника, Георгий стал любимцем своего императора Диоклетиана. Последний, в свою очередь, был успешным правителем, но при этом ставил главной целью: вновь распространить на территории Римской империи язычество.

Язычников с каждым годом становилось всё меньше и меньше, но Диоклетиан, как большой приверженец римских богов, ни на шаг не отступал от поставленной цели. В итоге своей суровой политики император, по мнению историков, стал одним из наиболее жестоких гонителей христиан.

Узнав об ужасном обращении Диоклетиана с христианами, Святой добровольно явился к правителю и заявил ему о своей вере в Христа, а также о резко негативном отношении к безжалостным действиям императора. После столь смелого и отчаянного поступка Георгий перенёс ряд невыносимых мучений и пыток. Однако каждое отведённое ему испытание он мужественно проходил с молитвой на устах. Пережив массу издевательств, Георгий Победоносец был приговорён к казне и обезглавлен в 303 году.

Приметы и поверья 6 мая - в день Георгия Победоносца

Хотя Георгий Победоносец считался покровителем воинов, одновременно православные чтили его за помощь в сугубо мирных крестьянских делах. В народной культуре святого величали «Егорием Храбрым» и считали покровителем земледелия и скотоводства. Согласно поверьям, Георгий по-хозяйски ходил по полям и лугам, «отмыкал» землю весной, «напускал росу», следил, чтобы пашня пробудилась для весеннего сева. Кроме того, святой покровительствовал домашней скотине и пастухам, по преданиям, мог отгонять от стада хищников, за что звался еще «волчьим пастырем».

В народном календаре Егорий Вешний - 6 мая - считался окончательным сроком наступления весны (в пословице говорилось: «В сей день сходит весна на землю»). На Егория Вешнего начинали распахивать пашню и говорили, что в этот день «выезжает и ленивая соха». Перед началом сева полагалось устроить крестный ход на поля с иконами и хоругвями святого, православные верили, что молитва к Георгию поможет избежать неурожая. В некоторых областях в этот же день первый раз выгоняли в поле скот, перед выгоном животных обходили с молитвами и с иконой святого в руках. Считалось, что так скотину можно уберечь от нечистой силы, а также охранить от болезней, падежа и диких зверей.

Наступившее тепло позволяло проводить много времени на улице, а потому день Егория служил официальным началом молодежных уличных гуляний, хороводов и других весенних развлечений. В это же время традиционно проводились торговые сделки и наем работников, в батраки нанимались обычно с Егория Вешнего до Семенова дня или Покрова. И так же, как и в другие православные праздники, в Егорьев день наши предки судили по приметам, что обещает им природа. Например, тепло на Егория обещало раннее лето, сильный дождь предвещал хороший рост трав, если шел снег или град - должна была хорошо уродиться гречиха, при обильной росе следовало ожидать урожай проса. Святой Георгий и в наши дни продолжает помогать воинам и мирным гражданам, нуждающимся в помощи и спасении, за что его почитает весь христианский мир.


Последние записи в журнале