?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как бороться с приступами паники!
avtomat_kx

Отношения - Как бороться с приступами паники

В современном мире сложно оставаться спокойным и невозмутимым, что бы не происходило в твоей жизни или вокруг тебя. На каждом шагу человека подстерегают стрессы, и противостоять им в силах не каждый. Однако одно дело – нервничать, переживать, и совсем другое – испытывать панику, или того хуже – впадать в нее при столкновении даже с самыми пустяковыми проблемами и трудностями. Панические приступы способны изрядно испортить жизнь кому-угодно. Если к вам они имеют непосредственное отношение, вы должны проявить силу воли и сказать себе: пора положить конец этим пагубным для психического здоровья натискам!

Суть понятия и явления

Отношения - Как бороться с приступами паники

Термин «паника» имеет греческое происхождение. У древних эллинов существовал миф, согласно которому название этого понятия восходит своими корнями к имени и личности бога Пана. Последний обладал способностью вызывать в сердцах людей и даже у зверей беспричинный страх, граничащий с ужасом, который выбивал живое существо из колеи, парализовывал его волю и мешал адекватно оценить сложившиеся обстоятельства, а, значит, и найти выход из ситуации. Сегодня мы понимаем, что паника – это психологическое явление, ответная реакция психики человека на воздействие негативных факторов окружающего мира. Справедливости ради стоит отметить также, что паника показывает свое лицо не всегда при истинном «сгущении тьмы» над индивидом. Случается, человек сталкивается с элементарным усложнением рядовой задачи – вот эти-то новоявленные трудности и заставляют его пасовать перед проблемой.

Отношения - Как бороться с приступами паники

Надо сказать, паника снижает шансы субъекта на успех в той или иной сфере деятельности и даже жизни в целом. Во-первых, она держит человека в постоянном напряжении, не давая расслабиться, из-за чего сильно страдает и здоровье, и качество существования. Во-вторых, индивид, подвергающийся то и дело паническим атакам, как правило, сильно зависим от чужого мнения и испытывает большие сложности в общении с людьми. К тому же он некомфортно чувствует себя в меняющихся условиях и обстановке, сильно отличающейся от привычной для него. Такому человеку сложно держать себя в руках, контролировать свои эмоции.

Как перестать паниковать

Причиной паники является банальный страх, а точнее множественные страхи. В подобном состоянии они выходят на поверхность и овладевают индивидом, делают его своим рабом. Страхи блокируют способность индивида рассуждать и мыслить в соответствии с логикой, увидеть положительные стороны и выгоду ситуации. Отсюда следует: чтобы избавиться от панических атак, научиться не поддаваться их власти, следует поработать над своими страхами, избавиться от них раз и навсегда. Сделать это не так уж и сложно, но потребуется проявить силу воли: любой страх можно победить, лишь встретившись с ним лицом к лицу. Это проверенная огромным количеством людей психологическая методика, действующая безотказно.

Второй этап борьбы с паникой – повышение уровня собственной стрессоустойчивости.

Отношения - Как бороться с приступами паники

Паническим настроениям чаще всего подвержены именно стрессонеустойчивые люди, которым свойственна довольна низкая степень защиты от воздействия отрицательных, стрессогенных факторов и бурная реакция на дестабилизацию условий, в которых они пребывают.

Следующий шаг – полноценный отдых. Вы просто обязаны спать не менее 8-часов в сутки, при этом сон ваш должен быть качественным, крепким, сладким – тогда наутро вы почувствуете себя бодро, спокойно, окажетесь в превосходном расположении духа, вооружёнными готовностью свернуть в предстоящий день горы. Полноценно отдохнуть, отвлечься от суеты будней помогут также регулярные медитации с проговариванием аффирмаций.

Свою лепту в вашу борьбу с паническими приступами внесут и дыхательные практики. Как только почувствовали, что паника наступает, начинайте дышать ровно, ритмично и глубоко, без фиксаций и задержек. Мысленно представьте, что с очередным вдохом в вас вливается спокойствие, а с выдохом – напротив, уходит из сердца напряжение и тревога. Попробуйте также осуществлять диафрагмальное дыхание. Оно ещё более обычного способствует утихомириванию разбушевавшихся нервов.

Чаще бывайте на свежем воздухе, на природе. Ежедневно по возможности совершайте пешие прогулки. Наслаждайтесь созерцанием в это время окрестных пейзажей. Данная мера приведёт ваши мысли в порядок.

Отношения - Как бороться с приступами паники

Старайтесь не оставаться в одиночестве, иначе вы никогда не добьётесь повышения стрессоустойчивости. Больше общайтесь с людьми, чаще посещайте публичные места, где вам действительно приятно находиться.

Если совсем невмоготу, примите успокоительное лекарственное средство. Хорошо попринимать его курсом, предварительно проконсультировавшись с врачом-невропатологом. Предпочтение отдавайте гомеопатическим и фито-препаратам. Будьте спокойны!


Последние записи в журнале


  • 1
  • 1