?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как сэкономить на ремонте квартиры. Полезные советы.
avtomat_kx
Не стоит бояться постоянно меняющихся цен на строительные материалы. Успешный ремонт во многом зависит от поэтапной подготовки к нему и рациональному выбору материалов. А теперь давайте попробуем вместе с вами, пользуясь рекомендациями специалистов проанализировать, как организовать ремонт с достаточно небольшой сметой.

Смета на ремонт

Для начала составляем поэтапный план работ и смету. И помните ремонт – это контролируемый процесс, как и затраты на него. Начинаем образмеривания своего жилища, сантиметр за сантиметром. Реальный размер может отличаться от плана БТИ на 5-10%, а это уже не малые затраты. После того, как вы образмерили пространство, переходим к чертежу плана. Для более точного расчета отделочных материалов также советую сделать развертку каждой стены.

Потом необходимо определиться с типом ремонта: будет он капитальным или косметическим, как принято сейчас говорить. Для новостроек капитальный ремонт рекомендуется делать через несколько лет, на первое время всегда делается поверхностный ремонт. Это связано с тем, что постройка еще новая и вибрации в ней могут в первое время повредить отделку. А вот вторичное жилье можно реставрировать основательно. Не жалейте денег на стяжку, утепление, проводку… Поверьте, нужно инвестировать деньги в основные задачи, которые решаются на долгие года. Обои можно переклеить и через год, а вот проводку менять раз в пару лет это глупость. Составляйте смету сразу до того, как вы разрушите свое жилье, ведь, если денег не хватит, а стройка будет заморожена на долгое время возникнет другой вопрос, где же жить?! Всегда на составленную смету смело закладывай страховой запас в 20%, как показывает опыт это далеко не лишние деньги. Закупите основные материалы, сантехнику и комплектующие сразу. Это во первых позволить договориться с магазином о доставке крупного заказа бесплатно, во вторых у цен есть тенденция расти.

Время - деньги

Представьте себе, что вы затеяли капитальный ремонт в помещении, где на данный момент проживаете. В этом случае вам придется, нравится вам это или нет, некоторое время жить у своих друзей, родственников или временно снять квартиру, что также затратно.
Не стоит забывать что для таких банальных задач, как стяжка или выравнивание стен раствором по технологическому процессу может понадобится от нескольких недель до месяца. В этом случае советую применять такие подходы, как сухая стяжка, выравнивание стен гипсокартонном, в том числе и влагостойким.

Услуги дизайнера

Услуги дизайнера или архитектора, который будет сопровождать ваш проект до конца - это всегда правильное решение, которое никогда не будет во вред ремонту. Он поможет вам сэкономить на материалах, устранить ошибки, что в свою очередь поможет избежать многочисленных изменений в ходе ремонта, а также контроль над строителям он возьмет на себя. Но если ваш бюджет не предусматривает таких затрат, то не расстраивайтесь. Вы всегда можете за более незначительные средства пользоваться консультациями специалистов в тех вопросах, в решении которых вы затрудняетесь. Да и в эпоху Интернета множество советов, дизайнерских идей и информации можно найти в сети.

Существуют интернет ресурсы, на которых вы самостоятельно можете спроектировать свой интерьер с мебелью и аксессуарами.

Совет: Имеет смысл заказать подробный план электрической разводки под тот план расстановки мебели, который вы придумали. Дизайнеры лучше справятся с планом, который будет понятен строителям и прост в реализации.

Рабочие руки

При составлении сметы ремонта необходимо понять какие работы вы можете делать самостоятельно, а для каких необходима помощь профессионалов. Взяв на себя выполнение «грязных» или трудоемких работ, в которых не нужен опыт строителя возможно сэкономить достаточно много денег. По поводу профессионалов – есть два метода решения данной задачи.

Совет: Сантехнические и электрические работы, как бы просто они ни выглядели, лучше доверить специалистам. Здесь цена ошибки очень высока.

Первый это заключение договора с фирмой, которая помимо того, что предоставляет гарантию на все виды своих работ (обычно на год, а для кровли даже на пять лет), также отвечает за все негативные факторы ремонта перед вашими соседями. Стоимость таких профессионалов конечно высока. Другой метод состоит в том, чтобы привлекать к ремонту незарегистрированных строителей по рекомендации друзей. Гарантий они конечно не дают, но и стоимость может разниться в несколько раз. Также советую обратить внимание, что ремонты это достаточно сезонное явление, поэтому выполняя ремонты зимой или весной возможно сэкономить на услугах профессионалов в полтора раза. Внимательно подумайте над теми работами, которые вы сможете взять на себя. Выравнивание стен включает в себя двойную грунтовку, и даже если опыта обращения со шпателем и правилом у вас мало, но грунтовка стены валиком вам точно по силам. Мастер-классы и видеоуроки по ремонту обязательно помогут вам в этом. Такие работы, как укладка линолеума и ламината, поклейка и покраска обоев по силам даже новичку. Если есть знакомый с опытом проведения таких работ, то под его контролем все ваши начинания будет ожидать успех. Сантехнику и электропроводку необходимо доверять специалистам во избежание непоправимых последствий.

Совет: Хотите сэкономить и не потерять в качестве — ремонтируйтесь в «мертвый сезон». Зимой-весной ставки строителей в полтора раза ниже летних, или же можно просить солидную скидку.

Что делать в первую очередь

При капитальном ремонте в первую очередь необходимо провести такие «грязные» работы, как демонтаж старой стяжки, обоев, перегородок, кафеля и т.д. При косметическом ремонте возможно выполнять работы в одной комнате, после переходить в другую по своему усмотрению.

Совет: Если вы планируете вызвать машину для вывоза мусора, то поинтересуйтесь у соседей, возможно, кто-то тоже делает ремонт и вызов автомобиля грузоподъемностью пять тонн на двоих обойдется в два раза дешевле, чем самостоятельная аренда машины грузоподъемностью полторы тонны. Не ленитесь сдавать на металлолом старые холодильники, газовые плиты, а особенно газовые колонки. Кстати многие пункты приема черного и цветного металла могут забрать их своим автотранспортом, но цена будет уже ниже.

Следующий этап это стяжка, замена проводки, замена окон и входных дверей, штукатурка стен и потолка. Это все довольно пыльные работы. «Чистые» работы принято начинать с укладки кафеля и установки сантехники, поклейка и покраска обоев. Такие работы всегда проводятся сверху вниз, то есть сначала потолок, потом стены и пол.

Совет: Не экономьте на грунтовке — в пересчете на квадратный метр она стоит копейки, а сцепление материалов улучшает заметно.

Конечный этап это новые межкомнатные двери, розетки и выключатели.

Новая стяжка

Проблема в стяжках начинается еще в начале при создании раствора. Если был нарушен технологический процесс, то раствор плохо прилегает к плите, что достаточно просто выявить звуком пустоты при простукивании стяжки. Если на стяжке есть трещины, то пройдитесь по ней возле повреждений, если с трещин выходит струя пыли, значит, стяжку нужно однозначно менять.

Если же при изучении старой сяжки симптомов отслаивания не выявлено, то просто отремонтируйте стяжку методом нанесения цементно-песчаного раствора, заливайте ровнитель и укладывайте пол.

Электропроводка

Проводка очень важный вопрос. Если жилье относится к вторичному рынку, то наверняка проводка алюминиевая, а не медная и изоляция уже изжила свое. Привлекать для решения данной задачи необходимо грамотного электрика! Он сделает вам правильную разводку, подберет сечение проводов и автоматы.

Встречаются «специалисты», которые не усложняют себе жизнь расчетами, просто выбирают для всей проводки провод сечением 2,5 кв. мм, рассчитанный на 27 Ампер. Но это дорогой и не надежный вариант, так как для осветительных приборов можно использовать бюджетные провода сечением 1,5 кв. мм. А для проводов, которые будут питать такие приборы, как электропечь, бойлер необходимы жилы сечением от 4 кв. мм. В помощь вам прийдут знаменитые и надежные ПЭУ — Правила устройства электроустановок. Также экономии возможно достигнуть проложив провода поверх стен (например под плинтусом).

Автоматы, УЗО и выключатели

Конечно, есть зарубежные автоматы, розетки и выключатели, которые надежны и стоят довольно не дешево, но среди отечественных аналогов также встречаются довольно надежные и не дорогие варианты, хотя и с более простым дизайном. Пусть дизайн будет проще, но надежность превосходить намного китайские комплектующие с кривыми клеммами - все-таки это электричество, а значит ответственность.

Сантехнические трубы

При выборе сантехнических труб отдайте предпочтение немецким, чешским или турецким полипропиленовым трубам. Такой полипропилен дешевле металлопластика и меди, но не уступает по надежности. Срок службы таких труб около 50 лет. Всегда смотрите на рабочее давление (в маркировке цифра после букв PN) и максимальную температуру, которую выдерживает материал.

