?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избавиться от целлюлита
avtomat_kx
Косметологи нередко употребляют словосочетание «лечение целлюлита». Но вообще-то это не болезнь. Правда, женщинам от этого не легче. Им все равно хочется поскорее избавиться от него. Какие домашние средства нам в этом помогут?
Чем раньше мы объявим войну целлюлиту, тем больше шансов у нас на победу, – это общеизвестный постулат. Однако, если вы хотите, чтобы победа была окончательной и бесповоротной, меры борьбы против апельсиновой корки в зоне галифе нужно принимать не поодиночке, а все сразу.

1. Правильное питание

Прежде всего сокращаем количество соли, которая задерживает жидкость в организме, меньше едим легко усвояемых углеводов, так что о булочках и тортах придется забыть. Также жирные свинину и говядину заменяем куриной грудкой, стараемся исключить жареное, все блюда готовим на пару, запекаем в духовке или просто отвариваем. А вот фрукты и овощи можно есть сколько угодно. Они обладают отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание уходит больше калорий, чем в них содержится. Кроме того, в них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

2. Самомассаж

Массаж начинаем с легких поглаживаний снизу вверх. Они подготовят ткани к более энергичным воздействиям. После поглаживаний можно приступать к разминаниям и постукиваниям. Заканчиваем массаж растираниями. Для усиления эффекта можно использовать ручные массажеры и специальный антицеллюлитный крем с экстрактами конского каштана, плюща, эфирных масел кипариса, лаванды, можжевельника, герани, корицы. Однако, чтобы не навредить, внутреннюю поверхность бедра, где проходят кровеносные сосуды, обходим или массируем ее в щадящем режиме. Массаж ускорит распад жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке, улучшит отток застойной жидкости из тканей, поможет вывести продукты обмена веществ, восстановит тонус мышц и эластичность кожи.

3. Физические нагрузки

Особенно подойдут аэробные нагрузки, быстро сжигающие жировые запасы: плавание, велосипед, танцы, лыжи, коньки, ролики, бег трусцой, спортивная ходьба, джоггинг (ходьба со специальными палками), баскетбол, волейбол. Из упражнений выбираем те, которые направлены на укрепление пресса, на подтягивание мышц бедер и ягодиц.

4. Водные процедуры

Температура и вода – вот что расшевелит жировые клетки. Так что ванна – отличное средство против целлюлита, особенно если в воду добавлен экстракт водорослей, морская соль и эфирные масла – прежде всего цитрусовые: они помогают укрепить поверхностные кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение. А после ванны встаем под контрастный душ. Он прекрасно тренирует сосуды и тонизирует кожу.

5. Косметические средства

Водорослевые обертывания обеспечивают эффект дренажа, помогая работе лимфатической системы. Для них прежде всего используются фукус и ламинария (морская капуста), которые содержат много йода, имеющего хороший липолитический эффект, и другие вещества, которые воздействуют на рецепторы жировой клетки, заставляя ее сокращаться. Также можно сделать обертывание из меда, добавив в него имбирный порошок, сухую горчицу, молотый кофе, порошок сушеного сладкого перца (на 1 часть меда 1 часть порошка). Смесь наносим на тело, сверху накладываем пищевую пленку и одеяло. Лежим 20 минут, а затем смываем.

Разгладить бугристый рельеф поможет и скраб. Отличный скраб получается из кофейной гущи, оставшейся на дне турки после варки кофе. Можно также использовать морскую соль с медом (2 ст. ложки меда и столько же соли). Методично втираем скраб в проблемные места круговыми движениями. Такую процедуру проводим 1–2 раза в неделю.

Интересно

В той или иной степени целлюлит встречается у 80–95% женщин, его появление связано прежде всего с выработкой женских гормонов эстрогенов и пролактина. Кроме того, у женщин само строение соединительной ткани подкожно-жировой клетчатки располагает к целлюлиту: у них более крупные жировые дольки и каркас соединительнотканных перегородок имеет менее жесткую структуру, чем у мужчин, из-за чего и появляется бугристый рельеф при увеличении жировых клеток.

Чаще всего целлюлит возникает в период гормональных всплесков:

в 12% случаев он проявляется у девочек-подростков во время полового созревания; в 20% случаев его появление связано с беременностью и родами; у 25% женщин он возникает в период менопаузы.

Целлюлит как косметическая проблема имеет точную дату рождения – 1973 год. Именно тогда француженка Николь Ронсар опубликовала ставшую бестселлером книгу «Целлюлит». Уже тогда автор назвала не только основные признаки целлюлита, но и причины, его вызывающие. Среди прочих значились гиподинамия и высококалорийная пища, курение, алкоголь и кофеин. Кроме того, Ронсар утверждала, что целлюлитные узелки накапливают токсины. С тех пор борьба с целлюлитом приобрела мировой масштаб.

Кстати

Что приводит к целлюлиту

Изменение гормонального фона. Гормональная перестройка в подростковом возрасте или при беременности, снижение функции щитовидной железы, а также изменения в период менопаузы нарушают баланс между расщеплением и образованием жира.

Гиподинамия. Уменьшение энерготрат приводит к накоплению жира. Из-за нехватки физических нагрузок мышцы теряют тонус, хуже прокачивают кровь, что приводит к задержке лимфы в тканях.

Переедание. Большое количество мучного и сладкого, жирных мясных блюд приводит к быстрому увеличению жировых клеток. Употребление большого количества соли и консервированных продуктов ведет к нарушению водно-солевого обмена в организме, застою жидкости и ухудшению оттока лимфы.

Курение. Никотин вызывает спазм сосудов и капилляров, а также разрушает витамин С, из-за чего сосуды становятся более ломкими. А еще курение приводит к связыванию кислорода, что ухудшает обменные процессы.

Записи из этого журнала по тегу «целлюлит»

  • Вся правда о целлюлите

    Целлюлит – это неправильное строение жировой ткани, которое наиболее характерно для женщин. Невооруженным глазом видно, что поверхность кожи…

  • Как бороться с целлюлитом

    Одним из главных врагов современной женщины, желающей достичь совершенства, является целлюлит - изменения в подкожно-жировом слое, когда жировая…