?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиции и гадания на Татьянин день
avtomat_kx
Татьянин день отмечают 25 января. Какие приметы и гадания приняты на 25 января?

Этот праздник особенно почитается студентами, т.к. в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Впоследствии на территории университета была построена церковь святой Татьяны и с тех пор святая считается покровительницей студентов.

В этот день принято было обращать внимание на важные приметы:

Если утром в Татьянин день выглядывало солнышко, верили, что весна будет ранней
Если шел снег в этот день, то лето ожидалось дождливым и холодным

Традиции на Татьянин день:

Чтобы побыстрее прогнать крещенские морозы и призвать скорый приход весны в старину в этот день принято было печь каравай в виде солнца. Каждый член семьи должен был съесть кусок этого каравая.

Так же у девушек было принято идти на реку и выбивать и вычищать коврики. Затем парни помогали им относить коврики по домам, где устраивался своего рода конкурс на лучший коврик. Ковры развешивали на заборах.

В Татьянин день многие девушки делали небольшие поделки в виде веничков из разноцветных тряпочек и перьев. Этот веник девушка должна была спрятать в доме своего избранника, чтобы получилось выйти за него замуж.

Существовали и студенческие обряды на Татьянин день. 25 января студенты призывают «Шару». Они выглядывают в окно и машут своей зачеткой, крича: «Шара, приди!». Если кто-то в ответ крикнет: «Уже в пути!», то предстоящий год для студента обещает быть легким в учебе.

В ночь с 24 на 25 января многие девушки гадают. Гадания в Татьянин день могли пророчить девушкам быстрое и удачное замужество.

Гадания на Татьянин день:

Перед сном девушка должна съесть соленое, но не запивать водой. Ложась спать, про себя сказать: «Суженый, приходи водой напоить».

Гадание с рюмками на характер будущего мужа: необходимо приготовить шесть одинаковых рюмок с водой. В одну положи ложечку меда, в другую — лимон, в третью — соль, в четвертую — вино, в пятую — сережку, в шестую — кольцо. Рюмки надо накрыть полотенцем и переставить местами, не глядя. Затем нужно выбрать одну из шести рюмок, что в ней попадется, таким и будет будущий муж.

Рюмка с медом - мягкий характер, с солью — ревнивый, с лимоном — унылый, с сережкой — щедрый; с вином — веселый, но любитель выпивки; с кольцом — ждет свадьба в скором будущем.

Удачи вам в Татьянин день.

Последние записи в журнале

  • Почему у евреев всегда есть деньги

    Весь мир издавна задается вопросом: почему евреи богатые? Ведь во всем мире именно евреи ассоциируются с деньгами и успехом. Сейчас в списке Форбс…

  • Что нельзя делать с фотографиями

    Фотографии несут в себе энергетику людей, изображенных на них, поэтому со снимками следует вести себя осторожно. Специалисты составили список…

  • Почему кошкам приписывают магические способности

    С незапамятных времен представителям кошачьего семейства приписывались магические способности. В разное время им то поклонялись, как богам, то…

  • Как победить утреннюю несобранность.

    1. Забудьте фразу «Я посплю ещё пять минуточек». Вставайте сразу по звонку будильника и старайтесь просыпаться в одно и то же…

  • Про мобильный телефон.

    Сейчас уже никого не удивляет то обстоятельство, что у многих в пользовании не один, а два мобильных телефона. Но мало кто задумывается при этом над…

  • Умная одежда

    При словах «высокие технологии» чаще вспоминается космос, робототехника или продвинутая электроника. Но на деле инновации гораздо ближе, чем нам…