Полотенцесушитель

Выбирайте оцинкованные аксессуары, а не металлические, покрашенные под нержавейку, вода с кислородом могут разъедать такое сочетание. Вторые больше подходят для частного сектора с собственной скважиной, где меньше давление и чище вода. Кроме того, на данный момент на рынке встречаются модели с двух контурным решением, состоящим из подогреваемой воды и антифриза.

Окна

Окна лучше заказывать у производителя, а не дилера. Это позволит вам сэкономить, тем более многие заводы имеют в своем штате замерщиков. Не гонитесь за количеством камер, так как понижение температуры напрямую связано с «мостиками холода», которые находятся в раме. Внимательно изучите конструкцию рамы окна, они сильно отличаются. Обычно получается так, что чем проще конструкция рамы, тем более «холоднее» окно.

Также очень большую роль играет качество монтажа окна. Резервом экономии является фурнитура. Чем ее больше тем дороже окно, однако экономить на качестве не рекомендуется. Лучше подумать от каких открывающихся створок вы можете отказаться.

Сухие смеси

Выбор лакокрасочных материалов, грунтовки, шпаклевки отечественных материалов взамен импортных не сильно скажется на качестве ремонта, но сократить затраты поможет в два раза. Также опытный специалист может вам посоветовать какие этапы работ возможно исключить тем самым сэкономить (например обработанная мелкозернистой наждачной бумагой штукатурка после грунтовки годится под покраску и наклейку обоев даже без шпатлевки — если, конечно, она положена ровно).

Потолок

Современный и надежный способ сэкономить деньги и время на потолке – установка натяжного потолка. Да и разнообразие его фактур порадует самого изысканного дизайнера: глянцевые, матовые, любых цветом и оттенков.

Более дешевый способ отделки потолка — оклеить его толстыми флизелиновыми обоями под покраску. Рельефная фактура скроет мелкие изъяны и неровности потолка без дополнительного выравнивания. Подвесные гипсокартонные потолки помогут сэкономить на штукатурке, но сверху их все равно придется шпатлевать и красить. Монтаж долог, непрост и относится к «грязным работам».

Если вы заметили неприятные пятна на потолках квартир, которые относятся к вторичному жилью — не стоит паниковать и жертвовать жилым пространством при установке гипсокартона. Это всего-навсего ржавчина от перекрытий дома. Зачистите грунтовку, закрасьте пятно масляной краской, которая послужит гидроизолятором для ржавеющего металла, загрунтуйте специальным составом с кварцевым песком, выровняйте шпатлевкой, после чего наносите вододисперсионную краску.

Выравнивание стен

Идеально ровная стена нужна там, где будет находиться встроенная мебель, шкаф или кухня. Для всех других случаев достаточно будет выровнять контуры плинтуса. Плотные обои помогут вам скрыть незначительные трещины и неровности. Также можно сэкономить, если обшить стены гипсокартонном, тем более, если стена представляет собой голый кирпич или имеет большие впадины.

Обшивание гипсокартонном стен это не такая грязная операция, как применение растворов. Минус то, что установка гипсокартона «съедает» пространство от 5 до 15 см, в зависимости будет ли это клей или профиля, а в пустотах между ним и стеной могут завестись насекомые. Также, если обшивать уличные стены допустим на балконе или лоджии важно, чтобы точка росы не сместилась внутрь конструкции.

Дерево

Альтернативой гипсокартона может быть обычная вагонка, обработанная антисептиком и вскрытая лаком или краской.Перед обработкой дерева краской или лаком необходимо хорошо его прогрунтовать. Если вас интересует дизайнерское выравниевание стен в комнате, то полезной может стать обычная OSB-плита.

Кстати, OSB-плиты — модный элемент отделки, не требующий финишного покрытия. Если вы выравниваете стену не в ванной, можно и не переплачивать за влагостойкие классы 3 и 4. Для интерьерных работ в сухих комнатах сгодятся более дешевые «единичка» и «двойка».

Обои

Обои самое экономичное покрытие, выбирайте на флизелиновой основе, поклейка таких обоев требует минимальное количество усилий - достаточно промазать клеем только стену. Расход при поклейке однотонных обоев или с мелким рисунком самый маленький. Если помещение небольшое, то попробуйте поискать обои по распродаже остатков на складах.

Краска для стен

Покраска стен даже более простой и экономичный выбор. Правда из-за вибраций по стенам дома краска со временем может потрескаться. Для того, чтобы избежать этого стены перед покраской армируют серпянкой, штукатурят и шпатлюют. При выборе краски можно взять дешевый вариант – акриловую краску на водоэмульсионной основе. Трещины на стене до 2 мм можно скрыть латексной краской при этом сэкономив на шпаклевке.

