avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Categories:

Почему полезно спать под тяжелым одеялом

Очень хочется высыпаться не только в выходные, а каждую ночь. И жить днем не как «сова», волей обстоятельств принуждаемая быть «жаворонком», а как нормальный человек. И неплохо было бы дисциплинированно засыпать в 22–23 вечера, как планировал.
Почему спать под тяжелым одеялом полезно для здоровья
Очень хочется, но редко получается. В результате днем все валится из рук: работа не спорится, нервы ни к черту. Мы узнали новый способ хорошо и крепко спать.

В Америке провели несколько исследований и выяснили, что чем тяжелее одеяло, тем легче человеку заснуть. Дело в том, что легкие прикосновения будоражат нервную систему, а сильные, но мягкие — успокаивают. Это работает для большинства людей.

По-научному методика называется воздействием на тело глубоким давлением. Глубокое давление чем-то похоже на массаж: расслабляет, дарит ощущение покоя и комфорта. Примерно такие же ощущения появляются, когда нас берут на руки, крепко и ласково обнимают или гладят по спине. То же мы чувствовали в младенчестве, когда родители туго пеленали нас: мягкие одеялки и родительские руки нежно давили на тело — и мы успокаивались, становилось хорошо, плакать больше не хотелось.

При мягком давлении на тело мозг начинает вырабатывать «гормон счастья» серотонин, который в темноте постепенно трансформируется в мелатонин — гормон, ответственный за цикл сна-бодрствования. Тяжелое одеяло хорошо тем, что мягко давит на каждый сантиметр тела сразу. Мы расслабляемся, потому что получили сигнал: вокруг комфортно и безопасно, пора отдыхать.

Расстройства вроде депрессии, тревоги, повышенной агрессии или навязчивого поведения тоже связаны с низким уровнем серотонина, так что спокойный приятный сон под тяжелым одеялом может помочь и здесь. А еще тяжелые одеяла рекомендуют необычным детям с гиперактивностью, аутизмом или ДЦП.

Вес одеяла зависит от личных предпочтений и нашего собственного веса. Обычно взрослым рекомендуют одеяла весом от 6 до 15 кг. Это не опечатка. Существуют даже специальные одеяла, состоящие из отдельных кармашков на молниях, куда засыпаются гречка или специальные микросферы. Но, если вместо приятного давления чувствуется тяжесть, при которой уже трудно дышать, лучше высыпать из кармашков часть наполнителя. Или купить обычное, умеренно тяжелое одеяло.
Tags: здоровье, постельное белье, спать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы все живем в матрице

    Каждый ребенок рано или поздно интересовался у родителей, где кончается звездное небо и что находится за ним? Ответ, как правило, был ужасен для…

  • Цитаты из жизни.

    1. Не забывайте выбрасывать мусор... из ведра... из головы... из жизни.! 2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с…

  • Как правильно отварить кукурузу

    Процесс варения кукурузы для многих представляется трудностью. Зачастую это связано с тем, что многие попросту не понимают,…

  • Для чего нужны дырки в сыре

    Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и…

  • Как быстро почистить чеснок

    Чтобы очистить чеснок, часто нам приходится уж очень сильно утруждать и себя, и наши силы. На самом же деле, почистить…

  • Фотографии довоенного Ленинграда

    Американский путешественник Бренсон ДеКу побывал в Ленинграде за 10 лет до начала войны. Берсон для полного эффекта раскрасил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments