?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда собирать яблоки, груши, свеклу, морковь капусту, тыкву
avtomat_kx

Период сбора урожая для дачников - это как экзамен для школьников. Он наглядно показывает, кто хорошо потрудился в течение года.

Опытные огородники знают: главное - не прогадать со сроком сбора урожая. Поспешишь - и недозрелые плоды не перезимуют, а дотянешь до заморозков - рискуешь и вовсе без урожая остаться. Но весь секрет в том, что овощи и фрукты сами дают подсказку, когда их пора собирать.

Когда собирать яблоки и груши в 2015 году

Благоприятные дни для сбора яблок и груш в 2015 году по лунному календарю: 1, 5, 9, 14, 20, 24, 30 сентября; 1, 3, 4 октября.

Если уже нет сильной жары, то можно обойтись без поливов плодовых кустарников и деревьев и все свое время и силы посвятить сбору урожая. Исключение - только что укорененные черенки или отводки смородины и крыжовника: их поливать следует регулярно. Под ветви яблонь и груш установите подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. Если со сбором ягод проблем не возникает, то с яблоками особенно важно выбрать нужный момент: недозрелые или перезревшие плоды хранению не подлежат.

Определить, настала ли пора убирать урожай, можно по паданцам: как только среди них появятся неповрежденные вкусные сортовые плоды, можно приступать к работе. Слегка надавите пальцем на кожицу яблока: вмятина исчезла - значит, плоды еще не дозрели. Лучше всего собирать яблоки и груши руками, без инструментов: так плоды меньше повреждаются. Начинайте снизу, постепенно продвигаясь к верхним ветвям. Если вы планируете сохранить урожай на зиму, то старайтесь при его сборе не повреждать плоды и сохранять плодоножки.

Хранить яблоки лучше отдельно от моркови, картофеля и свеклы, потому что они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее прорастают и загнивают.

Когда собирать свеклу в 2015 году

Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.

Первые признаки созревания свеклы - пожелтевшая нижняя листва и появление наростов. Ими можно пренебречь, если идут частые дожди или есть угроза заморозков: в таком случае можно остаться без урожая. Корнеплоды, которые померзли или растрескались, отложите: их нужно срочно употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Подкопайте свеклу вилами и достаньте вместе с ботвой. Руками очистите ее от земли и положите на просушку. Затем срежьте ботву. оставив коротенький хвостик, и снова оставьте свеклу сушиться на несколько дней. В это время на корнеплодах затянутся все ранки, и они будут лучше храниться.

Имейте в виду: после срезки ботвы нельзя допускать ее контакта со свеклой. Хранят свеклу в погребе в ящиках с песком или опилками. В квартире урожай свеклы тоже прекрасно хранится. Свеклу по нескольку штук сложите в плотные полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в прохладное место, например на застекленную лоджию.

Когда собирать морковь в 2015 году

Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.

Сроки уборки моркови, как и свеклы, зависят от погодных условий и сорта. Понятно, что раннеспелые сорта следует собирать раньше, позднеспелые и те, что предназначены для хранения, позже. Чтобы морковь не потеряла сок и дольше хранилась, ее следует собирать до наступления заморозков. Лучший сигнал к сбору урожая - пожелтение ботвы.

Как и свеклу, морковь нужно выкапывать не лопатой, а вилами. Так меньше риск повреждения корнеплодов. Сушить морковь лучше вместе с ботвой. Перед уборкой урожая на хранение ботву следует срезать по линии спящих глазков, иначе она будет прорастать. Кто-то хранит морковь вместе с землей, а кто-то предпочитает ее предварительно вымыть и обсушить.

Способов зимовки моркови много: можно разложить ее горкой на полу в погребе, прикрыв пленкой; поместить в ящики с песком или хранить дома в закрытых полиэтиленовых пакетах. Семена моркови или свеклы собирать не следует. Поскольку это культуры перекрестноопыляемые, получить вкусные плоды из семян на следующий год не удастся.

Когда собирать урожай капусты в 2015 году

Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3, 14 октября.

Считается, что капуста не боится заморозков. И тем не менее, собрать ее урожай лучше раньше, чем ночная температура опустится ниже нуля. Отдельные кочаны можно убирать выборочно, по мере созревания. Определить их готовность к уборке легко по крепкому кочану и блестящим, посветлевшим листьям. Срезают их ножом, а особо толстые кочерыжки подрубают топором. Для зимнего хранения годятся только целые, без механических повреждений и следов гнили кочаны. Их оборачивают газетой и складывают в погреб.

Когда собирать тыкву в 2015 году

Благоприятные дни для сбора урожая тыквы в 2015 году по лунному календарю: 8, 9, 14, 20, 25 сентября; 1, 3, 4, 5, 14 октября.

Сбор урожая тыквы можно отложить на позднюю осень, потому что созревшим плодам не страшны даже заморозки до -5°. Основная сложность при сборе тыквы - не допустить ее механических повреждений. Даже небольшая царапина приводит к проникновению вредных микроорганизмов, что ведет к быстрому загниванию тыквы.

Самое «нежное» место - «хвостик», отрыв которого также влияет на срок хранения урожая. Чтобы этого не допустить, не срывайте плоды со стебля, вырвите его с корешком и в таком виде уберите в хранилище. Когда стебель засохнет, его можно будет обрезать. Пригодные для хранения плоды убирают в ящики, перекладывая опилками или газетами. Также тыква отлично хранится в тамбуре или под кроватью.