?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 марта - Международный день счастья
avtomat_kx
Празднуется во всем мире 20 марта. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания той идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение было внесено на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН Королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств — членов ООН.
Решение праздновать Международный день счастья было принято резолюцией A/RES/66/281
В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий.

Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. В Бутане есть Министерство Счастья. В государстве ведёт работу «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), а во время переписи населения гражданам задаётся вопрос: «Счастливы ли вы?». По итогам переписи 2005 года, 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% – «счастливы», и только 3.3% – «не очень счастливы».

Счастье имеет цену

Эксперты посчитали цену счастья в разных странах и обнаружили, что самое дешевое счастье в Израиле ($ 4491 на человека), а самое дорогое - в Катаре ($ 14 609). Свои подсчеты они делали на основании уровня жизни, опираясь на данные Всемирного Банка о ВВП на душу населения и оценку счастья.


Гормоны, гормоны
Счастье не обязательно зависит от внешних факторов. Счастливыми людей делают гормоны. Счастье - это биохимические процессы, связанные с гормонами серотонином, дофамином и эндорфинами.
Эндофин – гормон удовлетворения и покоя. Он высвобождается при близком контакте с объектом любви, приносит паре ощущения защищенности и благополучия. Считается, что чем большее количество этого гормона в организме человека вырабатывается, тем их обладатель счастливее. Хотелось бы еще отметить, что достаточное количество вырабатывающегося гормона делает человека еще и сильным, целеустремленным и энергичным. Поэтому если в кругу ваших знакомых есть апатичный, хмурый человек, не следует судить его строго. Просто в его организме мало эндорфинов, которые могли бы ему помочь ощутить все радости и прелести жизни.




Спорт и солнце

Ученые выяснили,что занятия спортом и ультрафиолет могут сделать счастливыми. Интенсивные физические упражнения стимулируют выработку дофамина, а пребывание на солнце увеличивает концентрацию серотонина.


Вступайте в брак

Проведенные австралийским университетом исследования показали, что женатые люди счастливее, чем одиночки. Женатые мужчины на 135% (!) вероятнее признаются в своем счастье, чем холостяки. Брак дает человеку стабильность и необходимую поддержку, которые позволяют ему быть успешным во всех отношениях. Только представьте, насколько больше вы могли бы достигнуть, если бы вместо скандальных сцен и неудачных разрывов в вашей жизни были бы любовь, забота и понимание любимого человека! Пожалуй, именно возможность быть счастливым (а счастье – понятие всеобъемлющее) является основным доводом в пользу и необходимость брака.


Счастье приносит и еда
Шоколад...Развеем миф о содержащемся в шоколаде гормоне счастья, на самом деле непосредственно шоколад такого гормона не содержит, но все же наслаждение и ощущение радости он действительно вызывает. Весь секрет в том, что это лакомство содержит в себе около трехсот элементов, среди которых есть аминокислота триптофан. Именно при участии триптофана в головном мозге вырабатывается серотонин, который и является тем самым «гормоном счастья», и чем большее количество в нашем организме серотонина, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Более того, шоколад содержит вещества теобромин и кофеин, которые являются природными психостимуляторами, следовательно, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и мозговая деятельность в целом.


Сколько нужно секса для счастья
Канадские психологи выяснили, что для достижения максимального уровня счастья семейным парам достаточно заниматься сексом всего один раз в неделю. Кроме того, исследователям удалось подтвердить поговорку «не в деньгах счастье».
«И хотя более частые занятиям сексом в целом ассоциировались с большим уровнем счастья, эта связь не была статистически значимой для значений, превышающих один раз в неделю. Полученные нами результаты показывают, что «половинкам» семей следует поддерживать интимную связь с партнером, но при этом не обязательно заниматься этим каждый день», — заявила Эми Мьюиз из Университета Торонто в Миссисоге (Канада).


Счастье пахнет свежим хлебом
В International Journal of Trade and Global Markets опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые пытались узнать, какие запахи ассоциируются у большинства людей со счастьем и удовольствием. Исследователи опрашивали постояльцев одного из отелей в Калькутте (Индия).
В частности, у них интересовались, что могло бы сделать их пребывание в гостинице более приятным. Более 41 процента опрошенных ответили, что это мог бы быть приятный запах, витающий в их номере. Тогда их спросили, какой запах кажется им наиболее приятным и соотносится для них с ощущением счастья.
В порядке убывания первые места в "топ-десятке" заняли аромат свежеиспеченного хлеба, чистого постельного белья, свежескошенной травы, цветов, молотого кофе, воздуха после дождя, ванили, шоколада, жареной рыбы, картофеля фри и жареного бекона.

Последние записи в журнале

  • Как быстро приготовить ужин. Рецепты.

    В большинстве своих случаев после трудного и суетного рабочего дня нет ни сил, ни желания что-либо делать, тем более стоять часа два у плиты,…

  • Самые полезные продукты осени.

    Осень — это поистине благодатная пора! Природа дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами,…

  • Приметы о прыщах.

    Как выяснилось, еще издревле прыщи считались некими знаками судьбы. Народная мудрость гласит, что прыщи сулят некоторые перемены в жизни.…

  • Как защитить себя от вирусов.

    Период вирусов можно считать открытым. И чтобы не поддаться гриппу, не обязательно бежать в аптеку, воспользуйтесь натуральными продуктами, которые…

  • Популярные кошмары и их значение

    Когда человеку сниться какой-то сон, то чаще всего он пытается понять его значение. Особенно это касается кошмаров, так как их мы запоминаем…

  • Как убрать следы от утюга с одежды.

    Чтобы одежда выглядела опрятно, нельзя пренебрегать глажкой. Но во время её вас могут подстерегать неожиданные трудности. Например, след от утюга на…