?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда же на самом деле берется оружие, кто его поставляет!
avtomat_kx

Война не прекращается никогда: если вам кажется, что в мире все спокойно — просто проверьте свой телевизор. Возможно, он просто сломан. Очаги вооруженных конфликтов разгораются в десятках точек земного шара. Но откуда получают оружия все эти бесчисленные повстанцы, борцы с системой и просто бандитские формирования? Около трех четвертей мирового производства оружия приходится всего на пять стран: США, Россия, Китай, Германия и Франция готовы предоставить всем желающим всю мощь своей оборонной промышленности. Смотрите же, кто на самом деле вооружает весь мир.

США

Кто на самом деле вооружает весь мир

США являются бесспорными королями войны. Эта страна ответственна за 30% всего проданного в мире оружия и работает с постоянно обновляемой клиентской базой. США поставщики основной части вооружений в Центральную Америку, где импорт оружия вырос на 68% с 2007 года. В сферу интересов торговцев смертью попадает и Ближний Восток: основные партнеры — Ирак и Афганистан.

Россия

Кто на самом деле вооружает весь мир

Наша страна старается не отставать. Россия столкнулась с серьезной критикой мирового сообщества, за предоставление 78% всего оружия, которое было использовано в Сирии с 2006-го по настоящее время. На данный момент, почти 68% всех продаж в этой отрасли идет в Азии и Океании. Индия считается крупнейшим клиентом российских оружейных заводов: спрос на вооружение здесь постоянно увеличивается.

Китай

Кто на самом деле вооружает весь мир

Вплотную к России двигается китайская оружейная промышленность. В 2012 году, великий красный дракон оставил позади даже Великобританию — традиционно крупнейшего мирового игрока на оружейном рынке. Кроме того, Китай остается вторым покупателем вооружения в мире, а его экспорт с 2007 года вырос на 162%. В основном, это оружие идет на азиатский и африканский рынки.

Ситуация в Африке

Кто на самом деле вооружает весь мир

Вооруженные конфликты стоят государствам Африки около 18 $ млрд в год — столько же, сколько страна получает дотации от мирового сообщества. Совпадение? Не думаем. В Бурунди любой желающий может приобрести пару гранат за ту же цену, что и кружку пива. Общий импорт оружия на континент увеличился на 104% за последние пять лет. У Северной Африки своя статистика: 350% за последние два года — благодаря конфликтам в Египте и Ливии.

Европейская демилитаризация

Кто на самом деле вооружает весь мир

Между тем, торговля оружием в Европе идет на спад. С 2007 года, два крупнейших поставщика — Германия и Франция — заявили о 18% снижении продаж. К тому же, сейчас идет бурное обсуждение торговых отношений Германии и Саудовской Аравии, страны, которая покупает почти четверть всего немецкого оружия и уже является 10-м по величине импортером вооружений.

Спрос старого континента

Кто на самом деле вооружает весь мир

Спрос оружия в Европе снизился на целых 20% за последние пять лет. Дело тут не в повышенном миролюбии Старого Света: проблему представляет экономический кризис. Последняя крупная покупка была совершена Испанией. Правительство этой страны потратило в 2011 году целых 1,4 млрд евро, купив у России 24 боевых вертолета.

Темные воды

Кто на самом деле вооружает весь мир

Несмотря на то, что основная доля рынка принадлежит государствам, торговля оружия является довольно мутным бизнесом. Почти миллион из 7 миллионов произведенного огнестрельного оружия был потерян, или, что гораздо более вероятно, украден. Коррупция в глобальной оборонной промышленности оценивается в 20 $ млрд в год.


Последние записи в журнале