?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великий пост в 2016 году
avtomat_kx

14 марта будет днем, когда начинается Великий пост в 2016 году у православных верующих. В это время церковный устав предписывает придерживаться определенных ограничений в отношении трапезы.

В первую и последнюю неделю поста самые строгие дни, когда нужно голодать или кушать в один раз в день. В другие недели в понедельник, среду и пятницу можно кушать еду, не прошедшую термическую обработку и без растительного масла. По вторникам и четвергам еду можно готовить на огне, но масло использовать нельзя. Растительное масло, горячая пища и немного церковного вина разрешается по субботам и воскресеньям. В субботу страстной седмицы нужно полностью отказаться от еды, как и в великую пятницу.

Важно! Рыбу в течение Великого поста можно кушать на праздник Благовещения, в 2016 году он совпадает с великим вторником и на Вербное воскресенье (в 2016 году отмечается 24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля, перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Так как Великий пост совпадает с началом весны, а в 2016 году он еще и захватывает конец зимы, то основной рацион составляют соленья и варения, сушенные и консервированные фрукты. Можно готовить различные овощные оладьи. Доступы бобовые, свекла и морковка, лук, орехи и сухофрукты. Послабления в соблюдении поста есть у детей, беременных и кормящих, а также пожилых и больных людей. Если соблюдать пост по строгому уставу сложно, можно обсудить его послабление со своим духовным наставником.

Когда человек решает поститься первый раз, то необходимо внимательно еще раз изучить все правила не только телесного, но и духовного воздержания. Следует поговорить со священнослужителем, чтобы войти в пост правильно, а выйти из него просветленным.


Последние записи в журнале