«Голые» стены

Можно вообще не тратить деньги на обои, а сделать жилище в стиле «Лофт», то есть оставить голые кирпичные стены.

Если ваши стены не из кирпича — тоже ничего: обнаженная бетонная стена (бесцветный грунт обязателен) — еще более модный тренд, который только набирает обороты. Это тот редкий случай, когда актуальный дизайн позволяет экономить деньги, а не тратить их.

Бюджетный фартук на кухне

Фартук из керамики на кухне можно заменить стеклянной или акриловой панелью, они дешевые и их легко монтировать. Можно также применить дизайн «Лофт» - оставить голый бетон вскрытый лаком или оставить кирпичную кладку.

Сантехника

Хотите сэкономить выбирайте отечественную сантехнику, менее роскошную, но достаточно качественную. Выбирайте акриловые или чугунные ванны, стальные - это плохой вариант. Они быстро остывают и сильно подвижные, что ускорит разгерметизацию стыков ванны со стенной.

Отделка пола

Итак, разместим напольные покрытия по возрастанию цены: линолеум, ламинат, доска, паркет. Линолеум – самый дешевый вариант, который имеет много достоинств и проверен временем. А если его еще и приклеить по технологии, то линолеум будет служить вам вечно. Не стоит тратиться на коммерческий линолеум, если вы не клеите его в офисе, где ходят на шпильках. Толстый линолеум более подвержен вмятинам и деформациям от мебели.

Ламинат смотрится, конечно, лучше, но лет через пять бюджетный ламинат потеряет свой вид.

Ковролин — может стоить по цене линолеума, но вы выбросите много денег на его чистку, тем более если у вас маленькие дети или животные.

Деревянный пол

Дорогой, но благородный выбор. Если вы захотели положить деревянный пол, то не тратьте силы на стяжку, для выравнивания пола используйте деревянные брусья. Если в будущем, вы планируете положить паркет или ламинат, то пол можно зашить фанерой до 20 мм.

Межкомнатные двери

Если вы не хотите ставить стандартную ламинированную дверь, то можете купить массив сосны, который продается во всех гипермаркетах и обойдется вам намного дешевле. Дверь из натурального дерева можно вскрыть лаком, краской и выполнить любое дизайнерское решение, которое сделает вашу квартиру неповторимой. Кто любит межкомнатные двери со стеклами, то могу вас обрадовать – полотна продаются уже с вырезами под стекло.

Если на вашей кухне стоит хорошая вытяжка, то двери можно вообще не ставить, кроме дополнительных затрат двери уменьшают визуально пространство. Не спешите с решением данной задачи если вы еще не уверены. Поживите без дверей – их возможно установить в любой момент без ущерба ремонту. Если вы хотите просто разграничить пространство, то используйте занавеску – дешево и практично. Желаю вам удачи в реализации всех ваших даже самых смелых идей.

Мебель

С обновленным ремонтом хочется, конечно же, выбросить на свалку советские стенки и трухлявые кресла. Но посмотрев в магазинах на ценники, хочется посетить свалку и вернуть свою мебель до лучших времен.

Но не все так плохо друзья! Есть многочисленно количество идей, которые вдохновит вас на создание собственной мебели или обновления старой, чтобы она вписалась в современный интерьер. На нашем сайте Make-Self.net вы можете найти десятки подобных идей и мастер-классов. Вот некоторые из них:

взято здесь


Последние записи в журнале



  • 1
Я слышала, что нужно покупать стройматериалы в декабре-январе, когда мертвый сезон в продажах в основном. Цены ниже. Мы затеяли все месяцем позже, но все равно если походить по рынкам, поездить по супермаркетам, можно найти и взять самые выгодные варианты. Муж даже, кажестя, что-то через авито заказывал. Мы еще шутили, что даже доставка бесплатная, и наш ремонт в комнате вложится в 10 тысяч )

Тоже такое знаю. Вообще советуют делать ремонт зимой, когда не только стройматериалы дешевые, но и некоторая мебель падает в цене, особенно это касается уголков всяких. Мы всю сантехнику, проводку и отделку для полов купили в гипермаркетах. Пришлось поездить, повыбирать, но мы нашли желаемое соотношение цены и качества. Сухие смеси, как тут сказано, тоже позволяют отлично сэкономить. Лично мы через авито все необходимое заказывали. По качеству материалы оказались ничем не хуже тех, что продают в магазинах.

  • 1