?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Голливудские сценарии конца света
avtomat_kx
Всевозможных теорий конца света существует бесчисленное множество. Некоторые из них выглядят весьма правдоподобно и опираются на достаточно серьезную научную базу, другие представляют собой фантастику чистой воды. Разумеется, голливудские сценаристы тоже не обошли вниманием столь благодатную тему, и напридумывали немало собственных вариантов развития событий. Предлагаю обзор «чертовой дюжины» самых популярных из них.
Вирус, который превратит всех людей в зомби

Сюжет о вирусе, который превратит всех своих жертв в безмозглых и очень кровожадных зомби, сосредоточенно пожирающих оставшихся здоровых людей, эксплуатируется Голливудом с завидным усердием. На эту тему сняты и продолжают сниматься и фильмы, и сериалы. Перечислить названия всех зомби-фильмов просто невозможно. Самыми красочными и дорогостоящими являются, пожалуй, прошлогодний фильм "Война Миров Z” и сериал «Ходячие Мертвецы», выход очередного сезона которого с нетерпением ожидают тысячи зрителей.
Землю поработят злобные пришельцы

Еще один излюбленный сюжет, который появился на экранах, как только кинематограф более-менее освоил первые спецэффекты. За свою более чем вековую историю голливудская киноиндустрия наснимала невероятное множество картин на эту тему, начиная от наивных и откровенно скучных, заканчивая роскошными творениями, в которых присутствует и захватывающий видеоряд и не менее интересный сюжет.
Все живое погибнет из-за глобального потепления

Климат на нашей планете все время меняется. Но если раньше о ледниковых эпохах и межледниковьях рассуждали только узкие специалисты, то в наши дни о глобальном потеплении говорят все, кому не лень. Популярность эта тема начала приобретать в 70-е годы прошлого столетия, а в последние годы климат меняется так быстро, что не заметить явное увеличение температуры просто невозможно. Разумеется, Голливуд немедленно создал множество красочных иллюстраций чуть ли не всех аспектов сложной и противоречивой теории глобального потепления. Так, в фильме "Послезавтра” все природные явления показаны с таким реализмом, что их отличное соответствие серьезным теориям отметил океанограф Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf ) из Постдамского института исследований влияния на климат (The Potsdam Institute for Climate Impact Research).
Всех убьют растения-мутанты

Растения по версиям голливудских сценаристов будут атаковать беспечных жителей планеты весьма разнообразными способами. В одних фильмах они превращаются в огромных кровожадных монстров и заглатывают людей, как росянка мух. В других они синтезируют особые токсины, вдохнув которые люди сходят с ума и совершают самоубийства.
Ядерная война

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки всем стало ясно, что атомное оружие способно уничтожить не только цивилизацию, но и саму жизнь безо всяких преувеличений. А когда открытые источники получили доступ к настоящим фотографиям и научным описаниям, как будет происходить ядерный апокалипсис, то Голливуд немедленно ответил целым залпом красочных картин, в которых гигантские взрывы показаны в мельчайших подробностях и в точном соответствии с действительностью.
Животные наберутся ума и захватят власть над людьми

Сегодня люди гордо называют себя доминирующим видом на планете. Но это смотря что считать доминированием. Например, поголовье кур превышает «поголовье» Homo sapiens. И при этом куры только едят и размножаются, а Homo sapiens их усердно обслуживает (прежде чем съесть). Крыс и мышей на Земле тоже гораздо больше чем людей. А уж о муравьях и говорить не приходится – они обошли людей не только численностью, но даже суммарным весом. Даже такая безмозглая мерзость, как аскариды, тоже значительно превышает человечество своей численностью, и во многих южных странах они спокойно пожирают огромную долю ВВП. Но это все скучная реальность. В голливудских фантазиях звери (в основном это обезьяны, которые в отличие от процветающих кур, крыс и аскарид, сейчас как раз находятся под угрозой полного исчезновения) вдруг обретают интеллект и захватывают власть над миром.
Вампиры захватят власть

Существуют ли вампиры в реальности достоверно не известно. Зато в кино угроза человечеству со стороны вампиров проанализирована самым всесторонним образом. В «Воинах Света» дофантазировались до той ситуации, когда вампиры настолько обескровили Землю, что сами стали умирать от голода.
Монстры из глубин океана и научных лабораторий

О том, что происходит на дне Мирового океана (а его средняя глубина не доходит и до 4000 м, и только в Марианском желобе достигает 10 994 м) наука знает даже меньше, чем о том, что творится в космосе. Ничего не поделаешь – нырять под воду на 5 км оказывается труднее, чем подняться над Землей на 430 км (максимальная высота орбиты МКС). Отсутствие научных данных открывает простор для фантастических догадок. И вот из таинственных глубин на землю выходят друг за дружкой Годзиллы и кайдзю. А фантастически беспечные и постоянно нарушающие технику безопасности ученые в своих лабораториях оживляют ископаемых монстров, которые немедленно вырываются на самые оживленные улицы, чтобы хорошенько пообедать.
Землю погубит астероид

Вероятность воплощения подобного сценария в жизнь отнюдь не нулевая. А недавнее падение метеорита в Челябинске всем наглядно показало, что ужасные несчастья может принести падение даже совсем небольшого метеорита. Разумеется, в Голливуде тема астероидов и гигантских метеоритов является одной из самых животрепещущих и приносящих отличные кассовые сборы.
Эпидемии обычных болезней

Фильмы на эту тему не такие красочные, как про зомби, но тоже занимают довольно обширную экологическую нишу. В них сценаристы и режиссеры больше внимания уделяют не зрелищности кадра (хотя и про нее не забывают), а различным социальным проблемам и отношениям между людьми.
Власть захватит искусственный интеллект

Как известно, любой алгоритм в процессе своего создания проходит стадию тестирования. То есть, грубо говоря, написать-то его написали, а вот что же он на самом деле будет делать – не знаем. Попробовать нужно. Дальше сама собой напрашивается мысль – однажды допробуетесь до очень больших неприятностей. И создатели фильмов усердно фантазируют на эту тему, перебирая самые невероятные возможности, но обязательно сходясь во мнении, что как только искусственный интеллект будет создан, то первое, что он решит сделать – это истребить или поработить своих создателей.
Люди потеряют способность размножаться

Способность иметь детей является основой продолжения человеческого рода. А что будет, что людей вдруг охватит массовое бесплодие? Конечно же, они довольно быстро вымрут. Филь «Дитя человеческое» как раз анализирует ситуацию, как это будет происходить. Серьезным критикам он очень понравился, а вот менее серьезным зрителям – нет. В результате картина с треском провалилась, не сумев даже вернуть затраченных на ее создание средств.
Солнце погаснет

Тоже весьма правдоподобное предположение. Процессы, протекающие в ближайшей к нам звезде, от которых мы всецело зависим, слишком сложны, чтобы их понять, а их масштабы слишком циклопичны, чтобы мы могли на них как-то повлиять. Остается только надеяться, что комфортного тепла на наш век хватит, да фантазировать на тему, а вдруг все-таки погаснет. Фильм «Пекло» как раз посвящен этой теме. Создатели очень серьезно подошли к разработке сюжета, и в качестве консультанта привлекли английского физика Брайана Кокса.

Последние записи в журнале